8

Как накормить несовершенное общество

СТЭНФОРД/БЕРКЛИ – Практически все научное сообщество согласно, что обеспечение быстро растущего человечества, которое к середине столетия должно увеличиться на 2,4 миллиарда, достаточным количеством продовольствия потребует серьезной работы. Действительно, сегодня мы не преуспели даже в том, чтобы обеспечить едой сегодняшнее население, составляющее 7,3 миллиарда человек: почти 800 миллионов из них сейчас голодают или недоедают, а еще около двух миллиардов получают недостаточно витаминов и микроэлементов. Но в вопросе о том, с какой стороны подступиться к проблеме продовольственной безопасности, такого консенсуса нет.

В научном сообществе преобладают два основных подхода: «поработать с сельскохозяйственными нюансами» (ПСН) и «исправить общественные основы» (ИОО). Хотя явное большинство поддерживает первый подход, второй более убедителен.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Да, ученые из лагеря ПСН обозначили много важных проблем с современными системами производства и распределения продовольствия, и, если ими заняться, это действительно могло бы улучшить обеспечение продовольствием. Можно увеличить урожайность с помощью выведения лучших сортов. Воду, удобрения и пестициды следует использовать более эффективно. Поддержание тропических л��сов и других относительно естественных экосистем позволит сохранить важнейшие функции экосистемы, особенно такие, как плодородие почвы, опыление, контроль численности вредителей и улучшение климата. Тенденцию к увеличению потребления мяса следует остановить. Более строгое регулирование добычи рыбы и загрязнения океана позволит получать в прежнем количестве белковые морепродукты, что жизненно важно для многих людей. Количество отходов в системе производства и распределения продуктов питания следует снизить. И, наконец, нужно повысить уровень образованности людей, чтобы они выбирали более питательные и сбалансированные продукты.

Сторонники ПСН признают, что для достижения этих целей политики должны сделать продовольственную безопасность приоритетным вопросом в политическом и финансовом смысле, чтобы поддержать необходимые исследования и действия. Ответственность за реализацию программ по более справедливому распределению продуктов питания также ляжет на плечи правительств.

Но подход ПСН не является всесторонним. Дело не только в том, что его цели на краткосрочную перспективу очень труднодостижимы без более фундаментальных изменений в обществе; даже если бы они были достигнуты, то, вероятно, этого было бы недостаточно в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной.

Чтобы понять, почему это так, предположим, что в 2050 году все цели ПСН достигнуты. Продовольствия стало больше благодаря высокой урожайности в сельском хозяйстве, а также усовершенствованиям в системе хранения и распределения, уменьшающим количество отходов. Улучшение политики в области охраны окружающей среды привело к тому, что большая часть сегодняшних лесов сохранена, а запрет на рыбный промысел в отдельных зонах повсеместно установлен и поддерживается. Экосистемы укрепляются, поскольку многие виды кораллов и планктона эволюционируют, чтобы выжить в более теплых и кислотных водах. Добавим к этому распространение вегетарианства, и получается, что глобальная температура, возможно, вырастет не более чем на 3ºС.

В результате к середине столетия мир может избежать вспышек голода. Но при размере населения в 9,7 миллиарда доля голодающих и недоедающих останется такой же, как и при сегодняшних 7,3 миллиардах. Иными словами, даже при таком экстраординарном и маловероятном сочетании достижений и везения наши трудности по части продовольственной безопасности никуда не уйдут.

Причина проста: наши общества и экономики основаны на ошибочном допущении о том, что на ограниченной планете возможен бесконечный рост. Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности всех людей – не говоря уже о других фундаментальных правах человека – нам нужно признать свои ограничения, как в смысле социальных, так и биофизических факторов, и сделать все возможное, чтобы не допустить выхода за эти ограничения.

Основываясь на этом убеждении, подход ИОО требует, чтобы правительства приняли меры по увеличению влияния женщин во всех сферах общества и обеспечили всему сексуально активному населению доступ к современным средствам контроля рождаемости, включая свободу аборта для женщин по их выбору. В то же время правительства должны заняться имущественным, – а следовательно, и пищевым,  – неравенством, не в последнюю очередь путем ограничения власти корпораций.

Помимо уменьшения мирового населения до устойчивых размеров, реформы ИОО – единственная надежда мира. Но в настоящий момент их реализация представляется маловероятной. Соединенные Штаты, страна, потребляющая больше всех, движется в противоположном направлении: женщины борются за сохранение своих репродуктивных прав, распределение богатства становится все более неравномерным, а корпорации приобретают еще большее могущество.

Если такая тенденция будет продолжаться, то в 2050 году системы управления будут иметь в руках еще меньше рычагов для того, чтобы справиться с фундаментальными проблемами роста населения и потребления или имущественного неравенства. По мере того как окружающая среда будет приходить в упадок из-за изменения климата, токсичных загрязнений, а также утраты разнообразия и функций экосистемы, у людей будет все меньше времени и энергии на реформу системы управления, направленную на уменьшение неравенства или охрану окружающей среды. В результате у власть имущих будет меньше стимулов заниматься организацией снабжения продовольствием тех, кто больше всего нуждается в этом.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Социально-биофизическая система содержит множество подсистем, в которых трудно отличить причину от следствия. С учетом того, что очевидного единственного «слабого звена» в системе, через которое можно было бы инициировать изменения, не существует, правительства должны заниматься несколькими вопросами одновременно. Ключевыми отправными точками являются, в частности, устранение «больших денег» из политики; введение более прогрессивной налоговой системы, эффективно ограничивающей доходы самых богатых; обеспечение того, чтобы все политики имели базовые научные знания; а также усиление прав женщин, в том числе доступ к бесплатной контрацепции.

Точно так же, как социальные и экологические проблемы, меры, направленные на укрепление наших социальных и экологических основ, могут взаимно усиливать друг друга. Только сосредоточив внимание на этих основах, а не сводя дело просто к косметическому улучшению производства продовольствия, мы можем добиться того, что внутрисистемные связи заработают на благо будущих поколений.