hoyer2_getty images_green finance Getty Images

如何为绿色转型融资

纽约—本周,世界领导人在纽约齐聚在联合国,评估与气候变化的全球战争,并提交新的减排承诺。气候危机兹事体大,我们的做事速度远远不够。我们迟迟无法进入快速档。加快变化节奏需要公共和私人所有各方的合作努力。

幸运的是,经过气候融资领导力计划(CFLI)的工作,遏制气候变化的私人部门合作越来越多。在联合国气候行动特使迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)的领导下,CFLI成立,其宗旨是动员全球层面的私人资本应对这一关键问题。本月,CFLI发布了新报告《为低碳未来融资》(Financing the Low Carbon Future),列举了如何扩充绿色金融以支持有序的低碳经济转型,并提出了实现2015年巴黎气候协定目标的公私合作机会。

欧洲投资银行(EIB)是全世界气候相关项目的最大的多边投资者。但如今,应欧洲各国首脑和欧盟委员会当选主席冯德莱恩的号召,我们准备拿出更大的雄心,加强EIB的欧盟专门气候银行的角色。EIB将实行气候考量主流化,定向瞄准低碳投资,未来十年至少将投入1万亿欧元用于低碳项目。

为了实现这一目标,到2025年,至少50%的EIB融资将用于气候行动和环境可持续性。到2020年年底,我们将理顺我们的所有融资活动,使其与巴黎气候协定的目标一致。作为重要的第一步,我们将排除依赖化石燃料的能源项目。此外,我们将把EIB定位为绿色金融孵化器,致力于动员其他资源,帮助各经济体实现低碳未来的转型。

作为一家欧盟银行,我们的任务是投资于欧洲的未来,而其中最重要的问题莫过于气候变化。气候危机有多紧迫,我们的决心就有多强。就在这个夏天,欧洲各国遭受了创纪录的高温和庄稼歉收,原因是去年的干旱。许多发展中国家也有类似的经历。洪水和其他气候造成的现象每年都要让各大城市付出数十亿美元的代价,还有更多人的生命受到威胁。但气候危机也是机遇,因为为新绿色基础设施提供资金能够创造就业岗位,刺激经济增长,减少困扰世界各大城市的空气污染。

改变投资模式将能够加速远离化石燃料的转变。这一转变已经开始。市场力量日益青睐清洁能源,远离化石燃料。2011年依赖,美国燃煤电厂退役了一大半,与此同时,其清洁能源行业创造了330万个工作岗位,而煤炭行业只有不到100,000个。此外,越来越多的美国城市和州承诺要在2050年实现净零排放。它们将获得除碳计划(Beyond Carbon)的支持,该计划由布隆伯格慈善基金会在去年发起,旨在支持美国经济的完全去碳化。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

作为国际社会,我们不但必须投资于清洁能源,也必须减少对肮脏能源的投资。目前,从化石燃料补贴看,我们实质上还在花钱促进气候变化和空气污染。这些公帑应该用于引导投资流向电动汽车和其他能够推动绿色转型的局面改变科技。这些投资将产生巨大的回报,包括降低空气污染给公共健康所造成的巨大代价。

除此之外,我们还可以采取众多措施引导必要的资金。首先,我们必须改善数据和披露标准。长期以来,企业和投资者对气候相关风险一无所知,不知道减少碳排放或保护资产免遭极端天气影响的合理性。这正在开始改变。气候相关财务披露任务组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures)的建议正在引导企业以更加可持续的方式配置资本,也让投资者能够奖励那些认真应对气候变化的公司。

其次,我们必须澄清与绿色金融有关的投资风险。城市贡献了70%多的二氧化碳排放,但只有少数发展中世界城市能够获得信用评级。结果,清洁公交、节能建筑和其他减少排放的项目的总投资收到了影响。政府和上市银行必须加大力度,帮助城市为这些项目吸引资本,包括采取全球市长气候和能源公约(Global Covenant of Mayors for Climate & Energy)等,该公约受到了EIB的支持,并与布隆伯格慈善基金会共同领导。

第三,我们需要实现电网现代化。退款和税收优惠等激励促进了风电和太阳能电的扩张,降低了企业和消费者的成本。现在,我们应该引入类似的计划,加快电池存储和其他新兴技术的部署,加快克服间歇问题。此外,更好的电网连通性可以让风电和太阳能电有盈余的地区为供不应求的地区供电。政府能够在这两个领域起到领导作用,鼓励更多私人投资流向清洁电力。

最后,我们必须继续扩大绿色投资市场。2007年,EIB在卢森堡证券交易所发行了全世界首只绿色债券,自此以来,绿色债券市场已扩大到1360亿美元。但与100万亿美元的全球债券市场相比,这只是沧海一粟。因此,EIB正在帮助欧盟开发可持续金融标准分类,以便投资者可以比较同类项目,一如标准债券。更好更多的关于投资碳足迹的信息能让投资者做出知情的决定,从而推动更多私人投资流向低碳项目。这就是我们为绿色转型提供融资的方法。

https://prosyn.org/3vtPFVdzh