kirtondarling1_Andreas RentzGetty Images_european green new deal Andreas Rentz/Getty Images

欧洲工不能再老方一贴

布鲁塞尔—距离欧洲议会选举还有一个月,欧洲许多行业都在为生存而战。但是,领导人没有做出扭转欧盟工业衰退所需的艰难决定,而是经常满足于现状。一些民粹主义领导人甚至反对欧洲工业基础现代化的计划——在此过程中,他们其实在欺骗公众。

近年来,欧洲制造业面临一系列前所未有的挑战。新冠大流行和乌克兰战争暴露了欧洲在关键商品上对其他国家的依赖  ,扰乱供应链和引发能源和生活成本危机对欧洲制造业造成了严重打击

企业采取短期主义——反映在它们更倾向于发放股息和股票回购而不是利润再投资——这进一步削弱了欧盟制造业的活力和韧性。雪上加霜的是,其中最大的危机——气候变化——正在迅速增加财务和人力成本。

对欧洲工业的影响已尽显无疑。2022 年,欧盟贸易逆差达到惊人的 4320 亿欧元,原因是能源进口支出增加和与能源危机相关的制造业损失。2024年2月,欧元区工业产量同比下降6.4%,欧盟工业产量同比下降5.4%。

除非欧盟扭转其工业衰退的趋势,否则欧洲人最终可能会失去几十年来为无数工人提供优质就业机会的产业,这些工人不仅获得了经济安全,还获得了目标感、社区归属感和身份感。目前尚不清楚如何填补这一空白。

世界其他主要经济大国已在致力于工业现代化。二十年来,中国积极进取的工业战略使中国在大多数清洁技术供应链中占据主导地位。最近,美国以自己的产业政策,即《芯片和科学法案》和《通胀削减法案》(IRA)作为回应。如果欧洲工业要在这种环境下保持竞争力,如果欧洲要实现其 “战略自主”的目标,欧盟就必须效仿这些做法。

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.
PS_Digital_1333x1000_Trial-Offer_June-7-2024

For just $1, you can unlock a three-month trial subscription to PS Digital.

With your trial Digital subscription, you would enjoy full access to our suite of subscriber-exclusive content, the full PS archive, and all of the newest insights from PS contributors on economics, politics, and more.

START YOUR TRIAL NOW

好消息是,我们已经有了可持续工业现代化的路线图:欧洲绿色新政,这是一套旨在将欧盟转变为现代、资源节约和有竞争力的经济体的广泛政策。不幸的是,这绝非是一个容易解决的问题,我们离实现它还有很长的路要走。为了实现这一目标,欧洲政策制定者必须迅速提供前所未有的投资水平,并确保所有成员国的产业和工人都参与其中。

绿色新政的投资需求相当可观。预计到 2030 年,电力消耗将增长约 60%,欧盟委员会估计,仅这个十年就需要 5840 亿欧元以实现电网现代化。这需要全面的全欧盟投资战略,既要维持现有的重工业,又要激励清洁技术创新。

近 20 年来,欧盟一直支持排放交易“大棒”,忽视了胡萝卜即积极的脱碳激励。诚然,欧洲 排放交易体系( Emissions Trading System)——其通过强制公司购买足够的排放许可或“配额”覆盖其二氧化碳排放量——有效地建立了碳价格,有助于遏制发电的排放。但它也增加了欧洲工业竞争力的压力—IRA现在正在加剧这种压力。

欧洲试图通过碳边境税和外国补贴监管来缓解这种压力。但这些都是局部措施。欧盟领导人必须走得更远,制定全面的工业战略,既解决投资短缺问题,又降低在竞争激烈的全球市场中生产更昂贵的净零产品相关的风险。

不幸的是, 欧洲议会和理事会在2月份通过的欧盟新财政规则将削弱欧盟投资绿色技术和产业升级的能力,加深成员国之间的差距。根据 欧盟工会联合会的研究,只有三个国家(丹麦、爱尔兰和瑞典)能够在欧盟新的财政规则下满足其社会和绿色投资需求。为了弥合欧盟其他国家的缺口,每年将需要额外的3000-4200亿欧元。如果这笔资金无法到位,欧盟内部市场将面临分裂的风险,从而加速去工业化。

此外,需要对工作社区有所支持——通过对所有公共资金、公共采购和领先市场举措的强有力的社会条件提供——以促进经济增长、创造就业机会和保护环境,所有这些都是赢得公众信任的必要条件。特殊时期需要创新的解决方案,而不是更多同样失败的政策。财政紧缩、劳动力市场灵活化和私有化等方针只会加剧我们面临的问题。

同样,目光短浅的民粹主义也无法替代欧洲所需要的能与竞争对手一较高下、考虑到未来挑战的所有方面的整体工业战略。例如,对严格环境标准的一维关注可能导致绿色产品负担不起,阻碍电动汽车和其他关键产业的进步。

我们在未来几年做出的选择将决定欧洲工业——欧盟社会结构中不可或缺的一部分——是否具有长期未来。这就是为什么下一届欧洲议会必须将实施全新欧洲绿色新政作为重中之重,并辅之以支持工业和吸引广泛公众支持的举措。

https://prosyn.org/RLKFEZQzh