schaaf1_JEWEL SAMADAFP via Getty Images_cop28 JEWEL SAMAD/AFP via Getty Images

Почему конференция СОР28 уже стала провалом

НЬЮ-ЙОРК – Чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата, требуется активное и сильное гражданское общество. Мало сомнений в том, что предстоящая Конференция ООН по изменению климата (СОР28) в Дубае станет ещё одним доказательством, что мы не сможем добиться этой цели, если будем и дальше рассчитывать на крупные, могущественные организации и учреждения, подобные правительствам и транснациональным корпорациям.

Компании, добывающие ископаемые виды топлива, знают о своей роли в изменении климата ещё с 1970-х годов, однако они продолжают бурить скважины и расширять свою деятельность. На словах правительства якобы решают эту проблему, подписав Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Парижское климатическое соглашение, однако, как показано в новом отчёте о добыче ископаемых видов топлива (Production Gap Report), все эти обязательства мало что значат на практике. В период до 2030 года в 20 крупнейших странах-производителях ископаемого топлива объёмы добычи будут более чем вдвое превышать уровень, необходимый для того, чтобы не допустить глобального потепления выше 1,5° по Цельсию.

Мер саморегулирования правительств и компаний ископаемого топлива удручающе недостаточно, и одна из причин этого в том, что правительства и нефтегазовые компании нередко являются одной и той же государственной структурой. И те, и другие уже давно пытаются успокоить общественные тревоги, проводя кампании «зелёного камуфляжа» («greenwashing») и обещая серебряные пули в виде будущих технологий, таких как улавливание и хранение углерода. Когда часть общества не поддаётся на подобные уловки, тогда те же самые правительства и компании с большой готовностью прибегают к таким мерам, как подавление свободы слова, объединений и мирных собраний.

Только с помощью коллективных действий, работы активистов и участия гражданского общества в принятии политических решений удастся заставить правительства делать всё возможное для постепенного отказа от ископаемого топлива, а также для поддержки перехода к возобновляемой энергетике и для защиты прав человека в мире, в котором погодные явления и засухи становятся всё более экстремальными. Однако гражданское общество не может добиваться успехов без гражданского пространства, то есть без публичных площадок, где граждане имеют возможность коллективно критиковать и оказывать давление на тех, кто обладает властью, не опасаясь преследования с их стороны. На конференции СОР28 – за пределами охраняемой «синей зоны» ООН – не будет практически вообще никакого гражданского пространства.

Дубай – один из самых дорогих городов в мире, а это значит, что стоимость проживания, питания и других расходов будет запретительно высокой для большинства людей (особенно маргинализированных и обездоленных), которые больше всех страдают от климатического кризиса. Кроме того, в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) закон запрещает критиковать правительство или говорить что-либо, считающееся «вредным для интересов общества»; иностранцев периодически задерживают за комментарии, сделанные во время пребывания в стране. Незначительные признаки несогласия во время Арабской весны 2011 года были быстро и жёстко подавлены. До сих пор по прихоти властей в заключении находятся многие активисты-правозащитники и диссиденты, включая 60 членов «ОАЭ-94», над которыми в 2013 году состоялся массовый суд. В 2017 году власти ОАЭ отправили в тюрьму Ахмеда Мансура, оставшегося единственным гражданином страны, который публично занимается защитой прав человека.

Правительство продолжает репрессии даже накануне СОР28. Оно запрещает коммуникации между многими заключёнными и их семьями; наказывает граждан, которые были депортированы из зарубежных стран, где они просили убежища; отвергает призывы ООН освободить узников совести.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

ОАЭ также печально знамениты незаконной электронной слежкой. Мансур оказался лишь одним из многих правозащитников, против которых применяются шпионские программы, разработанные компаниями кибершпионажа, например, NSO Group и Hacking Team.

Подобных злоупотреблений более чем достаточно, чтобы создать атмосферу страха среди активистов, надеющихся посетить СОР28. Власти ОАЭ обещают создать «пространство для климатических активистов, где они смогут мирно собираться и требовать, чтобы их голос был услышан», однако ещё предстоит увидеть, как всё это будет выглядеть на практике. С какими ещё рисками могут столкнуться активисты, если они начнут говорить об ужасной репутации ОАЭ в сфере прав человека или о том, что эта страна не отказывается от ископаемого топлива? Мы не знаем ответа на этот вопрос, потому что секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата и ОАЭ не опубликовали «Соглашение с принимающей страной», хотя это минимальный стандарт прозрачности для любой конференции СОР.

Да, ОАЭ далеко не в одиночку демонстрируют враждебное отношение к гражданскому обществу. По всему миру страны подавляют протестующих, злоупотребляют действующими законами для удушения климатического несогласия, принимают законы, которые ставят протесты вне закона, причём нередко по просьбе могущественных компаний ископаемого топлива. Некоторые из этих законов напрямую направлены против климатических активистов, а это означает, что саммиты, подобные ежегодным конференциям сторон (СОР), вызывают у репрессивных правительств особую озабоченность.

Хотя 2023-й стал очередным годом с рекордной жарой и количеством осадков, конференция СОР28 вряд ли принесёт сколь-либо значимые результаты. Это несправедливо и трагично. Люди, которые больше всех страдают от изменения климата, не являются главами государств или топ-менеджерами в компаниях ископаемого топлива. В ОАЭ и других странах мира люди, на которых ложится основное бремя этого кризиса, зачастую оказываются теми же самыми людьми, которые подвергаются дискриминации и маргинализации и лишены даже базовой защиты со стороны государства.

Именно их будущее будет обсуждаться на СОР28, и именно поэтому абсолютно необходимо их участие, их активность и их требования ответственности от властей. С помощью гражданского общества мы будет разоблачать зелёный камуфляж и добиваться принятия решений, которые уже давно только обещаются. Международные конференции, на которых обсуждается экзистенциальная глобальная угроза, начнут приносить существенные результаты только в том случае, если каждый сможет свободно критиковать, принимать участие в собраниях и выходить на мирные демонстрации. Репрессивные законы, атмосфера страха и заключение в тюрьму несогласных не может служить никакой иной цели, кроме как защите статус-кво.

https://prosyn.org/xFGXdOMru