shoukry1_ABDELHAK SENNAAFP via Getty Images_solar panel afric ABDELHAK SENNA/AFP via Getty Images

Переломная КС

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ. Некоторые опасаются, что Конференция ООН по изменению климата (КС) 2022 года, которая пройдет здесь с 6 по 18 ноября, станет непреднамеренной жертвой геополитической напряженности и охвативших мир экономических проблем. Я с этим не согласен: КС27 представляет собой уникальную и своевременную возможность для всего мира консолидироваться, признать общие интересы и восстановить многостороннее сотрудничество.

Человеческие издержки изменения климата почти ежедневно попадают в заголовки газет. Глобальное потепление больше не отдаленная или теоретическая, а непосредственная материальная угроза — явление, которое затрагивает каждого из нас, наши семьи и наших соседей. Ни одно общество не избежало более частых и сильных засух, лесных пожаров, штормов, и наводнений. Миллионы людей уже борются за выживание.

И это при том, что температура поднялась всего на 1,1℃ по сравнению с доиндустриальным уровнем. Как разъяснила Межправительственная группа экспертов по изменению климата, каждая дополнительная десятая градуса усугубляет ситуацию. Несмотря на это, срочные изменения по предотвращению катастрофы не осуществляются или осуществляются недостаточно быстро, и развивающийся мир все больше убеждается, что богатые страны не желают платить свою справедливую долю за кризис, во многом вызванный ими.

Но не все потеряно. В беседах с делегациями по всему миру я вижу их решимость добиться успеха на КС27. Уже сейчас общества начинают действовать. Адаптация к изменению климата и новые формы сотрудничества набирают обороты, а инвестиции в климатические технологии стремительно растут. Сюда входят новые технологии удаления углерода, решения для электротранспорта и возобновляемые источники энергии. В результате цены на экологически чистую энергию продолжают падать: почти две трети возобновляемой энергии, добавленной в странах G20 в 2021 году, дешевле, чем самые дешевые угольные варианты. Моя страна, Египет, находится на пути к тому, чтобы к 2035 году производить 42% своей энергии из возобновляемых источников.

В то же время гражданское общество разрабатывает механизмы привлечения к ответственности компаний и правительств, защиты от «зеленого отмывания» и обеспечения справедливого перехода. Это свежий взгляд на восстановление природы.

Требуется больше амбиций, масштаба и скорости, а правила остаются туманными или оспариваются. Но процесс идет, и назад пути нет. Даже в странах, которые, как может показаться, колеблются в своих обязательствах, скажем, инвестируя в инфраструктуру ископаемого топлива, официальные лица настаивают на том, что временные меры, вызванные неотложными проблемами, не следует путать с долгосрочными стратегиями. Никто не сомневается, что впереди нас ждет экологически чистое будущее.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Для тех из нас, кто будет участвовать в КС27, вопрос стоит четко: как нам использовать предлагаемую конференцией возможность для объединения усилий, предотвращения отступления и обретения вдохновения на подход, основанный на науке, доверии, справедливости и равенстве?

По сути, действия по борьбе с изменением климата — это сделка. Развивающиеся страны добросовестно согласились помочь справиться с кризисом, за который они не ответственны, учитывая, что поддержка, особенно финансовая, ляжет на их плечи в дополнение к их собственным, зачастую ограниченным из-за недостаточных ресурсов и конкурирующих потребностей в области развития, усилиям. Развитые страны должны выполнить свою часть сделки, поддерживая как смягчение последствий, так и адаптацию, ведь это предусмотрено в их обязанностях, заверенных Парижским соглашением.

Что касается смягчения последствий, мы должны перейти от риторики к действиям по сокращению выбросов парниковых газов и удалению углерода из нашей атмосферы. Все страны должны принять более амбициозные определяемые на национальном уровне вклады, а затем воплотить эти обязательства в программы. Мы должны действовать немедленно, чтобы обеспечить развивающимся странам соответствующие ресурсы для раскрытия их потенциала.

В то же время мы должны разработать преобразующую программу адаптации, чтобы сообщества, особенно в климатически уязвимых регионах, могли защитить себя от уже неизбежных последствий. Законопроект для этой повестки дня должен быть разделен справедливо.

На сегодняшний день непропорциональная доля климатического финансирования направляется на смягчение последствий, в результате чего развивающиеся страны в основном вынуждены сами изыскивать для себя средства инвестиций в адаптацию. Но даже предусмотренных для смягчения последствий средств совсем недостаточно, и они не снабжены соответствующими инструментами.

В 2009 году развитые страны обязались ежегодно выделять 100 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах до 2020 года. По данным Постоянного комитета по финансам Рамочной конвенции ООН об изменении климата, это лишь малая часть из необходимых более чем 5,8 трлн долларов (до 2030 года). И до сих пор эта сумма не предоставлена. На КС27 нам требуется увеличить объем финансовых обязательств, особенно для адаптации, по сравнению с обязательствами, сделанными на КС26 в Глазго.

Развитые страны также должны выполнить данное ими в прошлом году обещание удвоить финансирование адаптации к 2025 году, и предоставить гарантии, необходимые для нового пополнения Зеленого климатического фонда.

И пришло время обратить внимание на потери и ущерб, понесенные странами, которые не несут ответственность за климатический кризис. Все еще спорно, но я считаю, что мы можем подойти к нему конструктивно, руководствуясь приоритетами развивающихся стран, на благо всех.

Справедливый переход должен учитывать потребности различных регионов. Например, африканские страны в принципе привержены внедрению возобновляемых источников энергии и воздержанию от эксплуатации своих ресурсов ископаемого топлива. Но у 600 миллионов человек в Африке (43% населения континента) в настоящее время отсутствует электричество, а около 900 миллионов не имеют доступа к экологически чистым видам топлива для приготовления пищи. Соглашение о мерах по борьбе с изменением климата требует решения этой проблемы и удовлетворения более широких потребностей континента в области устойчивого развития.

Все эти императивы должны выполняться совокупно, с тщательно разработанным пакетом действий, а не с помощью разрозненных мер. Они являются столпами справедливого перехода. Если чего-то не хватает, все здание рушится.

В преддверии КС 2015 года в Париже мало кто верил, что соглашение будет достигнуто. Тем не менее, делегаты со всего мира собрались вместе и благодаря мастерству и настойчивости достигли революционной сделки. В 2022 году мы столкнемся с еще более серьезными препятствиями, поэтому для их преодоления мы должны работать еще усерднее. Соблюдая это условие, мы вступим в новую эру чистой энергии, обмена инновациями, продовольственной и водной безопасности и большей климатической справедливости.

У нас нет другого выбора, кроме как противостоять проблеме, вне зависимости от ее сложности. Мы должны договариваться друг с другом, потому что переговоры с климатом невозможны.

https://prosyn.org/Tcs4kw5ru