0

Есть ли проблема кокаина в Европе?

Европейским лидерам следует серьезно отнестись к проблеме употребления кокаина в Европе. «Белая леди» соблазняет все больше европейцев, и отрицание этой проблемы приведет только к более тяжелым последствиям.

Прежде употребление кокаина считалось американской проблемой, до тех пор, пока Соединенные Штаты не начали проведение широкой кампании по борьбе с продавцами и потребителями сухого кокаина в негритянских и латиноамериканских кварталах, и с перевозчиками и поставщиками наркотиков в Андах. Сегодня же спрос на кокаин в большинстве стран мира находится на том же уровне или уменьшается. За последнее пятилетие выращивание кокаина было сокращено на четверть, а число случаев ареста партий кокаина практически удвоилось. В 2005 было арестовано огромное количество кокаина, около 42% всех запасов в мире.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Только в Европе наблюдается обратная тенденция. Употребление кокаина растет, особенно в Испании, Великобритании и Италии. Есть много примеров обнаружения следов кокаина на банкнотах и в системах водоснабжения.

Приведем несколько более доказательных фактов. Впервые уровень употребления кокаина в Испании – 3% населения в возрасте от 15 до 64 – сегодня больше, чем в США. Великобритания не слишком отстает. В 2005 году 2,4% населения Великобритании хотя бы раз употребляли кокаин - это резкое увеличение по сравнению с 0,6% десять лет назад.

Рассмотрим еще один яркий пример. Десять лет назад 20% новых пациентов, проходящих реабилитацию от наркотической зависимости в Нидерландах, употребляли кокаин. Сегодня - 40%. В Испании уровень взлетел до 42% в 2002, с 7% в 1995, и нет никаких сомнений, что он еще увеличился с тех пор.

Растущая проблема кокаина в Европе обусловлена несколькими факторами. Во-первых, потребители наркотиков в Европе переходят с героина на кокаин. Кокаин в моде в виду своей привлекательности: белый, а не темный; его вдыхают, а не вводят; употребляют в гостиной или модном ночном клубе, а не на темной улице. Кокаин рассматривают, как наркотик для победителей, а не побежденных. Для многих он является символом успеха, пока они не оказываются в больнице или реабилитационном центре. Употребление кокаина знаменитыми артистами, руководителями, моделями и светскими людьми, которые выставляют напоказ свое незаконное пристрастие к наркотикам, конечно, не способствуют решению проблемы. Не помогает также некритичное отношение средств массовой информации.

Похоже, что многим европейцам нужно напомнить, что кокаин вызывает сильное привыкание и очень вреден. Вот почему это вещество находится под контролем. Пока наркоманы отрицают это, думая, что они могут контролировать употребление кокаина «в развлекательных целях», кокаин, если процитировать знаменитую песню Дж.Дж.Кэйла «не врет».

Во-вторых, слишком многие правительства, особенн�� в богатых странах, не в состоянии использовать свое политическое влияние для борьбы с наркотической зависимостью. Они не достаточно подготовлены для решения этой трудной задачи, как следствие, их светские общества стоят перед той проблемой наркотиков, которую они заслуживают.

Эти проблемы ставят справедливый основной вопрос: как может Европа убедить Колумбию и Перу уменьшить производство наркотиков, когда спрос в Европе на наркотики способствует их выращиванию?

Решение состоит в устранении источника проблемы, путем борьбы, как с предложением, так и спросом. Плантации кокаина в Латинской Америка должны быть засеяны сельскохозяйственными культурами, а употребление кокаина в изобильной Европе должно быть уменьшено. Мы все ответственны за решение проблемы употребления кокаина.

Что касается поставщиков кокаина, необходимо больше поддерживать бедных фермеров в тех станах, где производится кокаин, чтобы предоставить им жизнеспособные альтернативы выращиванию кокаина. Самими незаконными производителями кокаина являются очень бедные люди. Искоренение культуры не принесет результатов в долгосрочной перспективе, если не будет предоставлено легального способа замещения производства наркотиков. Таким образом, контроль над наркотиками и оказание помощи должны идти рука об руку.

Также стоит вопрос по защите окружающей среды. Фермеры и производители кокаина вырубают и выжигают леса, загрязняя реки токсичными химическими веществами и нанося вред хрупкой экосистеме. Регион Анд занимает менее 1% земной поверхности мира, но является домом для более чем 15% его растительной жизни. Обширные по площади участки растительности уничтожаются для производства белого порошка. Во время растущей тревоги по поводу изменения климата, европейцы должны знать о последствиях нанесенного ценной и хрупкой природе вреда в долговременной перспективе ради получения кратковременной выгоды.

Недостаточно только контролировать предложение. Если завтра все колумбийские фермеры прекратят выращивать кокаин, то неумеренный спрос 13 миллионов людей, употребляющих кокаин в мире, быстро наладит столь же большое его производство где-нибудь в другом месте.

Очевидно, что завершающей стадией должно стать предотвращение употребления наркотиков и успешное лечение и реабилитация их потребителей. Швеция показала хороший пример, как это делать правильно. Уровень потребления наркотиков там составляет третью часть от среднеевропейского уровня – это результат последовательной политики (независимо от смены правительств), которая состоит в жестком наказании дилеров и основанного на понимании отношения к потребителям.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Чем больше усилий будет приложено для предотвращения кокаиновой зависимости у людей, тем меньше вреда эти люди нанесут себе и своим семьям, тем меньше денег попадет в карманы криминала, повстанцев и террористов, и тем меньше вреда будет нанесено окружающей среде.

Но ничего не будет сделано, пока Европа не проснется и не посмотрит в глаза своей пандемии.