berglof22_GettyImages_brainslinestechicons Getty Images

Планетарное мышление

ЛОНДОН – Шведский климатический правдоруб Грета Тунберг отправилась в США на гоночной яхте с нулевыми выбросами парниковых газов, чтобы поднять волну в различных регионах мира, в том числе на Саммите ООН по климатическим действиям, который пройдёт в сентябре в Нью-Йорке. Она прибудет в Америку в период, когда общество по обе стороны Атлантики стало намного лучше проинформировано об угрозах, связанных с изменением климата. Однако ещё предстоит увидеть, приведёт ли этот сдвиг в общественном мнении к каким-либо конкретным действиям.

Серьёзный подход к проблеме устойчивости означает, что мы больше не можем игнорировать пределы возможностей нашей планеты. Нам надо начать разрабатывать такие инструменты и решения, которые позволят сделать более устойчивыми все аспекты жизни общества, причём до того, как цена подобных усилий станет настолько высокой, что приведёт к нашему обнищанию. И это задача не только для учёных, которые специализируются в данной области, но для всех учёных и исследователей. Именно глядя сквозь призму устойчивости, мы должны теперь подходить ко всем эмпирическим вопросам, которые связаны с теми или иными решениями властей. Нам нужны исследования, которые возьмутся за решение трудных задач и будут ориентированы на выполнение миссии, а это требует широких, мультидисциплинарных усилий.

Именно с этой целью Майкл Грабб из Кембриджского университета (вместе с двумя соавторами) внёс поистине монументальный вклад своей книгой 2014 года «Планетарная экономика: Энергетика, изменение климата и три сферы устойчивого развития». Грабб воспользовался разнообразными инструментами экономической науки, чтобы очертить путь к устойчивому обществу. Хотя эту схему необходимо будет расширить за пределы экономики, она уже даёт полезную точку для старта.

«Три сферы», упомянутые в подзаголовке книги, связаны с человеческим поведением и с вопросом, а как на него можно повлиять с помощью – регулирования, традиционного рыночного ценообразования и инноваций. Для трансформации системы потребуются действия на всех трёх направлениях. Например, улучшение регулирования позволит изменить поведение человека так, чтобы снизить цены и подстегнуть инновации, а это, в свою очередь, приведёт к дальнейшему улучшению регулирования и снижению затрат.

К сожалению, каждая из этих трёх традиционных сфер развивается внутри экономики по отдельности – у каждой есть собственный жаргон, система данных, политические рекомендации, профессиональные сообщества и журналы. Цель «планетарной экономики» заключается в том, чтобы интегрировать эти сферы в единое сообщество, а его единственной задачей станет строительство цивилизации, способной существовать в пределах возможностей Земли.

Отчасти это уже происходит. Специалисты по эволюционной и институциональной экономике начали диалог с учёными, занятыми организационной и поведенческой экономикой, о том, как именно общественные и экономические решения отдельных людей со временем создают сложные системы. Специалисты по сложности экономики, например У. Брайан Артур, исследуют подобные вопросы уже несколько десятилетий. А параллельно экономисты, изучающие «остаток Солоу», обращаются ко всем трём сферам, чтобы понять необъяснимые факторы экономического роста.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Но такое междисциплинарное взаимодействие набирает обороты недостаточно быстро. Нам нужна новая область планетарной социальной науки, призванная объединить различные подходы, концептуальные схемы и аналитические инструменты – из политологии, социологии, антропологии и психологии. Мы не можем игнорировать науку о климате, и точно так же мы не может игнорировать проблемы в сфере геополитики и безопасности, с которыми будет сталкиваться нагревающаяся планета.

Для построения устойчивой глобальной экономики потребуется не только участие индивидуальных потребителей, частных корпораций и гражданского общества, но и активное вмешательство государства. Правительства срочно должны скорректировать систему регулирования, ввести новые рыночные стимулы, а также расширить жёсткую и мягкую инфраструктуру, необходимую для развития инноваций. Кроме того, власти должны быть готовы брать на себя тщательно просчитанные риски, а также проводить рекалибровку принятых мер, опираясь на обратную связь.

Субдисциплина, которая, наверное, ближе всего подошла к интеграции других дисциплин, в том числе медицины и экологической науки, – это общественное здравоохранение. В книге «Выживание: Одно здоровье, одна планета, одно будущее» Джордж Люддекке, председатель рабочей группы по образованию при комиссии One Health, показал, как вопросы общественного здравоохранения можно инкорпорировать в самые разные сферы для решения проблем здоровья отдельных людей, населения в целом, а также экосистем.

Ещё одно важнейшее направление – это, конечно, образование. В 2015 году международное сообщество утвердило «Повестку ООН на период до 2030 года», а также 17 целей устойчивого развития (ЦУР). Одна из этих целей (ЦУР №4) называет высококачественное всеобщее образование ключом к строительству «мирных, справедливых и инклюзивных обществ». Но прогресс на пути к достижению этой цели (особенно в развивающихся странах) тормозится неравенством, нищетой, недостатком финансирования, экстремизмом и вооружёнными конфликтами.

В развитых странах системы образования должны готовит учащихся к вступлению в мир, в котором происходят фундаментальные социальные, экономические и технологические перемены. Молодёжи сегодня нужны такие навыки, которые позволяют не только приспособиться к происходящей трансформации, но и возглавить её. Это означает, что образовательная политика тоже должна быть мотивирована желанием ответить на вызовы времени. На практике каждый университет должен подумать о введении обязательного курса, посвящённого системному мышлению и междисциплинарным подходам.

Между тем, во всём мире от организаций государственного и частного сектора требуют интеграции целей устойчивого развития в их повседневную деятельность. В книге «Выживание» представители 17 организаций (среди них американский Центр по контролю и профилактике заболеваний и Всемирный фонд дикой природы) рассказывают Люддекке, как они постепенно переходят к более мультидисциплинарным подходам. Тем не менее, в целом совершенно очевидно, что многим странам (если не большинству) ещё предстоит задуматься над ценой полномасштабной реализации программы ЦУР. А без их активного участия успех маловероятен.

Более того, большинство национальных финансовых министерств не до конца понимают значение «Повестки-2030». Отстаивая устойчивость, мы не должны создавать новую уязвимость в виде избыточной задолженности. Недавний опыт показывает, что финансовые кризисы способны быстро свести на нет экономические и политические достижения, иногда поворачивая вспять десятилетия развития или ставя под угрозу будущий экономический рост и устойчивость.

Пока Грета Тунберг готовится выйти на новый берег, люди, находящиеся у власти, должны задуматься о своей ответственности перед всеми поколениями. Нам срочно нужно создавать условия для рождения планетарной социальной науки, которая позволит нам принимать информированные политические решения. В конечном итоге, планета выживет. А вот выживет ли человечество, будет зависеть от лидерских качеств, продемонстрированных уже сегодня, а также от управленческих и научных систем, которые мы построим для будущего. Ничто так не фокусирует мозг, как перспектива исчезновения.

https://prosyn.org/b1LTxftru