boa1_CRISTINA ALDEHUELAAFP via Getty Images_small farm ghana

Зачем поддерживать мелких фермеров Африки?

НКАВИ-ТОАСЕ (ГАНА)/ОБЕРН (АЛАБАМА, США) – В ноябре на Конференции ООН по изменению климата (СОР26) мировые лидеры пообещали выделить миллиарды долларов на экологически устойчивое фермерство и аграрные исследования. Это обязательство было дано в крайне важный момент. Изменение климата уже сейчас уничтожает урожаи по всему миру, усиливая глобальный голод.

Ставки особенно высоки для мелких фермеров Африки, которые работают руками на своих полях, надеясь на милость природы. Раньше эти фермеры зависели от предсказуемой погоды, но теперь предсказуемость исчезла. В прошлом году поздние дожди в Гане и соседних странах Западной Африки задержали посевную. А затем начались необычно обильные дожди в конце сезона созревания урожая, что помешало его собрать. Тем временем в Восточной Африке значительную часть урожая сожрали стаи саранчи – для них благоприятна более жаркая и влажная погода.

Фермеры Африки надеялись, что мировые лидеры на встрече СОР26 предпримут шаги, способные смягчить некоторые худшие последствия климатического кризиса. Но хотя обязательства, данные в Глазго, создают условия для совершения значимых действий, прозвучавших там обещаний по сокращению выбросов парниковых газов, скорее всего, окажется недостаточно для предотвращения глобального потепления выше 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней.

Поскольку климатическая волатильность сохранится, мелкие фермеры нуждаются в поддержке, чтобы адаптироваться к переменам, которые они уже начали ощущать. И хотя большинство новостей о СОР26 касались сокращения выбросов, в Глазго были даны и другие обязательства, которые дают надежду на будущее мировому сельскому хозяйству – при условии, что лидеры выполнят свои обещания.

Например, «Миссия аграрных инноваций для климата» (сокращённо AIM4C) призвана оказывать существенную поддержку адаптирующемуся к климату фермерству, научным аграрным исследованиям, инновациям в продовольственных системах. Инициатива AIM4C, возглавляемая США и ОАЭ, на сегодня уже получила обещания финансирования в размере как минимум $4 млрд, а в течение года намерена удвоить сумму этих обещаний. AIM4C включает научно-исследовательские проекты государственных и негосударственных партнёров, которые занимаются самыми разными исследованиями – от создания новых, климатически устойчивых зерновых культур с помощью коллекций генных банков до поиска способов сокращения вредных выбросов метана в животноводстве.

Кроме того, участники СОР26 обязались выделить более $1 млрд на поддержку аграрных исследований в рамках партнёрства CGIAR (ранее оно называлось «Консультативная группа по международным аграрным исследованиям»). Это крупнейшая научно-исследовательская организация в мире, которая оказывает помощь мелким фермерам в развивающихся странах. Некоторые государства взяли на себя индивидуальные обязательства с целью помочь климатической адаптации в развивающихся странах, в частности, Великобритания пообещала выделить $197 млн на программы в Африке, а США обязались к 2024 году предоставлять ежегодно $3 млрд на финансирование климатической адаптации.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

В совокупности все эти обязательства должны помочь мелким фермерам лучше подготовиться к возрастающим рискам. Не менее важно то, что они должны также стимулировать системы индустриального сельского хозяйства становится экологически более устойчивыми. Мелкие фермеры Африки не несут никакой вины за тот факт, что сельское хозяйство, стремясь увеличить производство продовольствия, превратилось в крупный источник выбросов парниковых газов. Индустриальное сельское хозяйство способствует изменению климата, которое, в свою очередь, негативно влияет на производство продовольствия во всём мире. Оно приводит к снижению урожайности, сокращает количество питательных веществ в выращиваемых культурах, нарушает географию фермерства, ставит под угрозу источники существования на селе. В конечном итоге повсюду в мире под угрозой оказываются поставки продовольствия.

К сожалению, нет гарантий, что мировые лидеры выполнят свои обязательства, связанные с будущим африканских фермеров, хотя их судьба глубоко повлияет на наши продовольственные системы. Богатейшие страны мира не выполнили обещание, данное ими в 2009 году на СОР15: выделять ежегодно $100 млрд на адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий в беднейших странах мира. А размеры американского финансирования аграрных исследований, помогающих фермерам внутри страны и за рубежом, в основном стагнировали в реальном выражении после 2003 года – таковы данные нового доклада, подготовленного по заказу Фонда Farm Journal и Американской федерацией фермерских бюро (AFBF).

Программы, которые помогают мелким фермерам Африки становиться более устойчивыми в условиях изменения климата, выполняют бесценную работу. Например, в Гане в Центре беспахотного земледелия, основанном Фондом Говарда Баффетта, фермеры узнают о базовых методах защиты почвы, позволяющих удерживать в ней углерод, сохранять питательные вещества, поддерживать её влажность. Другие программы, например, Фонд одного акра (OAF) и проект myAgro, обучают мелких фермеров Африки экологически устойчивым методам работы и предоставляют доступ к семенам, устойчивым к меняющейся погоде. Зачастую подобные решения дают фермерам возможность собирать хороший урожай даже в случае экстремальных погодных явлений.

Впрочем, все эти программы охватывают лишь небольшой процент населения. Миллионы жителей сельской Африки до сих пор ежегодно испытывают «сезонный голод» – период глубоких лишений между урожаями. Жестокая ирония в том, что мелкие фермеры и их семьи входят в число наиболее голодающих людей в мире.

Фермеры Африки уже занимаются адаптацией к изменению климата, а тем временем глобальные лидеры должны сделать свою часть работы, выполняя (и перевыполняя) обещания, данные ими на СОР26. Увеличение инвестиций в экологически устойчивое сельское хозяйство, в том числе в научные исследования и разработки, критически важно для ликвидации сезонного голода на африканском континенте и для обеспечения продовольственной безопасности для всех и каждого.

https://prosyn.org/KVSAhIrru