A cyclist wearing a face mask in an attempt to protect himself from air pollution STR/AFP/Getty Images

Не принимаемая во внимание угроза загрязнения

НЬЮ-ЙОРК – Загрязнение является одним из величайших экзистенциальных вызовов XXI века. Оно угрожает стабильности экосистем, подрывает экономическое развитие и ставит под угрозу здоровье миллиардов людей. Тем не менее, его часто упускают из виду, будь то в стратегиях роста стран или в бюджетах иностранной помощи, аналогичным Европейской комиссии и Агентству США по международному развитию. Как следствие, угроза продолжает расти.

Первым шагом на пути мобилизации ресурсов, лидерства и гражданского участия, необходимых для минимизации угрозы загрязнения, является повышение осведомленности о его истинном масштабе. Именно поэтому, мы создали Комиссию Ланцет по проблемам загрязнения окружающей среды и здоровья: с целью собрать воедино комплексные данные о влиянии загрязнения окружающей среды, оценить его экономические издержки, определить его связь с бедностью и предложить конкретные подходы к решению этой проблемы.

В октябре прошлого года мы опубликовали отчет, который отражает именно это. Мы установили, что загрязнение ответственно за девять миллионов смертей в год, или 16% всех смертей в мире. Это в три раза больше, чем в результате СПИДа, туберкулеза и малярии, и в 15 раз больше, чем от всех войн, терроризма и других формы насилия. В наиболее пострадавших странах, загрязнение несет ответственность за более чем одну смерть из четырех.

Конкретные причины таких смертей варьируются, отражая изменение состава загрязнения. По мере развития стран, загрязнение воздуха и воды домашними хозяйствами – древние формы загрязнения, связанные с тяжелой нищетой – уменьшаются. Но явления, связанные с экономическим развитием – а именно: урбанизацией, глобализацией, распространением токсичных химических веществ и транспортных средств, использующих нефтетопливо – становятся причиной роста загрязнения воздуха и почвы от химической и профессиональной деятельности, от которых особенно сильно страдают города в развивающихся странах.

Неудивительно, что бедные несут на себе основную тяжесть бремени. Почти 92% смертей, связанных с загрязнением, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с различным уровнем дохода заболеваемость, вызванная загрязнением, наиболее распространена среди меньшинств, членов маргинальных групп и тех, кто так или иначе уязвим. Это является экологической несправедливостью в глобальном масштабе.

Помимо людских потерь, заболевания, связанные с загрязнением воздуха, приводят к потере производительности, что снижает ВВП развивающихся стран до 2% в год. На них приходится 1,7% из расходов на здравоохранение в странах с высоким уровнем дохода и до 7% в странах с низким и средним уровнем дохода. Потери благосостояния, в результате загрязнения составляют $4,6 трлн. в год – 6,2% от глобального объема производства. И это не учитывает огромных издержек, связанных с изменением климата, основным источником которых является сжигание сильно загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Несмотря на эти потери, проблема усугубляется. Без агрессивного вмешательства, смертность только от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году может возрасти на 50%. Химическое загрязнение является еще одной растущей проблемой: с 1950 года были изобретены около 140 000 новых соединений, лишь немногие из которых были протестированы на предмет безопасности или токсичности. Особенно уязвимы младенцы и маленькие дети.

Загрязнение – это не какое-то “необходимое зло”, которое неизбежно сопровождает экономическое развитие. Благодаря лидерству, ресурсам и хорошо сформулированному подходу, основанному на данных, загрязнение можно свести к минимуму, жизнеспособные стратегии уже разработаны, проверены на местах и доказали свою эффективность в странах с высоким и средним уровнем доходов.

Эти стратегии балансируют правовые, политические и технологические решения. Например, следуя принципу “загрязнитель платит”, они включают упразднение налоговых льгот и субсидий для загрязняющих производств. Более того, такие стратегии придерживаются четких целей и графиков, на основании которых их постоянно оценивают, и они подлежат строгому соблюдению. Они также могут быть экспортированы в города и страны с различным уровнем дохода по всему миру.

Тщательное планирование и рациональное использование стратегий борьбы с загрязнением могут позволить развивающимся странам избежать наихудших видов человеческих и экологических катастроф, которые в прошлом сопровождали экономический рост. Старое предположение о том, что бедные страны должны выдержать фазу загрязнения и болезней на пути к процветанию, наконец, может быть оставлено позади.

Подобные стратегии, могли бы привести как богатые, так и бедные страны к более устойчивому росту ВВП. Удаление свинца из бензина вернуло экономикам всего мира миллиарды долларов, поскольку снижение воздействия подразумевает снижение когнитивных нарушений и повышение производительности. В Соединенных Штатах, улучшение качества воздуха позволило получить $30 за каждый инвестированный доллар, за совокупный возврат в размере $1,5 триллиона с инвестиции в $65 миллиардов с 1970 года.

Таким образом, снижение загрязнения создает огромные возможности для ускорения экономического роста, а главное – для защиты жизни и здоровья людей во всем мире. Комиссия Ланцет призывает национальные и муниципальные органы власти, международных доноров, крупные фонды, группы гражданского общества и специалистов из области здравоохранения, сделать контроль над загрязнением гораздо большей приоритетной задачей, чем сейчас.

Это требует значительного увеличения финансирования, выделяемого на предотвращение загрязнения в странах с низким и средним уровнем дохода, как из национальных бюджетов, так и из донорской помощи. Это может быть достигнуто на международном уровне путем расширения существующих программ или создания новых автономных фондов, аналогичных Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Такие программы должны дать старт и дополнить национальные взносы, предоставляя в то же время техническую помощь и поддержку исследований. Международное финансирование, также может быть использовано для поддержки создания “глобального наблюдательного совета по загрязнению”.

Эффективный контроль за загрязнением, также означает внедрение стратегий предупреждения во все стратегии будущего роста и развития, признание, что успех возможен только в случае, если общества меняют свои модели производства, потребления и транспорта. Ключевые шаги включают создание стимулов для широкого перехода к экологически чистым источникам энергии; прекращение субсидий и налоговых льгот для загрязнителей; поощрение переработки, повторное использование и ремонт; замену опасных материалов более безопасными заменителями; а также поощрение как общественного, так и активного вида транспорта.

Переход на менее загрязняющие системы будет непростым и встретит ожесточенное сопротивление со стороны корыстных интересов по всему миру. Но, как показывает отчет Комиссии Ланцет, переход к низкому уровню загрязнения имеет важнейшее значение для здоровья, благополучия и процветания наших обществ. Мы больше не можем позволить себе игнорировать эту глобальную угрозу.

https://prosyn.org/GvQuO6fru