mulugetta1_Dong JianghuiXinhua via Getty Images_unea 6 Dong Jianghui/Xinhua via Getty Images

Солнечная геоинженерия - опасный отвлекающий фактор

ЛОНДОН/ЙОХАННЕСБУРГ – На последней Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA), состоявшейся в Найроби, африканские страны решительно выступили против потенциально новых технологий, которые в случае их разработки могут ввергнуть в хаос и без того нарушенный климат.

Лидеры континента при поддержке других развивающихся стран помогли отклонить резолюцию, призывающую к проведению дополнительных исследований преимуществ и рисков модификации солнечной радиации (SRM). SRM, также известная как солнечная геоинженерия, является противоречивой идеей о том, что намеренное изменение атмосферы для отражения части солнечных лучей обратно в космос может помочь охладить нагревающуюся планету. Вместо этого, эти директивные органы поддержали Международное соглашение о неиспользовании солнечной геоинженерии и подчеркнули необходимость эффективных и справедливых климатических решений.

Геоинженерия включает в себя целый ряд спекулятивных технологий, одной из которых является SRM, призванная устранить последствия, а не первопричины изменения климата. Было предложено множество методов солнечной геоинженерии, но наиболее популярным из них является инжекция стратосферного аэрозоля, которая предполагает, что флотилии высокоскоростных самолетов будут постоянно распылять в стратосфере большое количество диоксида серы, чтобы имитировать временный охлаждающий эффект вулканических извержений.

В действительности такие меры, скорее всего, дестабилизируют и без того уже серьезно нарушенный климат. Надо принять во внимание тот факт, что извержения вулканов исторически провоцировали экстремальные погодные явления и голод. Более того, климатические модели уже давно указывают на то, что инжекция стратосферного аэрозоля может изменить индийские муссоны и вызвать более частые и стойкие засухи в нестабильном регионе Сахель. По мнению Совета ООН по правам человека, солнечная геоинженерия может “серьезно помешать соблюдению прав человека для миллионов, а возможно, и миллиардов людей”.

Некоторые сторонники SRM утверждают, что, если инжекция сульфатных аэрозолей в стратосферу не приведет к желаемому результату, ее всегда можно прекратить. Но это может оказаться опасным: маскирующий эффект распыляемых частиц испарится, что приведет к быстрому повышению температуры. Этот так называемый шок прекращения стал бы кошмарным сценарием.

Африканцы видят, как их континент используется в качестве полигона для испытаний этих опасных технологий. По утверждениям, Африка является наиболее уязвимым континентом к изменению климата, и, следовательно, геоинженерия принесет им наибольшую пользу. В действительности африканцы больше всех теряют от неудачных технологий геоинжиниринга.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Более того, разногласия по поводу использования SRM могут обострить геополитические конфликты и даже спровоцировать войны. И, учитывая, что геоинженерные технологии в значительной степени продвигаются американскими интересами и институтами, финансируемыми технологическими миллиардерами, у африканских стран есть все основания опасаться, что они практически лишатся права голоса при принятии решений по их внедрению.

Помимо озабоченности по поводу безопасности и справедливости, геоинженерия поднимает серьезные этические вопросы. SRM и другие связанные с ней технологии привлекают тех, кто отвергает необходимость быстрых, кардинальных изменений в обществе для ограничения глобального потепления. Даже увлечение этой фантазией может стать опасным отвлекающим маневром, особенно когда она набирает обороты в качестве тактики отсрочки для индустрии ископаемого топлива.

Именно поэтому африканские страны – совместно с Мексикой, Колумбией, Фиджи и Вануату – решительно выступили против резолюции Швейцарии о солнечной геоинженерии в UNEA, утверждая, что исследования уже продемонстрировали катастрофические риски. Они выступили за то, чтобы UNEA подтвердила осторожный подход к этим спекулятивным технологиям и приняла к сведению призыв Африканской конференции министров по окружающей среде к заключению соглашения о неприменении – новаторское решение, принятое в августе 2023 года. Однако Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Япония выступили против этого. Ввиду отсутствия консенсуса Швейцария была вынуждена отозвать свою резолюцию.

В ходе переговоров была подчеркнута важность призыва к заключению Международного соглашения о неиспользовании солнечной геоинженерии, инициативе, которая была поддержана более чем 500 учеными и почти 2000 группами гражданского общества. В соглашении делается вывод, что, поскольку солнечная геоинженерия создает неприемлемые риски и по своей сути неуправляема, страны должны отказаться от экспериментов на открытом воздухе, патентов, государственного финансирования или развертывания технологии.

Международное сообщество должно ввести строгий запрет на использование солнечной геоинженерии, как это было сделано в отношении клонирования человека и химического оружия, и оно должно сделать это до того, как технология будет коммерциализирована. Фактически, правительства согласились ввести де-факто мораторий на геоинженерию в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии более десяти лет назад. Соглашение о неиспользовании еще больше укрепит этот запрет.

Однако недостаточно просто противостоять таким опасным отвлекающим факторам, как SRM. Преодоление климатического кризиса требует пристального внимания к реальным решениям и сотрудничеству Юг-Юг. Двое из нас, в рамках Независимой экспертной группы по вопросам справедливого перехода и развития, недавно обрисовали, каким образом африканские страны могли бы осуществить эффективную повестку дня в области климата и развития – и как такие усилия, как Инициатива наименее развитых стран по возобновляемой энергетике и энергоэффективности, могут этому способствовать. Аналогичным образом, предлагаемый Договор о нераспространении ископаемого топлива, обязательный план по быстрому и справедливому поэтапному отказу от нефти, газа и угля, набирает обороты. Мы ожидаем и приветствуем волну стран, которые присоединятся к Колумбии, Фиджи и Вануату и одновременно будут отстаивать Международное соглашение о неиспользовании солнечной геоинженерии и Договор о нераспространении ископаемых видов топлива.

Сусана Мухамад, министр окружающей среды Колумбии, кратко изложила это в своем убедительном заключительном пленарном заявлении в UNEA: “Загрязнение не является решением проблемы загрязнения”. Африканские лидеры предупредили, что мир не должен быть обманут и не должен оказаться на “скользком пути” к катастрофической геоинженерии. Настало время международному сообществу к этому прислушаться.

https://prosyn.org/EhemUIsru