mulugetta1_Dong JianghuiXinhua via Getty Images_unea 6 Dong Jianghui/Xinhua via Getty Images

太阳能地球工程是一种危险的干扰

伦敦/约翰内斯堡—最近在内罗毕举行的联合国环境大会(UNEA)上,非洲国家对潜在新技术采取了强硬立场,它们一旦开发出来,可能会使本已混乱的气候雪上加霜。

在其他发展中国家的支持下,非洲领导人助力否决了一项决议,即对太阳辐射改造(SRM)的收益和风险进行更多研究。SRM也被称为太阳能地球工程,是一个有争议的思路,故意改变大气层,将一些太阳光线反射回太空,从而帮助冷却变暖的星球。相反,这些政策制定者支持《国际不使用太阳能地球工程协定》,强调需要有效和平等的气候解决方案。

地球工程包括一系列推测性技术,SRM只是其中之一,旨在解决气候变化的影响,而不是根本原因。已经提出了许多太阳能地球工程技术,但构想最完善的是平流层气溶胶注入:高空飞机机队不断向平流层喷洒大量二氧化硫,模拟火山喷发的暂时冷却效应。

实际上,这些措施可能会破坏已经严重混乱的气候。回想一下,火山喷发在历史上引发了 极端天气事件饥荒。此外,气候模型长期以来一直 表明 ,平流层气溶胶注入可能会改变印度季风,在动荡的萨赫勒地区造成更频繁和持续的干旱。根据联合国人权理事会的说法, 太阳能地球工程 可能“严重干扰数百万甚至数十亿人的人权”。

一些SRM的支持者认为,如果将硫酸盐气溶胶喷洒到平流层没有达到预期的效果,随时可以停止。但这可能是危险的:已注入的颗粒的掩蔽效果消失,导致温度迅速升高。这种所谓的 终止冲击 将是一场噩梦。

非洲人看到他们的大洲如何被用作这些危险技术的试验场 这种观点认为,非洲是最容易受到气候变化影响的大洲,因此将从地球工程中受益最多。事实上,非洲人因地球工程技术失败而遭受的损失才是最大的。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

此外,在使用SRM方面的分歧可能会加剧地缘政治冲突,甚至引发战争。而且,鉴于地球工程技术主要由美国利益集团和科技亿万富翁资助的机构推动,非洲国家有充分的理由担心它们在部署决策中几乎没有发言权。

除了对安全和平等的担忧外,地球工程还引发了严重的伦理问题。SRM和其他相关技术迎合了那些拒绝接受需要快速的、革命性的社会变革来限制全球变暖的人。即使娱乐这种幻想也可能成为一种危险的分心,尤其是当它成为化石燃料行业的一种拖延策略而得势时。

这就是为什么非洲国家——连同墨西哥、哥伦比亚、斐济和瓦努阿图——强烈反对瑞士在联合国环境大会上提出的太阳能地球工程决议,认为研究已经证明了灾难性的风险。他们主张联合国环境大会重申对这些投机性技术采取预防措施,承认非洲环境部长级会议关于达成不使用协议的呼吁——这是 2023 年 8 月做出的一项开创性决定。但美国、沙特阿拉伯和日本对此表示反对。由于缺乏协商一致意见,瑞士被迫撤提案。

谈判强调了呼吁《国际不使用太阳能地球工程协定》的重要性,该倡议得到了500多名学者和近2000个民间社会团体的支持。该协议 的结论 是,由于太阳能地球工程带来了不可接受的风险,并且本质上无法控制,因此各国必须拒绝户外实验、专利、公共资金或技术部署。

国际社会应该严格禁止太阳能地球工程,就像它对人的克隆和化学武器所做的那样,而且必须在技术商业化之前这样做。事实上,各国政府早在十多年前就同意根据《生物多样性公约》事实上暂停地球工程。不使用协议将进一步加强这一禁令。

但是,仅仅抵制像SRM这样的危险干扰是不够的。应对气候危机需要高度关注真正的解决方案和南南合作。作为公正转型与发展独立专家组(Independent Expert Group on Just Transition and Development)的成员,本文的两位作者最近概述了非洲国家如何推行有效的气候和发展议程,以及最不发达国家可再生能源和能源效率倡议等努力如何支持这一点。同样,拟议中的《化石燃料不扩散条约》(Fossil Fuel Non-Proliferation Treaty)正在获得动力,这是一项具有约束力的计划,旨在迅速、公平地逐步淘汰石油、天然气和煤炭。我们期待并欢迎各国踊跃加入哥伦比亚、斐济和瓦努阿图的行列,同时支持《国际不使用太阳能地球工程协定》和《化石燃料不扩散条约》。

哥伦比亚环境部长苏珊娜·穆罕默德(Susana Muhamad)在联合国环境大闭幕全体会议上言简意赅地指出:“污染不是解决污染的办法。”非洲领导人警告,世界绝不能被蒙蔽,发现自己正h滑向灾难性地球工程。现在是国际社会倾听的时候了。

https://prosyn.org/EhemUIszh