simalabwi1RIJASOLOAFP via Getty Images_drought madagascar RIJASOLOAFP via Getty Images

Исправление несправедливости водного кризиса в Африке

ЙОХАННЕСБУРГ – Представьте, что у вас дома, на работе или в обществе возник кризис. Не вы его создали, и вы не извлекли из него никакой пользы. И тем не менее, вы несете на себе основное бремя последствий, в то время как те, кто его создал и извлек из этого выгоду, продолжают усугублять проблему. Для Африки такая вопиющая несправедливость стала слишком реальной.

Несмотря на то, что на долю Африки ежегодно приходится всего 4% глобальных выбросов парниковых газов, она относится к числу регионов наиболее уязвимых к изменению и изменчивости климата. Климатические потрясения и кризисы уже серьезно подрывают благополучие людей и экономическое развитие, а нарушения, связанные с водоснабжением, создают одни из самых серьезных рисков.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2021 год подтверждается, что глобальное потепление усиливает и ускоряет водный цикл. Изменение климата, по-прежнему, будет не только вызывать разрушительные дожди и наводнения, но и станет причиной более частых и экстремальных засух во многих районах. Это означает сокращение доступа к питьевой воде в регионе, где каждый третий человек уже ежедневно сталкивается с нехваткой воды. Это также означает усиление жажды, недоедания и даже голода.

Первый голод, вызванный изменением климата, уже случился. В прошлом году, после самой сильной за четыре десятилетия засухи, Мадагаскар столкнулся с продовольственным кризисом, в результате которого 1,3 миллиона человек столкнулись с сильным голодом, а десятки тысяч оказались в условиях опасных для жизни. Однако проблема бедственного положения народа Мадагаскара получила минимальное внимание со стороны международных СМИ.  

Мадагаскар в этом не одинок. На Африканском Роге, засуха уничтожает посевы и домашний скот в Кении, Сомали и Эфиопии. Когда люди не могут удовлетворить свои основные потребности у себя дома, они, скорее всего, мигрируют в поисках лучших условий, что может усугубить экономическую и политическую нестабильность и поставить под угрозу будущее процветание. Это уже произошло в Анголе, где постоянная засуха вынуждает тысячи людей искать убежища в соседней Намибии.

Но пока те, кто получили наименьшую выгоду от деятельности, приведшей к изменению климата, могут потерять свои дома, здоровье и средства к существованию, те, кто несет наибольшую ответственность за этот исход, не предоставили Африке достаточного финансования, чтобы позволить ей адаптироваться. В 2009 году, богатые страны обязались к 2020 году мобилизовать ежегодно по 100 миллиардов долларов для того, чтобы помочь развивающимся странам справиться с изменением климата. Но они потерпели неудачу, и львиная доля финансирования была выделена на смягчение последствий, а не на чрезвычайно необходимые меры по адаптации. В то время как правительства африканских стран оценили, что к 2020 году им потребуется 7,4 миллиарда долларов в год, Африка получала менее 5,5 миллиардов долларов (примерно 5 долларов на человека) в год в период с 2014 по 2018 год, а финансирование адаптации составило всего 16,5 миллиардов долларов – едва ли не половина суммы для смягчения последствий.

Investing in Health for All

Investing in Health for All

GettyImages-959020748

PS Events: Investing in Health for All 

Register now for our next virtual event, Investing in Health for All, organized by the European Investment Bank and World Health Organization, where global experts will consider what lessons the COVID-19 pandemic and other recent crises offer for confronting public health challenges in the years ahead.

REGISTER NOW

Потребности Африки в финансировании в настоящее время намного больше, и они быстро растут. Согласно последнему отчету О пробелах в адаптации, подготовленному Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, адаптация в развивающихся странах ежегодно будет обходиться примерно в 70 миллиардов долларов, причем к 2030 году затраты потенциально возрастут до 140–300 миллиардов долларов и соответственно к 2050 году до 280–500 миллиардов долларов.

Конференция ООН по изменению климата в Глазго в ноябре прошлого года дала Африке некоторые основания на надежду, поскольку развитые страны обязались к 2025 году по крайней мере удвоить коллективное предоставление финансовых средств на цели адаптации развивающимся странам по сравнению с уровнем 2019 года. Но даже если они выполнят эти обязательства – что не факт – для обеспечения водной безопасности Африки необходимо сделать гораздо больше.

По оценкам Африканского банка развития (АфБР), для удовлетворения потребностей континента в воде ежегодно потребуется 64 миллиарда долларов. Между тем, в настоящее время в водную инфраструктуру в Африке ежегодно инвестируется всего 10–19 миллиардов долларов.

Чтобы закрыть этот разрыв, в прошлом году лидеры Африканского союза (АС) приняли Программу освоения водных ресурсов в Африке (AIP), в которой основное внимание уделяется ускорению инвестиций в климатически устойчивую региональную, трансграничную и национальную водную инфраструктуру, такую ​​как плотины, ирригационные системы, информационные системы управления водными ресурсами и санитарно-технические сооружения. По оценкам AIP, к 2030 году она сможет привлечь в эти области около 30 миллиардов долларов инвестиций, создав по меньшей мере до пяти миллионов рабочих мест.  

Кроме того, Совет министров африканских стран по водным ресурсам совместно с Программой развития ООН, ЮНИСЕФ, Агентством развития АС, АфБР, Глобальным центром адаптации и Глобальным партнерством в области водных ресурсов созвал совещание Группы высокого уровня по инвестициям в водные ресурсы (GWP). На своем первом заседании в сентябре прошлого года комиссия приняла дорожную карту по мобилизации международного финансирования для инвестиций в водные ресурсы и ускорению политики по достижению Целей ООН в области устойчивого развития.

Так называемая инициатива WASH (водоснабжение, санитария и гигиена), осуществляемая Сообществом по вопросам развития стран юга Африки при поддержке GWP, также способствует достижению жизненно важных задач, связанных с водой. Установка средств для мытья рук на пограничных постах по всему региону будет способствовать сдерживанию распространения инфекционных заболеваний, облегчая тем самым внутрирегиональную торгово-экономическую деятельность и, в конечном счете, содействуя созданию Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Однако, как и в случае со всеми этими инициативами, успех в значительной степени зависит от финансирования. Именно поэтому африканские страны и их международные партнеры разработали Оценочную карту инвестиций в водные ресурсы – основанный на данных подход, который, отслеживая прогресс, поможет оказывать постоянное давление на директивные органы.

Не Африка стала причиной климатического кризиса, однако африканские лидеры берут на себя инициативу по разработке стратегии борьбы с ним, включая его последствия на водную безопасность и санитарию на континенте. Вопрос в том, будут ли те, кто несет наибольшую ответственность за изменение климата, вкладывать свои деньги туда, где это необходимо, пока не стало слишком поздно.

https://prosyn.org/En9tagdru