0

Одной сделки по климату недостаточно

АМСТЕРДАМ – Во время климатического саммита КС15 в Копенгагене мировые лидеры обсуждали будущее нашей планеты. Все факты указывают на то, что им вряд ли удастся подписать глобальное соглашение о климате. Представления различных стран, а также различных индустриальных и политических блоков отличаются друг от друга слишком сильно.

Политические деятели, государственные служащие и другие участники Копенгагенского саммита, главным образом, забрасывали друг друга числами. Высказывались цифры относительно того, насколько различные страны должны сократить выбросы CO 2 , увеличить средства, выделяемые в ближайшие годы, какова точная природа их обязанностей, какое увеличение температуры выдержит Земля, и как долго мы можем продолжать ждать.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Все это - очень важные проблемы. Однако одних цифр попросту недостаточно. Необходим новый подход к проблеме изменения климата .

Проблема изменения климата может быть решена только с помощью общих и глубоко прочувствованных этических принципов. Человечество достигло критического момента в истории Земли, когда народам и нациям будет необходимо признать свою солидарность – друг с другом и с Землей – и начать действовать.

Подобно тому, как мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций в сентябре 2000 года и обязались выполнять сформулированные в результате принятии декларации Цели развития тысячелетия, сегодняшние участники переговоров об изменении климата должны будут заложить платформу общих фундаментальных этических принципов.

Такую платформу несложно найти. В ее основу может лечь Хартия Земли, которая была оглашена в 2000 году, и одними из основателей которой были бывший президент СССР Михаил Горбачев и Вангари Маатаи, которая в 2004 году получила Нобелевскую премию мира за свои усилия в движении Зеленого пояса - панафриканской инициативы, направленной на посадку деревьев.

Проблема изменения климата не ограничена государственными границами. В течение следующих десятилетий страны, расположенные на низменных территориях, такие как Нидерланды, должны будут инвестировать миллиарды евро в усиление своей давнишней борьбы с повышающимся уровнем воды.

Однако во многих других странах вода уже затопляет плотины, как в буквальном, так и в фигуральном смысле. Изменение климата в особенности затрагивает те страны, у которых нет средств на принятие адекватных мер против повышения уровня моря, постоянной засухи или разрушительных штормов, даже несмотря на то, что они не имели никакого отношения к первопричине всех этих проблем – индустриализации развитых стран.

Помимо вынужденной и часто инфраструктурной адаптации, необходимой для того, чтобы пережить последствия изменения климата, требуются огромные усилия, чтобы препятствовать еще более серьезным проблемам, которые могут возникнуть. Необходимы большие инвестиции в лесонасаждение, сельское хозяйство и энергоснабжение.

В разработке решений ведущая роль должна принадлежать женщинам. Женщины часто бывают первыми, кому приходится сталкиваться с проблемой получения доступа к природным ресурсам, и они могут взять на себя роль пионеров в обнаружении решений проблемы изменения климата, а также способа, с помощью которого человечество должно к нему приспособиться.

В ближайшей перспективе мир должен стать сбалансированным глобальным сообществом с низким уровнем выбросов CO 2 . В этом заключается цель всего человечества, в которой нет места патриотическим чувствам и раздумьям в рамках силовых блоков.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Стремление к строительству сбалансированного глобального сообщества с низким уровнем выбросов CO 2 требует огромных усилий. Именно по этой причине, для его строительства также необходим совместный широкий этический плацдарм. Это подталкивало бы участников переговоров не только к поиску решения части проблемы, но, прежде всего, к нахождению всестороннего решения проблемы целиком.

Проблема изменения климата является слишком важной, чтобы оставить ее решение в руках лишь одних политических деятелей. Поэтому необходимо, чтобы в Копенгагене объединили свои усилия ради спасения климата нашей планеты не только национальные государства, но также и деловое сообщество и простые граждане. Это не простая научная потребность , это - этический долг .