monsalve1_USDA_pesticidefarmer USDA/Getty Images

Корпоративный захват Продовольственного саммита ООН

ГЕЙДЕЛЬБЕРГ – Когда в августе я посещала родителей в Боготе, я своими глазами видела, как люди в их районе ходили по улицам, выпрашивая помощь ради выживания. С конца апреля в Колумбии поднялась одна из крупнейших волн социальных беспорядков в новейшей истории, и суть этих протестов – голод. Такие же беспорядки наблюдались в ЮАР в июле.

Усиливающийся голод приводит к волатильности во многих странах, усугубляя разрушительные социальные и экономические последствия пандемии Covid-19, а также климатического кризиса. Согласно последним данным ООН, пандемия увеличила число голодающих людей на целых 161 млн человек – до 811 миллионов. Почти каждый третий человек в мире – почти 2,4 млрд – не имеет доступа к адекватному питанию.

На фоне отсутствия прогресса на пути к цели ликвидации голода и плохого питания в мире к 2030 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш собирает 23 сентября Саммит продовольственных систем в Нью-Йорке. Эта встреча рекламировалась как шанс обсудить новые, смелые меры, которые преобразят подходы мира к производству и потреблению продовольствия, а также его представления о нём.

Однако с самого начала этот саммит оказался омрачён противоречиями, в основном из-за влияния корпоративных интересов на формирование его повестки. Критики назвали это попыткой приватизировать процесс принятия решений. ООН выработала предварительную повестку саммита в партнёрстве с Всемирным экономическим форумом, при этом ключевые корпоративные игроки получили лидирующие роли. Например, швейцарский фонд Глобальный альянс за улучшение питания (GAIN) возглавил работу саммита над ликвидацией голода. Одним из спонсоров GAIN является производитель пестицидов BASF, который старается представить себя «героем продовольственных систем».

Эксперты ООН по правам человека не скупились на критику процесса подготовки саммита в обход Комитета ООН по мировой продовольственной безопасности (CFS). В дискуссиях в CFS принимали участие сотни представителей мелких фермеров, рыбаков, коренных народов, групп гражданского общества. Майкл Фахри, специальный докладчик ООН по вопросам права на питание, вторил жалобам инициативных групп фермеров (более 500 таких групп бойкотируют саммит), когда сравнил избыточное влияние корпораций на саммит с «приглашением лисы прямо в курятник».

Мелкие фермеры, крестьяне, рыбаки, пастухи и коренные народы обеспечивают питанием большинство мирового населения, практически не имея доступа к корпоративным производственным цепочкам. Размеры примерно 80% ферм не превышают двух гектаров, а на их долю приходится около 12% мировых сельскохозяйственных земель, но в то же время 1% ферм, принадлежащих агробизнесу, контролируют более 70% всех сельскохозяйственных земель.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

У транснациональных корпораций возникает явный конфликт интересов, когда речь заходит о предотвращении захвата земель, плохого питания, уклонения от налогов, избыточного использования пестицидов. То же самое происходит при обсуждении требований отказа от интенсивного фермерства и перехода к более социально-справедливой, устойчивой агроэкологии. Эти фирмы несут ответственность перед своими акционерами, поэтому для них прибыль важнее защиты коллективного блага. Однако продовольствие – это коллективное благо, а доступ к нему является фундаментальным правом человека. Именно с этого и должны начинаться дискуссии.

Нарастающий корпоративный захват продовольственного сектора должен тревожить всех нас. Если не ввести контроль, нас ждёт мрачное будущее, в котором горстка крупных фирм будет контролировать всё, что мы едим, и все наши методы производства еды. Рост потребления ультрапереработанных продуктов питания (это главный фактор пандемии ожирения, диабета второго типа и других связанных болезней) служит примером нависшей опасности.

Этот корпоративный захват объясняется верой в то, что крупный агробизнес необходим для обеспечения мира продовольствием, в то, что его интересы соответствуют интересам общества, в то, что он лучше, чем правительства и гражданское общество, подготовлен для установления правил и политики, формирующих наши продовольственные системы. Эта вера позволяет корпорациям расширять контроль над землёй, водой и рыболовными хозяйствами, практически монополизировать продажу коммерческих семян, интенсивно применять пестициды и химические удобрения и одновременно отказываться признавать, а уж тем более устранять, наносимый сопутствующий вред. Если позволить этим взглядам доминировать на крупных международных форумах, таких как Саммит ООН по продовольственным системам, это ещё сильнее ослабит демократию и свободу самоопределения.

Взять к примеру пестициды. Они причиняют вряд, например, отравляя сельхозработников и сельских жителей, увеличивая загрязнение природы, снижая биоразнообразие почв, но тем не менее их применение резко выросло за последние десятилетия. Производители пестицидов агрессивно рекламируют их, отрицая масштабы причиняемого ими вреда и утверждая, будто они безопасны, если применяются надлежащим образом. Производители утверждают также, что пестициды нужны для удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии, особенно в условиях изменения климата.

Примером здесь служит Бразилия. В период с марта 2020 по май 2021 года правительство продлило налоговые льготы на коммерческие пестициды и одобрило использование 613 новых продуктов, хотя эта страна уже сейчас является мировым лидером в применении пестицидов. Президент Жаир Болсонару хочет увеличить промышленное производство сельхозпродукции на экспорт, несмотря на летальные последствия этого роста для экосистем и народа Бразилии.

Транснациональные корпорации не спасут колумбийцев, которые протестуют из-за голода или плохого питания. Этим людям нужно правительство, которое способно обложить надлежащими налогами крупные фирмы для того, чтобы получать достаточно доходов для поддержания надёжной системы социальной защиты. И им нужно правительство, которое будет решительно настроено сократить крайнее неравенство в доступе к земле, ставящее в невыгодное положение крестьян, потомков африканцев, коренные народы.

Вместо того, чтобы обращаться к глобальным корпорациям в поисках решения проблемы усиливающегося кризиса голода и плохого питания, ООН и национальные правительства обязаны покончить с корпоративным захватом продовольственного сектора и помогать переходу к агроэкологии. Им следует начать с того, чтобы транснациональные компании уплачивали справедливую долю налогов и несли ответственность за последствия своей деятельности для экологии и прав человека.

В 1948 году ООН признала питание – правом человека. К сожалению, саммит ООН с большей вероятностью будет подпитывать корпоративные прибыли, чем даст надежду сотням миллионов голодающих.

https://prosyn.org/H81aQukru