Земля вызывает финансовый сектор

НЬЮ-ЙОРК – Финансовые рынки служат двум основным целям: направлять сбережения в продуктивные инвестиции и помогать частным лицам и бизнесу управлять рисками с помощью диверсификации и страхования. В связи с этим, данный сектор экономики является очень важным для устойчивого развития, создающего беспрецедентные инвестиционные возможности на глобальном уровне, но также и проблемы, связанные с управлением рисками.

Именно поэтому, когда мировые лидеры встретятся в июле в Аддис-Абебе (Эфиопия) на конференции «Финансирование для развития», финансовая индустрия должна быть готова предложить им практичные, глобальные решения проблем, связанных с финансированием экономического роста, снижения уровня бедности, экологической устойчивости.

Мы вступили сейчас в Год Устойчивого Развития. На трех мировых саммитах подряд – конференции в Аддис-Абебе, сентябрьской встрече в ООН, где будут одобрены Цели Устойчивого Развития (Sustainable Development Goals, сокращенно SDG), а также на Конференции ООН по изменению климата в Париже в декабре – 193 правительства попытаются гарантировать, что рост мировой экономики и борьба с бедностью будут продолжаться в безопасной экологической обстановке.

Это будет последний шанс. Мировая экономика, несмотря на все препятствия, демонстрирует агрегированный ежегодный рост в размере 3-4%, что ведет к удвоению производства в течение жизни каждого поколения. Тем не менее, мировая экономика не обеспечивает устойчивого роста с двух точек зрения. Во-первых, во многих уголках мира рост существенно перекошен в пользу богатых. Во-вторых, с точки зрения экологии, он разрушителен и даже угрожает самой жизни, если оценивать его в перспективе столетия, а не квартальных отчетов и двухлетних избирательных циклов.

Изменение климата – величайшая из данных экологических угроз (хотя пока и не единственная). Учитывая нынешнюю траекторию роста использования ископаемого топлива в мире, температура на планете, вероятно, вырастет на 4-6 градусов по Цельсию выше ее доиндустриального уровня. Этот рост станет катастрофичным для производства продовольствия, здоровья людей, биоразнообразия. Во многих частях мира он поставит под угрозу существование людей. Правительства уже договорились удерживать потепление на уровне ниже 2º по Цельсию, но им еще предстоит предпринять решительные меры по созданию низкоуглеродных энергетических систем.

Финансовая отрасль играет центральную роль в катализации глобального перехода к всестороннему, устойчивому росту. Эффективные финансовые рынки должны поставлять инвесторам и вкладчикам достоверную долгосрочную информацию, тем самым, позволяя бизнесу, пенсионным фондам, страховым пулам, государственным фондам благосостояния и другим участникам рынка выделять свои ресурсы на такие проекты, которые обеспечивают солидный долгосрочный возврат средств и защищают их сбережения от финансовых неурядиц. С точки зрения изменения климата, это означает расчет вероятности того, насколько целые прибрежные низменные зоны или, скажем,  сельскохозяйственные регионы в состоянии с ним справиться.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Кроме того, эффективные финансовые рынки должны направлять значительно большую часть мировых сбережений из стран с высоким доходом, но перспективами относительно низких долгосрочных доходов, в регионы с низкими доходам, но перспективами относительно высокого роста. Он может быть достигнут благодаря новым возможностям скачкообразного развития с помощью умной, основанной на информации инфраструктуры. Буквально десять лет назад сотни миллионов африканских крестьян жили вне потока глобальной информации. Теперь же, благодаря быстрому распространению широкополосного интернета, когда-то изолированные деревни пользуются выгодами банковских и транспортных услуг онлайн, сельского хозяйства и образовательных и медицинских программ, опирающихся на новые информационные технологии.

Для полного, масштабного использования выгод данных новых технологий, а также для предотвращения направления средств в проекты, способствующих нарастанию экологических кризисов, финансовой индустрии придется понять, как именно SDG изменят инвестиционный ландшафт. Пришло время принять концепцию истинно долгосрочного инвестирования, которое предусматривает направление институционально мобилизованных капиталов на поддержку инвестиционных проектов, которые гарантируют устойчивое будущее для всех.

Мы знаем, что требуются огромные государственные и частные инвестиции для перехода к низкоуглеродной энергетике, для победы в глобальной борьбе с бедностью и болезнями, для обеспечения высококачественного образования и физической инфраструктуры во всем мире. Сегодняшние разумные инвесторы, и финансовая индустрия в целом, должны взглянуть вперед, не на текущие рыночные цены и политику, а на рыночные цены и политику будущего.

Например, сегодня не существует глобальной цены на углерод, чтобы перенаправить энергетические инвестиции из проектов добычи ископаемого топлива в возобновляемые ресурсы. Но мы знаем, что ради сохранения глобального потепления на уровне ниже 2º, такая цена вскоре появится. Будучи распорядителями долгосрочного капитала, сегодняшние инвесторы не могут игнорировать появление цены на углерод и переход к низкоуглеродным энергоресурсам. Это означает, что им необходимо разрабатывать практические способы финансирования и поощрения этого необходимого перехода.

Мы уверены, финансовые лидеры хотят, чтобы их отрасль играла ключевую роль в устойчивом развитии, и призываем их к активному участию в той уникальной возможности, которую предоставляет этот год. Сегодняшние финансисты могут выбрать, какими их запомнят – как организаторов кризиса 2008 года или как людей, оказавших креативное и находчивое содействие долгосрочной устойчивости.

Если будет выбран второй вариант, финансовой индустрии придется работать с правительствами над созданием новых условий для глобальных инвестиций, включая необходимые меры, стимулирующие интерес к устойчивому росту. Это означает, что финансовая глобализация должна продолжаться, поскольку она очень важна для перераспределения денег из богатых регионов в бедные. Кроме того, она будет способствовать развитию местных финансовых рынков, что облегчит формирование капиталов и защитит страны от глобальных капризов.

Финансовые лидеры должны также привлечь граждан (вкладчиков) к путешествию в более справедливую и более устойчивую глобальную экономику. Это означает поощрение ответственного инвестирования путем принятия еще более высоких стандартов управления капиталами, например, нормы соответствия  инвестиционных портфелей компаний определенным целям устойчивого развития. Кроме того, это означает содействие созданию новых условий для инвестиций в глобальную инфраструктуру, таких, которые не позволят направлять ресурсы в экологически вредные проекты, и которые уменьшат потери, обычно связанные с политическим покровительством.

Начиная с эпохи промышленной революции, финансы являлись мощным двигателем человеческого прогресса. Великой задачей современного поколения финансовых лидеров является мобилизация инвестиций в образование, инфраструктуру и устойчивые технологии, которые способны положить конец нищете, увеличить процветание и защитить планету. Те, кто начнет действовать первым, окажутся мудрее (и богаче).

https://prosyn.org/xTUsVDjru