0

Управляя Землёй

В ближайшие двадцать лет отношения между человечеством и природой изменятся, основательно и бесповоротно. Изменение не будет внезапным, но нынешнее развитие наук делает его просто неизбежным. Нравится вам это или нет, готовы вы или нет, научное развитие заставляет нас стать скорее управляющими глобальной экосистемы, чем просто её участниками.

Я предпочитаю думать об этой грядущей революции c точки зрения истории. Более трёх с половиной миллионов лет существа, которых мы можем назвать "человеком", гуляли по Земле и были просто частью природы. Железные законы эволюции определяли их выживаемость, и слабые умирали молодыми и предавались забвению. Нашей защитой от враждебного мира были лишь примитивные каменные орудия и огонь - какая ни какая оборона.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Но потом, около 10000 лет назад, произошло нечто действительно необычное. Где-то в горах Таурус, которые сейчас находятся на территории Турции, группа людей, скорее всего женщин, начала развивать новые технологии, которые изменили сам способ общения человека с окружающим миром. Мы называем эти технологии "сельским хозяйством", оно впервые дало людям возможность выйти за рамки закона естественного отбора. Наши предки добились пищевой независимости от природы - они и сами могли вырастить куда больше пищи, чем могли бы взять из скудных кладовых природы.

С зарождения земледелия история человека - устойчивый прогресс в дальнейшем избавлении от уз природы. Отказавшись использовать силу человека и животных, мы создали машины, способные вызволить энергию солнца из угля и нефти. Не полагаясь на защиту природы от недугов, мы создали антибиотики и иные средства современной медицины.

В итоге человек перестал являться настоящей частью природы - наше выживание больше не зависит от способности на равных соревноваться в джунглях Дарвина. Мы больше зависим от социальной структуры и технологий, чем от генов.

Сегодня нам предстоит сделать ещё один огромный шаг, шаг, который вернёт нас в природу планеты, а не отдалит нас от неё. Впервые в истории мы начинаем понимать, как устроены все живые существа вокруг нас, как они уживаются и взаимодействуют.

Ряд наших успехов лежит в теории, позволяя строить компьютерные модели сложных систем вроде континентальных лесов и даже океанов. Другие - более приземлённые, требуют долгих опытов и наблюдений за такими малыми экосистемами как участки травы прерий или болота. И наконец, мы безусловно достигли очевидных успехов в развитии геномики, науки, которая позволит понять основные механизмы управления живыми системами, включая человека.

Взятые вместе эти три сферы науки позволят нам управлять экосистемами нашей планеты, предвидеть последствия человеческих воздействий, понимать природу циклов. У нас есть все шансы стать управляющими планеты Земля.

И этой ответственности нам не избежать. Тут подойдёт сравнение с обыденными заботами по уходу за лужайкой у дома. Вы можете решить постричь лужайку, так вы создадите один вид экосистемы, одно будущее. Вы можете решить не стричь её, так вы создадите другой вид экосистемы, другое будущее. В любом случае ваши действия определяют грядущее вашей лужайки. Вы не можете не принять решение. Что бы вы не делали, даже если вы решите не делать ничего, будущее лужайки зависит от вас.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

По существу, наше отношение к п��анете становится отношением садовника к саду. Он не рубит деревья без разбору, но регулярно вырывает сорняки. Садовник не "покоряет" растения, он изучает их, чтобы создать сад желаемого вида. Важнее то, что садовник не ухаживает за садом ради самих растений, но по другим причинам - вырастить фрукты, овощи или цветы, или просто ради красоты.

Точно также человеку предстоит стать управляющим планеты, и решения, принимаемые нами, будут определять будущее планеты. Учитывая феноменальные темпы развития современной науки, вовсе не рано начинать думать о том, как мы справимся с этой новой пугающей ответственностью.