sandilya3_DANIEL LEALAFP via Getty Images_ukrainian refugees DANIEL LEAL/AFP via Getty Images

Как Европа может включить украинских беженцев в общество

ПРАГА – Российское вторжение в Украину уже привело к более двум миллионам беженцев, многие из которых были приняты в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы. Гуманитарная реакция была обнадеживающей – несмотря на сопротивление этих стран в прошлом оказать аналогичную поддержку просителям убежища с Ближнего Востока и Северной Африки. Простые граждане, общественные организации и правительственные учреждения объединили свои усилия для обеспечения приграничных городов продовольствием, предметами первой необходимости, одеждой, жильем и транспортом.

Евросоюз объявил о том, что все украинские беженцы получат временный (от одного до двух лет) статус защиты независимо от того, где они подали на него заявление. Дублинская конвенция, которая требует, чтобы первая страна въезда рассматривала заявления мигрантов о предоставлении убежища – была отменена. Появилась надежда на то, что теперь ЕС будет следовать той же процедуре для всех будущих просителей убежища, независимо от цвета их кожи.

Существует надежда и на то, что вскоре воцарится мир, что сделает текущий приток беженцев в Европу временным и обратимым. Но, учитывая огромные масштабы разрушений в Украине и долгосрочные последствия войны (и пандемии) для ее экономики, государства-члены ЕС должны быть готовы к принятию беженцев в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И чтобы избежать негативной реакции, которая последовала за предыдущим притоком беженцев, они уже сейчас должны предпринять шаги по интеграции вновь прибывших в свое общество.

Приток человеческого капитала мог бы принести огромную пользу экономике многих стран ЕС при условии надлежащего управления процессом переселения. В этой связи текущая ситуация вызывает два важных соображения. Во-первых, в отличие от западноевропейских стран, у новых государств-членов ЕС по-прежнему очень небольшой опыт крупномасштабной иммиграции. До сих пор оставаясь изолированными и неприветливыми, их институты и население в значительной степени к этому не готовы. Во-вторых, приток украинцев в эти страны в основном состоял из женщин и детей, потому что мужчины боеспособного возраста остались дома. Таким образом, механизмы включения должны учитывать пол и возраст.

Поскольку украинские беженцы переселяются в Европу, первоочередной задачей будет оказание им помощи в поисках безопасного, доступного и подходящего жилья. Временные жилища и приюты не являются жизнеспособными в долгосрочной перспективе, и национальным и муниципальным органам власти придется работать с поставщиками частного жилья в целях поиска долгосрочных решений – задача, которая еще больше усложняется недавним стремительным ростом цен на недвижимость.

Перепрофилирование объектов недвижимости, предназначенных для краткосрочного пребывания, может стать хорошей отправной точкой, учитывая, что туризм в ЕС еще не восстановился до своего допандемического уровня. А активистски настроенные муниципалитеты могли бы даже потребовать от спекулянтов и мега-домовладельцев использования квартир, как это недавно попытался сделать Берлин. Затем эти первоначальные шаги можно было бы подкрепить инновационными государственно-частными партнерствами, такими как лаборатории по размещению беженцев, договоренности о совместном проживании, временные квартиры и схемы субаренды.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

Поскольку большую часть перемещенных лиц составляют дети, решающее значение будут иметь программы, помогающие им наверстать упущенное в школьном обучении. Правительствам следует обратиться к волонтерам, учебным заведениям и НПО с тем, чтобы помочь заполнить пробелы, в то время пока они ведут работу над расширением существующих школьных помещений. Хорошим примером является берлинский проект Back on Track, который добился больших успехов благодаря децентрализованному подходу к обучению молодых сирийских беженцев. В Праге проект Ukrainian One Class уже мобилизовал сеть школ для предоставления прибывающим украинским ученикам украиноязычных учителей. Подобные усилия необходимо будет провести по всему ЕС.

Помимо предоставления жилья, образования и финансовой поддержки, правительства также должны будут содействовать выходу украинских женщин на рынки труда ЕС. В дополнение к организации обучения профессиональным навыкам и предпринимательской деятельности, правительства ЕС должны сосредоточиться на устранении бюрократических проволочек, которые мешают трудоспособным и желающим беженцам работать.

Собственная работа Project Phoenix на Кипре – наряду с многочисленными исследованиями – подтверждает, что расширение финансовых прав и возможностей женщин приводит к лучшим результатам для мигрантов. Однако к числу самых серьезных препятствий на пути расширения прав и возможностей женщин-мигрантов являются недостаточная языковая подготовка и отсутствие доступа к услугам по уходу за детьми. В данном случае, опыт пандемии предлагает уроки того, как действовать дальше. Посредством онлайн-обучения учебные заведения должны иметь возможность начинать проводить языковые курсы, сразу же по прибытии беженцев. И хотя традиционные детские сады могут быть переполнены, временной мерой могут стать цифровые инструменты для объединения решений по уходу и распределению обязанностей между матерями-мигрантами.

Европейские министерства труда должны тесно сотрудничать с компаниями, рекрутерами и службами подбора персонала, чтобы обеспечить быстрое трудоустройство квалифицированных работников. Могут помочь перевод и проверка при помощи искусственного интеллекта, а также упрощение процесса признания дипломов и технических квалификаций. Аналогичным образом университеты и технические учебные заведения должны стать более гибкими, чтобы приспособиться к позднему началу работы, отсутствию документов и курсовым работам, представленным на нескольких языках. Это будет стоить затраченного времени, чтобы гарантировать женщинам-беженкам приобретение знаний и опыта, необходимого им для трудоустройства.

Наконец, беженцам, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью, потребуется постоянная техническая поддержка, доступ к финансам и, возможно, самое главное, наставники, которые будут направлять их в процессе открытия бизнеса. Здесь правительства могли бы сотрудничать с бизнес-инкубаторами беженцев, такими как SINGA и TERN, которые усовершенствовали свой подход на протяжении многочисленных миграционных волн в Европе.

Это всего лишь несколько предложений, которые следует рассмотреть директивным органам, поскольку акцент смещается за пределы гуманитарной помощи. Другие задачи, такие как помощь жертвам войны в преодолении травм и обеспечении надлежащей психологической поддержки, являются в равной степени неотложными и необходимыми для восстановления нормальной жизни.

До сих пор Европейский послужной список по интеграции мигрантов и беженцев был неоднородным. Но, учитывая излияние поддержки для украинцев, хочется надеяться, что это рассвет новой Европы – той, которая оправдывает свои притязания на защиту либеральной демократии и то, что необходимо ценить человеческую жизнь. Возможно, неожиданно солидарная реакция восточного блока ЕС покажет остальным, как реагировать на всех беженцев в будущем.

https://prosyn.org/ZKZ99Zfru