lappe1_Sjoerd van der WalGetty Images_farming Sjoerd van der Wal/Getty Images

粮食脱碳

伯克利—当政治领导人、政策制定者、环保倡导者和慈善家齐聚一堂,参加今年的迪拜联合国气候变化大会(COP28)时,粮食系统将首次成为议程上的重点。粮食部门占  所有温室气体排放量的三分之一,因此早就应该将其纳入其中。

但是,这一可喜的突破可能会被这样一个事实所抵消,即COP28由一个石油国家主办,并由 该石油国家的石油公司的领导人主持。这尤其令人担忧,因为避免灾难性气候情景需要我们以同样的紧迫性逐步淘汰化石燃料并改造粮食系统。

幸运的是,这两个挑战并不矛盾,因为改变粮食系统也是减少全球对化石燃料依赖的有力途径。正如我们的组织在一份新报告《权力转移:为什么我们需要让我们的工业粮食系统摆脱化石燃料》中所显示的那样,从农场到盘子再到垃圾填埋场,粮食系统至少占全球年度化石燃料使用量的 15%,相当于欧盟和俄罗斯的总和。如果目前的工业化粮食生产方法继续下去,预计这一数字将大幅增加。

当今工业粮食系统越来越依赖化石燃料。 化石燃料用于合成肥料和杀虫剂,以及 从杀虫剂和化肥的涂层到大多数食品包装都要用到的塑料。此外,从肉类和奶制品到糖果和含糖饮料,大多数包装是储存超加工食品的必要条件,所有这些都需要高度能源密集的制造和塑料形式的石化产品。

令人担忧的是,能源部门将粮食系统视为一个有前途的增长市场。与粮食相关的塑料和合成肥料约占所有石化产品的40%,国际能源协会预测,到2050年,石化产品将推动石油需求增量的近一半,超过航空和航运等行业。同样,国际环境法中心(CIEL)的研究表明,化石燃料公司正寄希望于这些市场的扩张。CIEL的丽莎·托斯塔多(Lisa Tostado)告诉我们,该行业 “正在关注粮食系统,从杀虫剂和化肥等投入品到生产和加工,将其视为危险的逃生口。”

最后,我们还看到有人推动将更多的农业用地用于极其低效的能源生产。美国将大约40%的玉米收成用于乙醇燃料,据估计,乙醇燃料 的碳密集度“至少比汽油高24%。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

鉴于能源密集型粮食的营销和需求增加,让粮食生产与化石燃料脱钩对于实现我们的气候目标至关重要。即使所有政府都兑现了2030年气候承诺,到2037年,仅粮食系统中的化石燃料的使用就将消耗我们剩余的1.5摄氏度碳预算。

幸运的是,有很多方法可以逐步淘汰粮食系统中的化石燃料。这些措施包括停止使用基于化石燃料的化肥和杀虫剂的战略,以及摆脱玉米乙醇等依赖投入、基于农作物的能源系统;加工、冷却和干燥食品转向可再生能源;支持最低限度加工、低能量密集度较低的粮食和鼓励以素为主的饮食;以及鼓励采用当地种植的季节性食物。

从工业化方法转向更可持续的农业方式不仅会保护地球。还能创造就业机会,改善健康,保护生物多样性,帮助解决饥饿的根源。来自世界各地的证据表明 ,农业生态学和再生农业等方法可有效推动摆脱对化石燃料的依赖。通过这些策略,产量可以保持稳定或提高,同时排放量下降,农场工人的健康状况得到改善,生物多样性得到保护。

从依赖合成投入品转向农业生态和再生粮食生产,或用可再生能源取代化石燃料能源,并没有技术障碍。但许多政府为支持这些转型提供的补贴很少,更多的政府鼓励一切照旧。根据经合组织的数据,在 2019 年至 2021 年期间,每年共有 5280 亿美元的 公共资金流向通常对气候、环境和人类健康不利的农业和粮食生产实践。

既然我们已经了解了化石燃料在我们的经济中是多么普遍,我们必须努力确保所有部门都参与到向无化石燃料未来的转型中。尽管 COP28 在石油国家举行令人质疑,但我们很高兴看到粮食终于登上中心舞台。但是,这一讨论绝不能与关于尽快停止使用化石燃料的讨论相隔离。如果不逐步淘汰化石燃料,就不会有粮食系统转型,没有粮食系统转型,就不会有化石燃料的逐步淘汰。

https://prosyn.org/OCF9Unwzh