handfuls of rice HIV/AIDS Alliance/Corbis via Getty Images

粮食安全依赖于贸易

巴黎 – 从田间到餐桌,国际社会在消除饥饿和营养不良领域面临日益严峻的挑战。一些地区得天独厚,拥有十分优越的气候、土壤、水资源和地理条件,出产的粮食可兼顾其它地区需求。那么为何众多国家的大量人口仍面临粮食不安全问题呢?

我们缺失的是确保健康营养的食物送抵需要者手中的条件。粮食盈余国家需有能力向缺粮国家供粮,在当前很多地区的粮食生产环境遭到气候变化破坏的情况下,则更是如此。

简而言之,确保所有家庭都能获得健康和充实生活所需的数量充足、品质优良、种类多样的营养食品,需要开放、可预测、非歧视和公平的贸易。而这只能通过世界贸易组织商定的全球性规则予以保障。得益于世贸组织的这些规则,当前的全球粮食和农产品贸易量已经比1996年时增长了270%

当然,当前的全球贸易体系并非没有问题,一些国家也并非一直恪守规则。此外,在对出口限制(旨在减少进口依赖型国家面临的不确定性)以及扭曲市场的补贴和贸易壁垒加以管制方面,当前的体系还存在重大缺口。2017年,补贴和贸易壁垒所牵涉的全球贸易量达到3300亿美元。贸易规则应进行更新,以反映1995年世贸组织成立以来市场和政策的转变,特别是要反映新兴经济体与日俱增的重要性。

关键在于,我们需要确保将农业贸易改革列入议程。此类改革应作为涵盖一系列其他国内政策和投资的更大型综合性战略的组成部分(必要时可寻求国际援助的支持)。我们的目标是确保更多人从全球经济的新机遇中获益,并为需求最迫切者提供帮助。

要利用粮食和农产品贸易的惠益,国际社会应做好三项工作。首先,政府应帮助农民(尤其是家庭农民)提高效率,亦即投资(数字技术等)基础设施和教育,加强土地登记和产权,支持旨在保护珍稀资源的研究、应对气候变化、提高可持续性和抵御冲击的能力。这些都是使农民过上体面生活的必要措施。然而这可能还不够。很多情况下,政府还需设计粮食安全计划,如针对贫困人口的社会保险计划和直接转移措施。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

政府的第二项工作是避免采取导致市场扭曲和环境破坏的农业部门干预措施。很多国家的政府试图通过提高国内市场价格和设置贸易壁垒以阻止进口的方式来提高农民的收入。然而这些措施最终会提高消费端价格,加大资源压力,破坏生物多样性,增加温室气体排放。

最后,各国政府应在全球规则框架内进行改革,以使所有公民对国家内部措施的持续性充满信心。无论采取何种形式,国际规则都应鼓励和奖励良好的国家农业政策和投资。

未能迅速依据上述导向转变农业政策已经给农业部门和整个国际社会造成了沉重的代价。不过,各国政府已经在禁止出口补贴方面做出了重要努力,这表明我们仍有可能取得进展。

展望未来,我们的首要优先重点是将顾忌搁置一旁,与各方共同解决悬而未决的问题。决策者应根据当前的市场和政策条件,重新审视国内支持措施。此外,我们需要改善市场准入条件,说服各国针对出口竞争和出口限制建立更强有力的执法机制。

消除饥饿和粮食不安全以及确保可持续性是全球优先事项,需要我们共同采取行动。我们要加强而非削弱国际合作。联合国粮食及农业组织和经合组织将继续支持世贸组织促进粮食和农产品贸易。同时,我们将加大努力,帮助各国落实必要的政策,以实现具有包容性的生产率增长,并确保人人享有粮食安全。

https://prosyn.org/I8G2wN1zh