guillaumont2_RIJASOLOAFP via Getty Images_madagascarflood Rijasolo/AFP via Getty Images

В официальной помощи развитию нужно учитывать уязвимость стран

КЛЕРМОН-ФЕРРАН/ВАШИНГТОН – В октябре прошлого года на годовых собраниях Группы Всемирного банка (ГВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) в Марракеше страны-члены подчеркивали неотложность задачи масштабного увеличения финансирования развития. В последние годы невероятное сочетание кризисов в сфере медицины, климата и безопасности усугубило глобальное неравенство; экономический и социальный прогресс, достигнутый за несколько десятилетий, был частично утрачен, особенно в странах Африки.

Многие из ключевых отраслей этого континента серьёзно пострадали из-за пандемии Covid-19, столкнувшей в 2020 году в крайнюю нищету 55 млн африканцев. Например, в Кабо-Верде, где на долю туризма приходится 25% ВВП и 23% занятости в формальном секторе, экономика сжалась почти на 15% в 2020 году – это один из самых резких спадов в Африке.

Африканские страны также непропорционально сильно страдают от глобального потепления, хотя их вклад в изменение климата минимален. В 2022 году на Мадагаскар обрушились пять тропических ураганов и циклонов подряд. Прямой ущерб от них оценивается более чем в $658 млн, что эквивалентно 4,8% ВВП страны в 2020 году. Одной из самых уязвимых перед катастрофами стран континента (особенно перед тропическими циклонами) являются Коморские острова: в 2019 году циклон «Кеннет» нанёс ущерб на сумму $185 млн – это более 160% всех доходов госбюджета.

В течение последних пятидесяти лет риски в Африке, связанные с засухами, привели к смерти почти 500 тысяч человек и нанесли экономический урон на сумму более $70 млрд. В будущем картина видится не менее мрачной. К 2050 году, если не принять адекватные меры климатической адаптации с соответствующими инвестициями, ещё 13,5 млн человек в регионе Сахель могут скатиться в крайнюю нищету, а последствия изменения климата, возможно, будут обходиться африканским странам в $50 млрд ежегодно.

Международное сообщество признаёт сложность проблем, возникающих из-за этих кризисов, а также неотложную необходимость в смелых действиях. В Марракеше управляющие одобрили новую концепцию и миссию ГВБ: создать мир, свободный от нищеты, и увеличить всеобщее процветание на пригодной для жизни планете. В июне Франция принимала саммит «За новый глобальный финансовый пакт», результатом которого стал Парижский пакт для людей и планеты (4P), а ООН в сентябре провела Диалог на высоком уровне по вопросам финансирования развития.

Однако для активизации борьбы с нищетой многосторонние кредиторы, распределяя финансирование развития, обязаны учитывать структурные уязвимости стран перед внешними и внутренними шоками. ООН, Секретариат Содружества и ряд других организаций уже публикуют индексы уязвимости, в то время как другие готовятся к этому (например, Всемирный банк). Такие индексы должны быть многоаспектными, с акцентом на экономических, экологических и социальных трудностях, но при этом адаптируемыми, помогая выполнять уникальную миссию каждой из организаций.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Во время годовых собраний в Марракеше мы помогли организовать сессию, посвящённую необходимости учитывать структурные уязвимости стран при выделении льготных ресурсов. Особый акцент делался на Международной ассоциации развития (IDA), которая является фондом Всемирного банка для беднейших стран. Многие участники признали важность обновления формулы распределения средств IDA (естественно, представители многосторонних кредиторов не могли выбрать позицию по необходимым реформам).

Разумеется, очень важны механизмы постшоковой поддержки, которые создали многие кредиторы – в виде чрезвычайных кредитов или инструментов, позволяющих перераспределять средства на меры чрезвычайного реагирования. Однако этого недостаточно. Мы должны иметь возможность действовать превентивно ради того, чтобы повысить финансовую устойчивость бедных стран. Включение уязвимости в формулу распределения льготных кредитов позволяет компенсировать структурные затруднения, избежать финансовых крахов, снизить использование непрозрачных исключений. Всё это повысит справедливость, эффективность и прозрачность. Ряд организаций, включая Карибский банк развития и Азиатский банк развития, уже выбрали такой подход.

Проводящаяся реформа ГВБ даёт прекрасный шанс подумать о том, как можно сделать превентивные меры реальностью. Следует приветствовать усилия IDA по улучшению качества решения вопросов, связанных с хрупкостью и уязвимостью в периоды от одного цикла финансирования до другого; и так же следует приветствовать тот факт, что подготовка к кризисам сейчас становится приоритетом – это необходимое условие для того, чтобы уязвимость не превратилась в ловушку бедности.

Цена бездействия очень высока для тех стран, которые уязвимы перед внешними и внутренними шоками, а особенно шоками, участившимися из-за глобального потепления. По данным опубликованного Всемирной метеорологической организацией всестороннего доклада, в 2022 году метеорологические, гидрологические и климатические угрозы напрямую повлияли более чем на 110 млн человек в Африке и причинили экономический ущерб на сумму более $8,5 млрд. Если многосторонние кредиторы не выберут превентивные подходы, оказывая помощь развитию, подобные издержки будут лишь возрастать.

В статье выражено личное мнение авторов, которое может не совпадать с мнением представляемых ими организаций.

https://prosyn.org/LB8gNq8ru