jintiach1_MARCOS PINAFP via Getty Images_ecuadormining Marcos Pin/AFP via Getty Images

保护世界森林就意味着保护土著权利

TENA——500多年来,厄瓜多尔土著民众一直在奋力保护其土地、文化和自身生存免于遭受殖民化的灾难。从殖民者踏上我们土地的那一刻起,他们就试图利用我们的自然资源牟利。今天,来自中国、加拿大和澳大利亚的公司在我们的领土上开采黄金,无视我们的反对意见,违抗政府命令,永久化地造成死亡和破坏的结局。

土著民众长期以来一直充当人类集体未来的管理者,他们与自然和谐相处并尊重自然的周期及复杂规律。我们认识到,我们的生存(以及其他所有人的生存)均与自然生态系统的健康和活力紧密相关。但几代人以来,一直维系社区的我们称之为家园的森林正在遭到攻击和破坏。曾经原生态的河流现在遭到了有毒化学物质的污染,我们的粮食、土地和社区也因此遭到毒害。

随着无节制开采石油和矿产导致我们的土地和河流退化,作为无数物种栖息地的脆弱生态系统正被推向崩溃的边缘。但我们所哀叹的绝不仅仅是物质上的破坏。对我们圣地的侵犯是侮辱土著民众的精神和适应力。我们与地球的深厚联系是我们文化特征的基石。当跨国公司不分青红皂白地破坏我们的森林时,他们践踏了我们祖先的传统并无视代代相传的智慧与知识。此外,这样的破坏明确提醒我们,尽管历经了几个世纪的商品化,但现代社会却依然坚持将利润凌驾于民众和环境福祉之上的经济模式。

在我撰写这篇文章时,我的朋友、家人和我本人都在对这些公司的有害做法积极提出挑战。我们在社交媒体上揭露他们,并向他们提起庭审诉讼。但我们的反对意见却往往被置之不理,这像极了几个世纪以来土著民众的命运。这种现状助长了贫困、不平等和文化崩溃的恶性循环。

令人遗憾的是,我为保护朋友和家人居住的祖先土地所进行的斗争只不过是保护我们星球更大范围斗争的缩影而已。基于短期利润最大化的经济模式几乎不考虑环境后果,已将地球推向气候灾难的边缘,并导致河流污染、生态系统破坏以及土著民众无家可归。

厄瓜多尔与拉美大部分地区都是这种经济模式的牺牲品。尽管摆脱了殖民主义的束缚,拉美国家却依然依赖出口商品和积聚高息外国贷款来促进经济发展。例如,厄瓜多尔出口从亚马逊开采的石油用于债务偿还。

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

只要剥削资本主义盛行,厄瓜多尔的土著民众就别无选择只能极力反对。我们企图通过和平抗议、请愿和诉讼等方式来表达我们的担忧,但我们的请求却继续被置若罔闻。鉴于这种对土著民众基本人权的公然漠视,国际社会必须进行干预并执行保护我们土地的法院裁决

为此,巴巴多斯总理米亚·阿莫·莫特利布里奇敦倡议中呼吁对全球金融架构进行意义深远的改革,从而使多边贷款机构更能满足低收入国家的气候需求,并促使关键资金能够流向厄瓜多尔等需求最迫切的借款国。尽管相信这样的改革能结束亚马逊金矿开采可能太过乐观,但这些变化对废除当今剥削制度并促使世界走上可持续发展道路发挥着至关重要的作用。

在这样的危机时刻,让我们从几个世纪以来为保护自身土地而斗争的土著民众不屈不挠的精神和坚定不移的目标中汲取灵感。通过团结起来接受替代经济模式,我们可以迫使跨国公司放弃其破坏性做法,重新创造一个土著民众权利得到维护、保护森林安全和所有生物福祉优先于企业底线的未来。

https://prosyn.org/XaQeAV9zh