butler5_Sean GallupGetty Images_cop27 Sean Gallup/Getty Images

От климатической справедливости к климатической финансовой ответственности

ЛОНДОН – Многие назвали провальной прошедшую в ноябре климатическую конференцию СОР27 из-за отсутствия как прогресса в выполнении обещаний, данных на саммите СОР26 в прошлом году, так и чётких обязательств постепенного отказа от ископаемых видов топлива. Сам процесс конференций СОР сейчас критикуется как неадекватный и в конечном итоге неработоспособный, поскольку он зависит от единогласного одобрения решений всеми участниками.

И всё же результатом СОР27 стал один выдающийся прорыв: развитые страны мира, в том числе США и Евросоюз, наконец-то, признали определённую ответственность за «убытки и ущерб», наносимые изменением климата. Выражаясь бюрократическим языком финального коммюнике, они согласились «создать новые финансовые механизмы для оказания помощи развивающимся странам, которые особенно уязвимы перед негативными последствиями изменения климата, в борьбе с убытками и ущербом». Был основан специальный комитет, включающий представителей 24 стран, для определения, как именно будет финансироваться, управляться и распределяться новый фонд. Выводы комитета должны быть представлены на саммите СОР28, который пройдёт в Объединённых Арабских Эмиратах в конце следующего года.

Учитывая, что республиканцы вскоре вернут себе контроль над Палатой представителей в США, трудно поверить, что Америка выложит на стол много денег. Есть сомнения и в том, что крупный вклад внесёт Китай. Хотя сегодня Китай является главным источником выбросов парниковых газов в мире, ООН до сих пор считает эту страну «развивающейся». Наконец, хотя Евросоюз в принципе согласился с тем, что страны, которые в наибольшей степени ответственны за изменение климата, должны помогать нести издержки этого изменения, сам ЕС сейчас движется в рецессию, и почти нет сомнений, что из-за этого вклад европейцев будет ограничен.

Участие Китая особенно важно. И дело не только в том, что на его долю приходится почти треть мировых выбросов парниковых газов. Евросоюз сделал участие Китая условием собственного участия. Именно поэтому бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браунпредупреждает, что мы можем остаться с «фондом без спонсоров».

Впрочем, хотя эта опасность реальна, она не должна преуменьшать значение того, о чём правительства договорились на СОР27. Развитый мир признал ответственность за последствия изменения климата, и это создаёт фундамент для требования репараций. Это признание указывает на степень финансовой ответственности, которая теперь будет тестироваться в судах по всему миру. «Климатическая справедливость» превратится из сильного лозунга в животрепещущий юридический вопрос. Если изменение климата является результатом выбросов парниковых газов (в прошлом и настоящем), и если оно является причиной учащения и интенсификации экстремальных погодных явлений, тогда у наводнения в Пакистане в этом году и ползучего опустынивания в Северной Африке могут найтись виновные – те, кто совершал выбросы парниковых газов.

Но кто именно несёт финансовую ответственность? Правительства стран развитого мира согласились, что они несут частичную ответственность. Однако ответственность, в том числе финансовая, может быть также возложена на компании, которые производят, продают и получают прибыль от продажи продукции, генерирующую парниковые газы. Энергетические компании могут попытаться доказать, что в период до 1980-х и 1990-х годов отсутствовал научный консенсус по поводу негативных климатических последствий сжигания углеводородов. Однако в отношении периода, начинающегося с 1990-х годов, этот аргумент защиты уже не работает.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Тем самым период потенциальной финансовой ответственности начался примерно 30 лет назад, когда Межправительственная группа экспертов по изменению климата и другие организации начали формировать корпус убедительных научных трудов и исследований. А сегодня мы вступаем в эпоху реальной климатической финансовой ответственности. Для затрагиваемых компаний, особенно тех, которые подчиняются законам и политическим решениям развитых стран, такая ответственность представляют собой экзистенциальную угрозу. Аналогом является «Генеральное мировое соглашение», которым был урегулирован конфликт между табачной отраслью и генеральными прокуратурами 46 штатов США из-за ответственности за медицинские издержки, связанные с курением.

В том случае соглашение потребовало от компаний выплатить в общей сложности $206 млрд в течение 25 лет, но издержки изменения климата, в том числе сопутствующие, намного выше. Эти риски глобальны, и они продолжают увеличиваться, потому что объёмы выбросов парниковых газов продолжают увеличиваться. Более того, худшее ещё впереди, и потенциальные издержки могут оказаться практически не поддающимися вычислению.

Будет вестись жесточайшая юридическая битва, в этом можно не сомневаться. Однако просто взяв на себя в принципе ответственность за глобальные издержки, связанные с изменением климата, стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата выпустили джинна из бутылки. Компании ископаемого топлива и их инвесторы уже не смогут заявлять, что их никто не предупреждал.

Да, конференция СОР27 разочаровала многих участников и наблюдателей. Климатологи, активисты и многие другие объяснимо встревожены тем, что игнорируется неотложность проблемы изменения климата, и тем, что более срочные вопросы, например, кризис стоимости жизни и российская война против Украины, отвлекают внимание властей и общества. Однако реальность такова: СОР27, вероятно, запомнится как исторический, поворотный момент. Теперь, когда развитый мир, наконец-то, признал определённую степень финансовой ответственности за убытки и ущерб, вызванные изменением климата, все климатические дебаты отныне будут вестись по вопросу об этой ответственности. А это, в свою очередь, может фундаментально изменить стимулы главных действующих лиц.

https://prosyn.org/ml8bWMRru