4

Категоричные императивы изменения климата

КЕЙПТАУН – В настоящее время люди слишком часто вынуждены выбирать между тем, что морально правильно делать и делать то, что экономически выгодно. В самом деле, их варианты иногда кажутся противоречивыми, принятие решения, какой путь выбрать, является чрезвычайно сложной задачей. Вместе с тем, иногда высокая нравственность и слияние экономического интереса, предоставляет возможность, которая не должна быть упущена.  Эта ситуация - с точки зрения Архиепископа и бывшего министра финансов – мировой отклик на изменение климата.

Нравственный императив является бесспорным, поскольку последствия изменения климата - в том числе экстремальная погода, температурные изменения и повышение уровня моря - наиболее остро чувствуют бедные слои населения по всему миру, которые меньше всех воспользовались результатами экономической деятельности, которая это вызывают. Более того, изменение климата может ускорить бедность и неравенство в будущем, а это означает, что, если мы не примем своевременных мер, - то шансы будущих поколений по достижению своих целей развития, уменьшатся или даже исчезнут. Попросту говоря, все, что нужно сделать сегодня, это приложить все усилия для сведения к минимуму изменения климата.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

К счастью, экономические выгоды от решения проблемы изменения климата, также ясны. В конце концов, изменение климата несет значительные экономические затраты - например, которые связаны с наиболее частыми и экстремальными погодными явлениями. Кроме того, строительство “зеленой” экономики, основанной на продолжающихся технологических инновациях, является умным и самым эффективным способом создания новых двигателей устойчивого роста и создания рабочих мест для следующего поколения.

Действие на уровне одного человека, компании, муниципальных и национальных уровнях, имеет решающее значение. Но дело в том, что изменение климата является глобальной проблемой - и, следовательно, требует глобального решения. Важнейшим инструментом, что имеет мир для того, чтобы делать правильные вещи - и пожать огромные экономические выгоды - это всеобщее согласие, в отношении изменения климата. Вот почему мировые лидеры должны воспользоваться возможностью, на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже в декабре этого года, разработать единую глобальную стратегию действий.

На самом деле, мировые лидеры уже пообещали это сделать. Конференция ООН по изменению климата, 2011 года – которую инициировала и приняла у себя Южная Африка - разработала соглашение, как можно быстрее, не позднее этого года, принять всеобщий правовой договор по изменению климата.

Существенный прогресс был достигнут после конференции в Дурбане. В прошлом месяце, более чем 30 стран - включая членов Европейского Союза, Габон, Мексику, Норвегию, Россию, Швейцарию, и Соединенные Штаты - представили свои планы по сокращению выбросов парниковых газов, после 2020 года. В ближайшие недели и месяцы, эта динамика будет и дальше наращиваться, так как другие страны - включая, как ожидается, крупнейшие развивающиеся экономики, такие как Бразилия, Китай и Индия – также представят свои обязательства.

Но, чтобы встреча в Париже, была успешной - как с точки зрения выполнения нравственного императива и извлечения экономических выгод от борьбы с изменением климата - каждая из стран участников, должна представить в кратчайшие сроки свои национальные вклады, в период начинающийся с 2020 года. Кроме того, окончательный договор должен включать в себя эффективный и амбициозный план декарбонизации на последующие 50 лет.

Дело в том, что одних только краткосрочных и среднесрочных обязательств просто недостаточно, для выполнения обещания, данного правительствами стран мира в 2009 году и вновь в 2010 году, ограничить рост глобальной температуры на 2° по Цельсию, по сравнению с доиндустриальной эпохой. Очень важно создать - и следовать - прогрессивной долгосрочной стратегии сокращения выбросов, которая посылает четкий сигнал рынкам капитала, что правительства серьезно противостоят климатическим изменениям.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Такая стратегия может включать в себя, например, стимулы для инвестиций в низкоуглеродные решения. С приблизительно 90 $ триллионами долларов, зафиксированными для инвестирования в глобальную инфраструктуру в течение ближайших 15 лет, последствия такого подхода могут быть значительными - если не решающими.

Нравственные и экономические императивы по принятию мер в отношении изменения климата не могут быть сильнее. Хотя путь будет трудным, с новыми и неожиданными проблемами, возникающими на пути, мы можем найти вдохновение в знаменитом изречении Нельсона Манделы: “Это всегда кажется невозможным, пока это не сделано.” Мы сталкиваемся с беспрецедентной возможностью достижения более устойчивого, процветающего и социально справедливого будущего. Созидание такого будущего должно начаться сейчас.