slaughter93_ Marli MillerUCGUniversal Images Group via Getty Images_lake mead Marli Miller/UCG/Universal Images Group via Getty Images

Не может быть безопасности без климатической безопасности

ВАШИНГТОН – В июле директор ЦРУ Уильям Бёрнс дал 45-минутное интервью на Аспенском форуме по безопасности. Лишь в самом конце этого интервью, после вопросов о российско-украинской войне, Китае, Тайване, Иране и Афганистане, Бёрнса спросили, что может сделать ЦРУ для определения, где именно изменение климата с наибольшей вероятностью может спровоцировать конфликты.

Ответ Бёрнса был однозначным. Сначала он отметил, что вопрос изменения климата является «важным приоритетом для ЦРУ и американского разведывательного сообщества». А затем добавил, что, хотя он считает Китай «крупнейшим геополитическим вызовом, брошенным нашей стране в XXI веке», он рассматривает изменение климата как «крупнейшую экзистенциальную угрозу» Соединённым Штатам.

Согласно определению Стэнфордской инициативы изучения экзистенциальных рисков, экзистенциальный риск – это риск, который «может привести к краху человеческой цивилизации или даже исчезновению человеческого вида». Бёрнс, наверное, имел в виду нечто менее экстремальное; может быть, некое катастрофическое событие, которое нанесёт непоправимый вред и изменит привычную нам жизнь. Однако на этом форуме, который длился почти неделю и был предназначен для обсуждения национальной и международной безопасности, не было ни одной сессии, которая бы специально и целиком была посвящена теме изменения климата.

В этом не было чего-то необычного. Как отметил Бёрнс, изменение климата не подходит по традиционное определение угрозы национальной безопасности. И поэтому она относится к «юрисдикции» других государственных ведомств.

И всё же, если изменение климата создаёт экзистенциальную угрозу для США, тогда оборонный аппарат Америки должен участвовать в борьбе с ней. Под руководством Бёрнса в ЦРУ была создана миссия, призванная помочь «руководству правительства США понять последствия изменения климата для и так уже слабых обществ». В Совете по национальной безопасности, в Госдепартаменте и Пентагоне уже созданы отделы, которые сосредоточили внимание на конфликтах за рубежом, связанных с изменением климата. Но что же тогда с прямым влиянием изменения климата на собственно США? Генералы ведь не прекращают войну, если бои распространяются с иностранной земли на американскую.

Авторы научной фантастики с лёгкостью показывают события будущего в настоящем. Например, вышедший в 2017 году роман Омара Эль-Аккада «Американская война» открывается картой США в 2075 году: Флорида, Новый Орлеан, Нью-Йорк, Лонг-Айленд и Лос-Анджелес затоплены водой. Вышедший в 2020 году роман Кима Стэнли Робинсона «Министерство будущего» начинается с описания жары в Индии, которая нарушает работу энергосетей и убивает 20 млн человек.

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription
PS_Winter-Sale_1333x1000_Onsite-2

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription

For a limited time, you can gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at less than $6 per month.

Subscribe Now

В выдуманном Робинсоном сценарии температура в штате Уттар-Прадеш достигает «42 градусов по Цельсию на влажном термометре». Это экстремальный сценарий? Взгляните на недавнюю жару в Калифорнии: температура в районе залива Сан-Франциско и долины Сакраменто достигла 46,6° C, при этом Калифорния готовилась к временным и длительным перебоям с электроэнергией. На фоне термометров, которые бьют рекорды, перспектива гибели сотен тысяч американцев от жары не выглядит натяжкой.

Наверное, проблема в том, что экзистенциальный «риск» ещё не является экзистенциальной «угрозой», в то время как война в Украине, китайский милитаризм и стремление Ирана получить ядерное оружие требуют неотложного внимания. Но скажите всё это жертвам ураганов, пожаров и наводнений, которые пострадали от последствий катастрофических погодных явлений на протяжении минувшего десятилетия. Река Колорадо, озеро Мид и Большое солёное озеро исчезают прямо сейчас. Повышение уровня моря уже чувствуется в Норфолке и Майами. Будущее, как не перестают объяснять нам учёные, уже здесь.

Справедливости ради стоит отметить, что Конгресс и президент Джо Байден делают больше, чем любая предыдущая администрация. Благодаря принятию закона «О снижении инфляции», Байден одержал историческую законодательную победу, которая позволит США выполнить свои международные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. На последней конференции ООН по изменению климата специальный посланник президента Джон Керри договорился о ключевой сделке с китайцами, чтобы мир мог выполнить свои климатические обязательства.

У сотрудников национальной безопасности США полно дел. Риск, что Россия применит ядерное оружие в Украине, реален и возрастает, а нарушение ядерного табу способно затянуть страны НАТО в ядерную войну великих держав, которая может стереть с лица земли всё человечество. Ядерный конфликт с Китаем оказался бы не менее смертельно опасным, а обретение Ираном ядерного оружия привело бы к ядерному распространению на Ближнем Востоке, по сути, лишив смысла Договор о нераспространении ядерного оружия и значительно повысив риски ядерной войны и ядерного терроризма.

Реальным индикатором важности, которую американское правительство придаёт той или иной угрозе, является количество времени и денег, вкладываемых в борьбу с ней. Я сомневаюсь, что Байден и его советники тратят больше 10% своего времени на подготовку к последствиям изменения климата. Это вопрос выбранной точки зрения: чиновники национальной безопасности живут в мире геополитики, соперничества и сотрудничества между странами. Они подготовлены к тому, чтобы сдерживать, предотвращать и вести войны или переговоры о мире с правительствами других стран, а не иметь дело с глобальными угрозами, которые игнорируют национальные границы. Как говорится, если у вас есть только молоток, тогда все проблемы становятся похожими на гвоздь.

Билл Бёрнс правильно говорит. Изменение климата – это действительно экзистенциальная угроза, и администрация Байдена и истеблишмент национальной безопасности США должны отнестись к ней соответствующим образом. Это означает, что потребуется перенаправить значительные средства от армии к тем государственным ведомствам, которые заняты формированием внутренней устойчивости и защитой гражданского населения. Потребуется также создать новые агентства безопасности, чьим мандатом станет борьба с глобальными угрозами.

Минимизировать риск изменения климата будет непросто, но у нас нет выбора. Перефразируя «Игру престолов», долгое и смертельно опасное лето уже близко. Если мы не возьмёмся за решение этой проблемы, многие американцы не выживут.

https://prosyn.org/CI0Gnnyru