gaffney3_cienpiesGetty Images_earthsustainability cienpies/Getty Images

Антидот против отчаяния

СТОКГОЛЬМ/БРЮССЕЛЬ/ОСЛО – Мрачные прогнозы надвигающегося краха цивилизации стали практически общим местом. Окей, пессимисты – хватит.

Да, человечество столкнулось с экзистенциальными рисками. И сильнее всего в предстоящие десятилетия будут страдать миллиарды людей в беднейших странах мира. Вероятность того, что на планете произойдёт множество необратимых климатических изменений, сегодня гораздо выше, чем вероятность того, что этого не случится.

Нас, без сомнения, ожидает трудное будущее: каскад шоков до основания потрясёт правительства во всех странах. И да, винить можно только нас самих – или, если точнее, наиболее богатых среди нас. Однако является ли неизбежным крах нашей свободной, бесконечно изобретательной и часто удивляющей цивилизации? Абсолютно нет.

«Мы знаем, что мы ликвидировали рабство в нашей цивилизации, создали вакцину в течение двух лет пандемии, отправили человека на Луну», – заявил Миа Моттли, премьер-министр Барбадоса, мировым лидерам, собравшимся на этой неделе в Египте на Конференцию ООН по изменению климата. Однако политики предлагают только один выход из нынешнего кризиса: рост экономики. Да, рост экономики абсолютно необходим для того, чтобы вытащить беднейшие страны из нищеты, однако устойчивые общества появятся не благодаря постоянно растущему богатству, а благодаря повышению социальной сплочённости, хорошему государственному управления и потенциалу инноваций.

Два года назад мы начали инициативу Earth4All – международный проект сотрудничества экономистов, учёных и активистов с целью проанализировать возможные решения, которые отведут человечество от края пропасти и направят его на путь устойчивого развития. Мы представил наши выводы в новой книге «Земля для всех: Руководство по выживанию для человечества».

Мы рассматриваем два сценария: «Слишком мало, слишком поздно» и «Гигантский скачок». В обоих сценариях на протяжении этого века мировая экономика растёт. Но в первом сценарии богатые становятся богаче, оставляя бедноту далеко позади. Социальные противоречия усиливаются. Правительства с трудом справляются с крупными шоками. Риск регионального коллапса повышается с каждым десятилетием. Мы можем быть уверены, что, следуя нашим нынешним курсом, мы создадим серьёзную опасность для мира, потому что глобальный рост средней температуры, скорее всего, достигнет катастрофических 2,5° по Цельсию. Именно по этому пути мы сейчас движемся.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Но этот путь – не единственный. Предприняв невероятные усилия, общества могут преобразоваться, создав «благополучную экономику», более устойчивую к шокам. Социальная напряжённость снизится. Рост глобальной температуры стабилизируется около 2°C. И это будет «Гигантский скачок».

Истоки инициативы Earth4All можно найти в докладе «Пределы роста», заказанном Римским клубом и опубликованном 50 лет назад. Тогда учёные использовали первые методы компьютерного моделирования, чтобы показать, что исчерпаемые ресурсы Земли рано или поздно исчезнут под грузом материального потребления. Производство продовольствия снизится, после чего резко сократится численность населения. Выход за пределы возможностей планеты может привести к краху, и этот вывод в то время многих шокировал. Но в последующие 50 лет мир развивался по наихудшему сценарию, описанному в этом докладе, и сегодня мы начинаем видеть глубокие трещины в системах Земли и внутри обществ.

Тем не менее мы верим, что наше будущее будет строиться на фундаменте экономического оптимизма, а не отчаяния. Вывод из проведённого нами анализа таков: любая стратегия создания справедливых и устойчивых общества должна включать решение проблем бедности, неравенства, гендерных дисбалансов, дефицита продовольствия, доступа к электроэнергии. Успех необходимых нам преобразований зависит от решения всех этих проблем в совокупности.

Перераспределение богатства необходимо для создания доверия в демократических системах, ведь без такого доверия будет невозможно расширить политическую поддержку смелых решений. Меры, которые мы предлагаем, в том числе прогрессивные налоги на доходы и богатство, международное выравнивание налогов, всеобщие базовые дивиденды, помогут гарантировать, что наиболее богатые 10% населения будут иметь не более 40% национальных доходов примерно к 2030 году, а после этой даты неравенство продолжит сокращаться. Решение проблемы неравенства богатства и доходов должно быть тесно связано с ограничением непропорционально большого количества выбросов парниковых газов самыми богатыми людьми планеты, а также потребления ими ресурсов биосферы. Именно поэтому справедливая плата за углерод – это хороший способ перераспределения богатства и сокращения выбросов.

Если не провести глубокие изменения, тогда климатический хаос, дефицит продовольствия и бедность, скорее всего, будут приводить к конфликтам и социальным беспорядкам в уязвимых регионах, а последствия этих конфликтов и беспорядков почувствует весь мир. Как предупреждала в Шарм-эль-Шейхе Миа Моттли, мы можем ожидать, что к 2050 году появится миллиард беженцев. Это разумная оценка, учитывая, что без срочных и масштабных сокращений выбросов парниковых газов зоны вокруг экватора, которые сегодня являются необитаемыми, как ожидается, будут расширяться в предстоящие десятилетия, в том числе за счёт густозаселённых территорий. В число стран, входящих в зону повышенного риска, входят наиболее хрупкие и уязвимые государства на Земле: Египет, Судан, Нигерия, Йемен, Пакистан, Афганистан, Филиппины.

Сегодня может показаться, что мир очень далёк от будущего, соответствующего принципам «Земля для всех». Однако мы видим пространство для оптимизма. Не исключено, что мы уже достигли позитивного социального поворотного момента: граждане хотят перемен. Как выяснилось в ходе нашего глобального опроса, 74% населения в странах «Большой двадцатки» хотят, чтобы их правительства реформировали экономические системы, сделав приоритетом благополучие и планету вместо исключительной заинтересованности в экономическом росте и прибылях.

Наша цивилизация часто поступает правильно, когда никаких других альтернатив не осталось. Именно этот момент сейчас достигнут. Будущее человечества на Земле станет намного более мирным, процветающим и безопасным, если мы сделаем всё, что в наших силах, для перестройки экономики с целью максимального увеличения благополучия и планетарной устойчивости, а не акционерной стоимости.

https://prosyn.org/Hl0DkHbru