roach135_Li XuerenXinhua via Getty Images_xi jinping can end war Li Xueren/Xinhua via Getty Images

中国如何结束乌克兰战争

纽黑文—我最近发表的评论,“只有中国才能阻止俄罗斯,”在有关乌克兰可怕战争争议日益激烈的探讨中激起了双方的激烈争论。尽管多数西方人意识到有必要在非常时刻采取非常行动,并同意中国在冲突解决中可以发挥重要作用,但那些同情俄罗斯边境安全和北约东扩忧虑者认为中国没有理由插手介入。但两者均提出了显而易见且至关重要的后续疑问:中国究竟能做些什么来恢复乌克兰的和平与稳定。

中国可以在三大关键领域采取主动。首先,中国国家主席习近平应呼吁召开二十国集团领紧急峰会,专门探讨在这场冲突中即刻实现无条件停火,并制定通过谈判实现和平的议程。二十国集团现在是危机爆发时公认的全球行动论坛,该集团曾在2008年底激励全球领先经济体协调一致应对全球金融危机。中国和俄罗斯均为20国集团成员,因此,今天20国集团可以发挥类似的作用。为证明其个人致力于实现这一目标,习应该打破其后疫情封锁规程(他已经24个月没有离开过中国)并亲自出席会议——俄罗斯总统弗拉基米尔·普京也是一样。

其次,中国可以在人道主义援助领域做出实质性贡献。因为乌克兰200多万难民中至少有一半是儿童(预计这一数字将迅速上升到至少400万),因此无疑迫切需要为临近收容国提供人道主义援助。中国应当向联合国儿基会无条件捐赠500亿美元,该机构是全世界规模最大的遇难儿童救助机构。

第三,中国可以支持乌克兰的重建进程。俄罗斯残酷的轰炸行动旨在摧毁乌克兰的城市基础设施。乌克兰政府目前估计战争相关基础设施损失在100亿美元的范围内,该数字可能在未来几天以及几周内急剧上升。对2020年人均GDP(按照购买力评价计算)排名全世界第120位的一个国家而言,重建将是一项紧迫而又非常繁重的任务。中国应当利用其对现代基础设施无与伦比的关注,为乌克兰提供总额为35亿美元的后冲突支持——其中包括但不限于其一带一路倡议和由中国所领导的亚洲基础设施投资银行(自2017年来乌克兰就已成为该倡议的成员国)项下的相关基础设施活动。现在是中国的马歇尔计划时刻

我提出的计划远不是最完美的。但随着乌克兰熊熊燃烧及其民众尤其是儿童正在遭受深不可测的苦难,它无疑胜过延续这场悲剧性战争的选择。诚然,这会使中国处于不舒服的境地。但领导从来都不是一项可以轻松完成的任务。随着欧洲可以说处于一场七十五年来从未目睹过的战争边缘,这恰恰是中国挺身而出的时刻。而且不要搞错:这场战争绝不仅仅影响欧洲。与二战不同的是,此次冲突导致两个超级核大国走上了危险对抗的道路,就像普京本人所说的那样,其所造成的“后果…纵观整个历史都从未见过。”

能让普京清醒的只有中国。面对西方的残酷制裁,他一直是表现得坚定不移的。结果俄罗斯经济正处于崩溃边缘。如果没有俄罗斯刚刚满月的对华“无限”伙伴关系的支持,俄罗斯根本撑不了多久。对普京而言,中国远比西方制裁所造成的痛苦更为重要。

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

此外,中国继续将对俄伙伴关系置于其对世界的广义和平责任之上所面临的潜在附带损失是越来越明显的。随着西方继续加大对俄罗斯的严厉制裁, 美国高官现在正公开讨论中国的连带过错,正如我曾经警告过的那样。要想阻止这种可能成为现实,中国必须立即采取行动——否则它就会发现自己同样处在迅速扩大制裁的瞄准镜之中。

对原则性很强的国家而言,选择其实是非常明显的。自1950年代中期周恩来时代以来,中国一直坚定不移地恪守和平共处5项原则,包括尊重国家主权和领土完整、互不侵犯和互不干涉内政。俄罗斯入侵乌克兰明显违反了上述神圣不可侵犯的原则。只要中国仍坚持其核心价值观,那么它在得出这一结论时是没有丝毫灵活余地的。

可以肯定,正如最近与俄罗斯伙伴关系协议所强调的那样,中国对北约的扩张和俄罗斯的边境安全表示担忧。同样,中国可以借此机会在二十国紧急论坛上讨论这些担忧。只要发挥领导作用,中国将有充分的机会在权衡风险和化解争论时扮演诚实掮客的角色。但战争必须首先结束。

过去10年来,习近平坚定且有条不紊地为中国开辟了一条新的道路。他的言辞有时变得非常激昂,充满了在历经一个世纪的屈辱之后实现复兴的愿望、到2049年实现“现代社会主义国家”的大国地位,以及最近提出的实现全世界最大多数民众的“共同繁荣”。但有些时候,言辞开始变得空洞。解决这场危机需要的不只是口号和承诺:中国应当抓住这次机会证明它愿意加紧努力,为实现其所长期寻求的负责任全球领导目标而采取行动。

这可能需要世界其他国家作出艰难的选择。但那个问题是我们的。毕竟,我们西方在阻止此次悲剧发生方面做得并不是特别好。我愿意再重复一遍:能够阻止俄罗斯的只有中国。

https://prosyn.org/mChhr1ozh