goldberg26_Carlin StiehlGetty Images_goldin Carlin Stiehl/Getty Images

经济学缺失了什么

纽黑文——上个月,整个经济学界因瑞典皇家科学院将诺贝尔经济学奖授予克劳迪娅·戈尔丁而欢欣鼓舞,因为她“提升了我们对于女性劳动力市场结果的理解”。没有人比这位开创了女性劳动力研究、满怀激情地加以推进并在此过程中对多达数十位当今顶级思想家给予指导的学者更值得获得这项殊荣。

但今年的奖项绝不仅仅对戈尔丁有意义,因为它代表着这个世界上约50%人口的经济经历理应获得科学探究这样一个早该被承认的事实。今天或许显而易见的问题却并不总是如此。直到近10年前,经济学教授们还常常劝阻研究生研究性别相关课题。不出所料的是,往往是当时学习经济学研究生课程的少数女性才对上述话题最感兴趣。“这个问题非常有趣,”学术顾问们会这样说。“但在研究这个问题之前,你最好先获得终身教职。”

戈尔丁在这样一种缺乏支持的环境中仍成功完成了自己的研究课题证明了她的干劲与智慧。她所付出的努力为今天与性别相关研究的蓬勃发展奠定了根基。但她所获得的认可所蕴含的影响却远远超乎了仅仅作为个人“身份”众多维度之一的性别领域。

https://prosyn.org/IAIltT4zh