kortenhorst8_GREGORY BOISSYAFP via Getty Images_islandsolarpanels Gregory Boissy/AFP via Getty Images

Чистая энергетика – это ещё и устойчивая энергетика

НАССАУ – Для стран Карибского бассейна изменение климата является первоочередной проблемой. В последние годы Багамские острова, архипелаг, раскинувшийся над прозрачно-голубыми морскими водами от Флориды до Кубы, опустошают разрушительные ураганы, которые стали более суровыми и частыми из-за глобального потепления. В этом есть элемент несправедливости (и это относится не только к Багамам). У Багамских островов и других карибских стран объёмы выбросов углекислого газа сравнительно ничтожны, поэтому их жители несут лишь очень малую часть вины за климатический кризис.

Тем не менее, сегодня народы этого региона меняют сценарий: из жертв климатических трагедий они превращаются в глобальных лидеров чистой, надёжной энергетики. У карибских государств есть убедительные экономические причины для перехода к зелёной энергетике. На протяжении жизни многих поколений они использовали импортируемое ископаемое топливо для обеспечения экономики электроэнергией, а это значит, что им приходилось иметь дело с нестабильным мировым рынком нефти и сталкиваться с сильными колебаниями цены на электричество.

Однако, благодаря техническому прогрессу в возобновляемой энергетике, эта экономическая проблема открыла перед ними новые возможности. В отличие от импортируемого ископаемого топлива, цена на которое часто растёт, стоимость технологий солнечной энергетики и других чистых источников энергии (наряду с необходимыми системами для её хранения) продолжает снижаться. Эти технологии становятся доступней по цене и могут конкурировать со старыми, грязными видами топлива, что создаёт сильные стимулы для островных стран отказаться от традиционных электростанций, работающих на ископаемом топливе. В дальнейшем этот тренд будет лишь усиливаться, потому что ценовые преимущества новой, чистой энергетики повышают её привлекательность в сравнении с ископаемым топливом.

Для регионов, подобных Карибам, системы солнечной энергетики и аккумуляторного хранения не просто снижают цену на электричество. Если они устанавливаются правильным образом, они ещё и повышают климатическую устойчивость. Как продемонстрировали Багамские острова и другие страны региона за последние несколько лет, микроэлектросети, включающие солнечные панели и аккумуляторные мощности,  способны обеспечить островное население критически важными услугами во время и после суровых погодных явлений, которые в противном случае привели бы к отключению традиционных источников энергии.

Но чтобы гарантировать реальную погодную устойчивость, сами новые энергетические решения должны быть способны выдерживать ураганы, которые обычно разрушают линии электропередач и отключают население от централизованных источников энергогенерации. В случае с солнечной энергетикой многое зависит от методов крепления солнечных панелей к земле или крышам домов.

Мы уже знаем, что устанавливать солнечные батареи, способные пережить ураганы даже самой высокой категории, возможно. В рамках сотрудничества между Институтом Роки-Маунтин, правительством Багамских островов и национальной энергокомпанией этой страны Bahamas Power and Light Company (BPL) мы разработали и установили на парковке у Национального стадиона в Нассау комплекс навесных солнечных батарей, который способен выдержать порывы ветра ураганов пятой категории. Кроме того, на острове Рэггид-Айленд мы построили первую в стране микроэлектросеть, включающую солнечные панели и аккумуляторы, которая устойчива к ураганам пятой категории. А сегодня мы заняты проектированием и установкой устойчивых, в том числе к экстремальным погодным явлениям, микроэлектросетей на важнейшие объекты острова Абако, который серьёзно пострадал после урагана «Дориан» в сентябре 2019 года.

Back to Health: Making Up for Lost Time
Back-to-Health_event_Promotion-1_16x9

Back to Health: Making Up for Lost Time

The COVID-19 crisis has laid bare systemic inequities that will have to be addressed if we are ever going to build more sustainable, resilient, and inclusive societies. Join us on June 23, 2021, for our latest live virtual event, Back to Health: Making Up for Lost Time, where leading experts will examine the immediate legacy of the pandemic and explore solutions for bringing all communities and societies back to health.

REGISTER NOW

Поскольку планета продолжает нагреваться, рост уровня влажности в воздухе будет приводить к ещё более суровым и частым тропическим штормам и ураганам. То, что мы увидели во время ураганов «Дориан» и «Мария» (опустошавшего Пуэрто-Рико в 2017 году), наверное, станет обыденностью. К счастью, как показывает партнёрство на Багамах, многие из мер, которые нужно предпринимать для обеспечения устойчивости к подобным явлениям, являются теми же самыми мерами, которые требуются для сокращения выбросов парниковых газов и замедления темпов глобального потепления. В этом смысле выдерживающие экстремальную погоду солнечные батареи не просто не требуют каких-то компромиссов между этими двумя задачами, а наоборот, позволяют поставить сразу две галочки.

Карибский и Атлантический регионы далеко не единственные в мире, которым нужно создавать более устойчивую энергетическую инфраструктуру для предотвращения сбоев в подаче электроэнергии. Во всём мире население всё чаще сталкивается с проблемами, вызванными суровой и экстремальной погодой, включая опустошительные пожары в Австралии, Индонезии и на западе США.

Во всех этих случаях чистые, локализованные энергетические решения обеспечивают уникальные преимущества как с точки зрения сокращения выбросов, так и сохранения света в доме после катастрофы. Они указывают путь к лучшему будущему наших энергосистем. Поддержав переход к чистой энергетике, Багамские острова подают пример остальному миру, а особенно тем странам, которые несут ответственность за основную часть глобальных выбросов парниковых газов.

https://prosyn.org/fICidbMru