op_elbaradei1_ SERGEI SUPINSKYAFP via Getty Images_nuclear ukraine SERGEI SUPINSKYAFP via Getty Images

И вновь ядерная угроза

ВЕНА – Сражение между российскими войсками и украинскими силами гражданской обороны на территории Запорожской АЭС показало, насколько близок сейчас мир к ужасающему кошмару – крупной утечке радиации. На Запорожской АЭС, крупнейшем атомном объекте в Европе, шесть атомных реакторов, и любой из них мог оказаться в опасности из-за пожаров, начавшихся во время российских обстрелов станции и боевых действий на его территории. То, что пожар оказался быстро потушен, стало свидетельством профессионализма и храбрости работников станции.

Миру повезло – так же, как и во время не менее опасной вылазки российской армии в зону закрытой Чернобыльской АЭС в первые дни вторжения. Но на территории Украины имеется ещё полдюжины реакторов, и поэтому худший сценарий остаётся вполне вероятным. Утечка радиоактивных материалов может привести к тому, что целые города станут непригодными для жизни, а под угрозой окажутся сотни тысяч человек, причём не только живущие поблизости.

Накануне российского вторжения Беннетт Рамберг, автор книги «Атомные электростанции как оружие для врага», напомнил нам, что после чернобыльской катастрофы в 1986 году «советские власти были вынуждены переселить сотни тысяч человек и на десятилетия вывести из хозяйственного оборота огромные участки сельхозземель и лесов». Среди множества возможных последствий украинского конфликта для Европы (и, наверное, не только для Европы) радиоактивные осадки будут едва ли не наиболее токсичным и долгосрочным.

Но к ещё худшим последствиям приведёт ядерный удар. Помимо ужасающих человеческих потерь и вынужденного переселения миллионов людей, вызывающей наибольшую тревогу особенностью украинской войны стал возврат ядерного оружия в качестве центрального компонента геополитики. Предупредив сначала, что любая вмешавшаяся страна столкнётся с «такими последствиями, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались», президент России Владимир Путин затем отреагировал на первую волну западных санкций переводом российских ядерных сил в особый режим готовности.

Мудрость времён Холодной войны

Решений, подобных принятому Путиным, мы не наблюдали с 1960-х годов, когда мир покачивался на грани ядерного холокоста во время Карибского кризиса, а затем вновь в ходе Арабо-израильской войны 1973 года. К этому времени ведущие державы, обладающие ядерным оружием, явно начали понимать, что распространение этого оружия повышает риск ядерного апокалипсиса. С 1965 по 1968 годы они вели переговоры о «Договоре о нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО), который в итоге вступил в силу в 1970 году.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

Договор ДНЯО стал свидетельством поразительного консенсуса на фоне обострения Холодной войны после подавления советским силами «Пражской весны» в Чехословакии. На сегодня ДНЯО подписан 191 страной, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН. Текст договора отмечает «опустошительные последствия, которые имела бы для всего человечества ядерная война», и обязует всех участников «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и о ядерном разоружении».

Вслед за ДНЯО был принят ряд мер по контролю над вооружениями, самыми важными из которых стали двусторонние соглашения, значительно сократившие ядерные арсеналы СССР и США. В начале 1990-х ЮАР стала первой (и до сих пор единственной) страной, которая добровольноотказалась от программы ядерных вооружений и арсенала. В 1991 году, когда в ЮАР завершалась эпоха апартеида, администрация Ф.В. де Клерка, стремясь покончить с международной изоляцией страны, подписала ДНЯО.

Примерно в то же время новые независимые государства Беларусь, Казахстан и Украина унаследовали ядерное оружие от СССР – после его развала в 1991 году. Однако вскоре они передали эти арсеналы России и присоединились к ДНЯО в качестве неядерных стран. Подобно ЮАР, все они согласились на проверки Международного агентства по атомной энергии, чтобы гарантировать мирный характер своей деятельности в атомной сфере.

Но, конечно, были и заметные исключения из этой позитивной тенденции. В мае 1998 года Индия провела серию подземных испытаний ядерного оружия, что вынудило Пакистан сделать то же самое. КНДР, начиная с первых демонстраций своего ядерного потенциала в 2006 году, реализует ядерную программу и регулярно проводит испытания межконтинентальных баллистических ракет. Известно, что эти три страны, а также Израиль, обладают ядерным оружием, но они до сих пор не стали участниками ДНЯО.

Наконец, в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН был утверждён «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (ДВЗЯИ), однако он так и не вступил в силу, потому что ключевые ядерные державы его не ратифицировали. В 2021 году вступил в силу «Договор о запрещении ядерного оружия», но пока что он не получил поддержки ни одной ядерной страны.

Великий распад

В конце Холодной войны – в период между 1989 и 1991 годами – существовали большие надежды на создание нового мирового порядка на основе сокращения ядерных вооружений, многостороннего сотрудничества для безопасности и развития, солидарности перед лицом общих угроз, таких как изменение климата и смертельно опасные пандемии. Но вскоре эти надежды рассыпались в прах, особенно в части, касающейся ядерных вооружений. Старые привычки (и старые инстинкты выживания) невероятно живучи.

Короткое окно возможностей для установления мира было упущено, что создало условия для ухудшения ситуации с ядерной безопасностью, с чем мы сегодня и столкнулись. Срок действия многих из ядерных соглашений, на которые опирался мир в Европе на протяжении десятилетий, не был продлён, или же из них вышли ключевые участники.

Например, в 2002 году при президенте Джордже Буше-младшем США вышли из «Договора об ограничении систем противоракетной обороны», который с 1972 года ограничивал использование систем обороны от ядерных ракет. А затем, в 2019 году, администрация Дональда Трампа объявила о выходе Америки из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», который с 1987 года запрещал России и США использовать ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Основанием для выхода были названы «непрекращающиеся нарушения договора» Россией. В марте того же года из этого договора вышла и Россия. А в 2020 году Америка вышла из «Договора по открытому небу», и год спустя за ней последовала Россия. С 2002 года это соглашение позволяло участникам осуществлять разведывательные полёты над территорией друг друга для проверки выполнения договорённостей в ядерной сфере.

Из-за демонтажа этой сложной архитектуры безопасности нынешний момент, несомненно, стал ещё опасней. Но даже если бы все эти соглашения ещё действовали, работа по реорганизации мирового порядка после 1989 года всё равно оставалась бы незавершённой. Порядок, возникший после окончания Холодной войны, оказался полным глубоких изъянов. Слишком много было случаев, когда игнорировались международные нормы, запрещающие применение силы за исключением целей самообороны; когда нарушались конвенции, защищающие суверенитет и границы государств; когда нагло попирались фундаментальные права человека. После 30 лет подобных нарушений нормы, которые мы надеялись установить после Холодной войны, потеряли значительную часть своей силы.

Кроме того, хотя мультилатерализм является императивом в нашем взаимосвязанном мире, его тоже часто отодвигали в сторону и игнорировали. У Совета Безопасности есть полномочия «предпринимать принудительные меры для поддержания или восстановления международного мира и безопасности», но он остаётся бессильным. Его способность к действиям постоянно ослабляется разногласиями между пятью постоянными членами с правом вето (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США). Каждая из этих стран защищает собственные интересы, а не мир и безопасность во всём мире.

Опасные времена

Именно такой глобальный порядок – шаткий, избирательный, полный лазеек и двойных стандартов – довёл нас до нынешнего состояния. Позитивные (в целом) тенденции, наблюдавшиеся в период между 1960-ми и 1990-ми годами, резко развернулись в обратную сторону. Как отмечает Федерация американских учёных:

«В отличие от общих запасов ядерного оружия, количество боеголовок в глобальных военных арсеналах (то есть боеголовок, приписанных к действующим войскам), вновь повышается. США всё ещё медленно сокращают свой ядерный арсенал. Франция и Израиль имеют сравнительно стабильные запасы. Однако Китай, Индия, КНДР, Пакистан и Великобритания, а также, возможно, Россия, как предполагается, наращивают свои арсеналы».

Как мы видим в ходе украинской войны, ядерное оружие вновь превратилось в инструмент стратегии безопасности. И более того, все девять стран, обладающие ядерным оружием (Китай, Франция, Индия, Израиль, КНДР, Пакистан, Россия, Великобритания и США), сегодня вступили в бешеную гонку по модернизации своих арсеналов.

Ещё более зловещим представляется тот факт, что ядерные страны начинают использовать новые кибертехнологии и искусственный интеллект, а также передовые гиперзвуковые ракеты, которые похожи на продукт научной фантастики и призваны обходить существующие оборонные системы. Многие в страны, в том числе Британия и Франция, сейчас привели своё ядерное оружие в состояние повышенной готовности, а такой статус повышает вероятность запуска ядерной ракеты (намеренно, случайно или в результате киберманипуляций).

Несмотря на все взятые нами в прошлом правовые обязательства, мы по-прежнему живём в мире, где стратегия безопасности в конечном итоге зависит от ядерного оружия. Большая ирония заключается в том, что ядерные страны без колебаний дают наставления неядерным странам в вопросах, касающихся ядерного оружия. Это классический пример принципа «делай, как я говорю, а не как я делаю». Можно лишь надеяться, что ядерное соглашение с Ираном, из которого Трамп вывел США в 2018 году, вскоре будет возобновлено. Однако двойные стандарты, которые сейчас применяются, всем очевидны.

Я уже давно доказываю, что нынешняя система, в которой есть ядерные имущие и неимущие, несправедлива, опасна и неустойчива в долгосрочной перспективе. Ядерное оружие – это экзистенциальная угроза для всех и везде, вне зависимости от того, кто им обладает. Мир сегодня расколот на огромное большинство стран, которые хотят ликвидировать ядерное оружие, и незначительное меньшинство ядерных стран и их союзников, которые сохраняют верность статус-кво. Но если мы не сможем сократить производство и ограничить применение ядерного оружия (как мы уже сделали с химическим и бактериологическим оружием), тогда нам придётся готовится к тому, что ядерный ящик Пандоры будет открыт.

Повестка денуклеаризации

Несмотря на риски, с которыми мы столкнулись, сегодняшние кризисы могли бы привести и к позитивному исходу. Война началась вслед за пандемией, и нам надо не просто «отстраиваться снова в лучшей форме». В реальности нам надо строить нечто совершенное новое – на основе равенства. Если ядерные державы способны всерьёз заняться разворотом вспять опасной тенденции ренуклеаризации и великодержавных конфликтов, им нужно будет сделать несколько первоочередных шагов.

Во-первых, они обязаны заняться деэскалацией нынешнего ядерного позёрства, отменив статус повышенной боеготовности своих арсеналов и приняв меры по предотвращению возможных трагических случайностей или кибератак. Во-вторых, они должны ликвидировать любые системы или протоколы, согласно которым один человек может отдать приказ о ядерной атаке. И, в-третьих, они должны вновь обязаться работать над достижением мира, который будет свободен от ядерного оружия: именно в этом заключается финальная цель ДНЯО.

Для этого придётся отказаться от уже давно существующей системы, которая опирается на принцип сдерживания (взаимно гарантированного уничтожения). В 1985 году президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачёв признавали, что «ядерная война недопустима, и в ней не может быть победителей». Достижение мира без ядерного оружия потребует серьёзных мер по продвижению вперёд процесса разоружения. Очевидной точкой для старта является введение в силу договора ДВЗЯИ.

Ядерные страны должны также утвердить принципы «неприменения первым» и «единственного назначения», то есть их имеющиеся арсеналы будут всегда использоваться исключительно для сдерживания (а не в качестве политической дубины, как это делает Путин). Нам также нужно начать переговоры о «Договоре о запрещении производства расщепляющегося материала» с целью запретить дальнейшее производство высокообогащённых урана и плутония для ядерного оружия. И нам нужно, чтобы США и Россия, на долю которых в совокупности приходится примерно 90% мирового арсенала ядерных вооружений (насчитывающего более 13 тысяч единиц), возобновили двусторонние переговоры о сокращении вооружений. Нашей целью должно быть создание коллективной системы безопасности, в которой нет места ядерному оружию.

Наконец, мы обязаны мобилизовать глобальное общественное мнение для усиления давления на те страны, которые обладают ядерным оружием, чтобы они обязались его полностью ликвидировать. Тотальный запрет на обладание ядерным оружием должен стать обязательной нормой международного права, а накапливание таких арсеналов должно стать табу – как геноцид. Впрочем, судя по непрекращающемуся ужасу и ядерной опасности в Украине, время – не нашей стороне.

https://prosyn.org/lCXLnaXru