haas6_Musa C KasekeXinhua via Getty Images_green energy namibia Musa C Kaseke/Xinhua via Getty Images

Топливо будущего

БЕРЛИН – На пике популярности сегодня – зелёный водород. Выступая на ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР27) в Египте, канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что Германия инвестирует более 4 млрд евро в развитие рынка зелёного водорода. В США администрация президента Джо Байдена сделала «чистый» водород центральным элементом нового закона «О снижении инфляции», в рамках которого предоставляются субсидии возобновляемой энергетике. Китай настолько активно инвестирует в развитие процесса электролиза, что некоторые обозреватели уже опасаются, что эта страна захватит новый рынок точно так же, как это уже произошло с рынком солнечных батарей. И даже частные компании, например, австралийский горнорудный гигант Fortescue, начали делать ставку на то, что производство зелёного водорода станет отраслью стоимостью в миллиарды долларов.

Когда какая-либо технология становится настолько модной, многие активисты-экологи обычно начинают нервничать. «Зелёный водород» стал просто «зелёным камуфляжем» для так называемого «синего» и «розового» водорода, производимого из природного газа и атомной энергии соответственно?  А может быть это попытка с помощью технологического фокуса оправдать абсурдные излишества, например, космический туризм или сверхзвуковые полёты, в тот момент, когда средний и зажиточный класс во всём мире вынужден сокращать потребление энергии и ресурсов? Или же это новая стадия экстрактивизма, лишающего население с низкими доходами земли и воды под предлогом борьбы с изменением климата?

Краткий ответ на все эти вопросы – да. Но такой исход не является неизбежностью, и эту картину нельзя назвать полной. Да, мечта о зелёном водорода вполне может обернуться кошмаром, если мы не воплотим её в жизнь правильным образом. Тем не менее зелёный водород – это незаменимый элемент при переходе мировой экономики от ископаемых видов топлива, уничтожающих климат, к экологически устойчивым моделям, которые на 100% опираются на возобновляемую энергетику. С такой двойственностью, наверное, трудно смириться, но этого требует от нас чрезвычайная необходимость предотвратить климатическую катастрофу.

У водорода множество потенциальных видов применения, поэтому, согласно оценкам ведущих экспертов, к середине века он сможет обеспечивать 20-30% мирового потребления энергии. Это не означает, что водород – наиболее эффективное решение. Например, электрические аккумуляторы требуют намного меньше киловатт-часов на каждый километр, пройдённый электрическим автомобилем или грузовиком, чем водородные топливные ячейки или электротопливо (e-fuels). Тепловые насосы эффективней, чем превращение газовых водонагревателей в водородные. И следует уделить намного больше внимания органическим альтернативам азотным удобрениям.

Однако есть несколько критически важных отраслей, где экономически оправданных, безуглеродных альтернатив зелёному водороду и его производным почти нет. В их числе, например, морские перевозки на дальние расстояния, авиация, химическая отрасль, сталелитейная промышленность. Несмотря на всю шумиху, многие отрасли действительно будут нуждаться в огромном количестве чистого водорода для выполнения поставленной цели – достичь нетто-нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Чтобы показать масштабы проблемы, Михаэль Либрайх, основатель Bloomberg New Energy Finance, недавно подсчитал, что только для замены всего сегодняшнего «грязного» водорода, который производится из ископаемых видов топлива, пришлось бы увеличить текущие мировые мощности солнечной и ветроэнергетики на 143%.

Целый ряд стран на Глобальном Юге обладают потенциалом солнечной и ветроэнергетики мирового класса, позволяющим производить зелёный водород с очень низкой себестоимостью. Некоторые из этих стран, например, Намибия, выстраивают стратегию промышленного развития как раз вокруг этого конкурентного преимущества. Но может ли международная торговля зелёным водородом и его производными открыть путь к процветанию, и как именно? Как развивающимся странам избежать ловушки зелёного экстрактивизма и гарантировать справедливость и экологическую устойчивость этой торговли?

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023
YA-Magazine_Promo_Onsite_1333x1000_Alt

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2023

Our annual fourth-quarter magazine is here, and available only to Digital Plus and Premium subscribers. Subscribe to Digital Plus today, and save $15.

Subscribe Now

Все эти вопросы подробно изучались в ходе целого ряда консультаций и исследований, проведённых в Чили, Аргентине, Бразилии, Колумбии, ЮАР, Марокко и Тунисе. Их выводы суммированы в новом докладе, подготовленном Фондом Генриха Бёлля и организацией Bread for the World («Хлеб для мира»). В докладе подчёркивается особая необходимость: не навредить. Для того чтобы не допустить превращения мечты о зелёном водороде в кошмар, мы должны создать сектор с территориальным планированием, с чёткими стандартами и правилами, а также соблюдать право местных сообществ на предоставление предварительного, информированного согласия. Чтобы надежды на «постископаемое» развитие оправдались, и у нас появилась экологически устойчивая экономика, правительства обязаны разработать амбициозные, но реалистичные промышленные стратегии. Эти стратегии должны стать частью системного подхода к устойчивому развитию и энергопереходу. Кроме того, нужно учитывать, как именно используется водород, а не только тот факт, что кто-то может за него заплатить.

Ничто из этого списка само по себе не получится. Достижение устойчивого будущего – это политический выбор, которые требует лидерских качеств и сотрудничества. Некоторые страны могли бы помочь сделать реальностью справедливую и экологически устойчивую торговлю зелёным водородом. Например, в Намибии, Чили, Колумбии, а теперь и Бразилии (под руководством президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы), сложились хорошие политические условия, чтобы найти баланс между производством зелёного водорода и высокими экологическими и социальными стандартами. Со временем к этому списку могли бы присоединиться Аргентина и ЮАР, став странами-производителями зелёного водорода.

Германия в перспективе будет крупным импортёром и потребителем зелёного водорода, поэтому ей надо создавать партнёрства со странами-производителями, опираясь на высокие экологические и социальные стандарты. И можно ожидать, что Германия, с её прогрессивным правительством, будет налаживать отношения со своими долгосрочными партнёрами не только как с поставщиками ресурсов, но и как с товарищами по пути к устойчивому, инклюзивному процветанию.

С этой целью Германия и другие импортёры энергоресурсов должны поддерживать стремление стран-экспортёров к локализации цепочек создания стоимости. Тем самым появление международной торговли зелёным водородом могло бы стать предвестником новых, равноправных торговых отношений между Глобальным Севером и Глобальным Югом. За такое будущее стоит бороться, а ключом к нему является возобновляемая энергетика.

https://prosyn.org/rZQHvxSru