achoki1_Tafadzwa UfumeliGetty Images_health care Tafadzwa Ufumeli/Getty Images

Что нужно знать корпорациям о здравоохранении

НАЙРОБИ – Сегодня корпорации активно занялись здравоохранением. Есть компании, которые, подобно Amazon, Google и Microsoft, соблазняются новыми рыночными возможностям для нетрадиционных игроков и перспективой радикально изменить медицину. А других заставляет действовать императив (ставший очевидным, например, во время пандемии Covid-19): необходимо вести себя как ответственные члены общества (стейкхолдеры), в частности, помогая устранить неравенство в сфере здравоохранения.

Когда эти силы соблазна и необходимости пересекаются, зачастую открываются важные возможности, которые можно согласовать с общими экономическим и социальными задачами. Однако для того, чтобы стратегическая корпоративная благотворительность действительно улучшила здоровье населения, люди, принимающие решения и распределяющие ресурсы, обязаны глубоко понимать систему здравоохранения, включая все составляющие её учреждения, институты, организации и ресурсы, а также сложные процессы взаимодействия между ними.

Согласно правилам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), системы здравоохранения опираются на шесть основных элементов: предоставление медицинских услуг; подготовка и использование медработников; сбор, анализ и использование важной медицинской информации; предоставление необходимых медицинских товаров, вакцин и технологий здравоохранения; финансирование; эффективное лидерство и управление. Для удовлетворения медицинских нужд населения все шесть элементов должны работать в гармонии, и этот рабочий процесс должен быть тщательно продуман с учётом всех входящих данных и материалов, различных аспектов деятельности, а также достигнутых результатов и итоговых последствий.

Взять, к примеру, программу вакцинации от Covid-19. Она зависит от наличия множества факторов (включая финансовые ресурсы, работников, оборудование и собственно вакцины), которые сами отчасти являются результатом таких факторов, как разработка медицинской продукции и обеспечение медицинских услуг – со всей сопутствующей им логистикой, инфраструктурой, подготовкой персонала и надзором. В совокупности все эти факторы приводят к результату (вакцинация достаточно крупной доли населения), а итоговым последствием этого результата становится снижение смертности и заболеваемости Covid-19.

Как объясняет ВОЗ, эффективная система здравоохранения является справедливой и равнодоступной, причём не только в распределении медицинских товаров и услуг, но и в методах её финансирования. Акцент делается на эффективности, в том числе экономической. Кроме того, такая система учитывает законные ожидания тех, кто обращается за медицинской помощью, хотя такие ожидания не связаны со здоровьем напрямую; речь идёт, например, об уважении и сочувствии. В конечном итоге эффективная система гарантирует, что любой человек, которому требуется конкретная медицинская продукция или услуга, может получить к ним доступ, а значит, и соответствующую пользу для своего здоровья.

Именно этими принципами должны руководствоваться корпорации (и вообще любые стейкхолдеры), которые начали взаимодействовать с системой здравоохранения. Им также следует руководствоваться принципом, согласно которому любые прямые инвестиции в систему здравоохранения должны служить укреплению её шести основных элементов (одного, двух или более). С этой целью крайне важно разработать чёткую, основанную на данных стратегию измерения результатов работы систем здравоохранения.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Только при наличии всестороннего плана мониторинга и оценки (в котором не только определяется, какие данные надо измерять, но и говорится, как их надо измерять, когда и кто это должен делать) мы сможем гарантировать, что люди, принимающие решения, будут обладать всей информацией, необходимой для планирования, организации и реализации эффективных медицинских программ. Такой план позволит определить зоны высокого и низкого приоритета, а также зоны, где медицинские услуги дублируются, что поможет улучшить распределение скудных ресурсов. Такой план покажет также, какие именно медицинские решения приводит к наибольшим изменениям, и его можно использовать для отслеживания прогресса в показателях здоровья, что потенциально позволит обнаружить неравенство между разными группами населения.

Организации, которые хотят заниматься здравоохранением, смогут использовать такие данные (наряду с общим пониманием принципов систем здравоохранения) для определения, где именно они способны добиться наилучших изменений с помощью своих конкурентных и сравнительных преимуществ. Чем лучше они будут понимать новую территорию, на которую они вступают, тем легче им будет находить неудовлетворённые нужды и предвидеть возможные последствия своих действий (в том числе непреднамеренные).

Участникам системы здравоохранения нужно эффективно взаимодействовать с остальными стейкхолдерами, потому что медицинские программы зачастую охватывают различные группы с различными приоритетами и задачами, которые необходимо гармонизировать для достижения ключевых медицинских целей. Впрочем, такое взаимодействие сработает только при наличии доверия и авторитета. И здесь могла бы помочь эффективная стратегия измерения итоговых последствий, которая будет поддерживать прозрачность и подотчётность проводимой работы.

Например, помня о необходимости соблюдать базовые принципы конфиденциальности и защиты персональных данных, организации должны будут делиться результатами – положительными или отрицательными – любых инвестиций или действий в сфере общественного здравоохранения (включая соответствующие данные в тех случаях, когда это возможно) с остальными стейкхолдерами. Помимо формирования доверия, такое информирование остальных заинтересованных участников о том, что именно работает, а что нет, ускорит прогресс в улучшении медицинских показателей. Здесь также помогла бы независимая оценка программ.

Всё это требует утверждения определённых ключевых индикаторов на разных уровнях системы для измерения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных изменений, ставших результатом той или иной программы. Не нужно изобретать колесо. Наоборот, KPI следует согласовать с глобальными стандартами в соответствии с уже существующими документами – так, чтобы все стейкхолдеры говорили на одном языке.

Наконец, последний важный совет компаниям, решившим заняться сферой здравоохранения: системы здравоохранения является не просто очень сложными, но и действуют в среде, в которой им постоянно приходиться взаимодействовать с различными политическими, социально-экономическими и социально-культурными силами. Все эти силы, а не только их взаимодействие внутри системы здравоохранения, определяют результаты работы этой системы. И чем лучше новички поймут эти различные формы взаимодействия, тем выше шанс, что они сумеют положительно повлиять на здоровье населения.

https://prosyn.org/FJenQyjru