thiaw2_Vittorio Zunino CelottoGetty Images_drought italy Vittorio Zunino Celotto/Getty Images)

Борьба с нарастающим риском засухи

БОНН – Возможно засуха является древним бедствием, но с каждым днем ситуация ухудшается. Сегодня ни один регион или страна не застрахованы от ее последствий. Южная Европа находится в тисках сильнейшей засухи – самой тяжелой за последние 70 лет для Италии. В западной части Соединенных Штатов последние два десятилетия были самыми засушливыми за 1200 лет. Чили переживает засухи 13-й год подряд, а Монтеррей, третий по величине город Мексики, теперь вынужден ограничивать подачу воды.

На Африканском Роге, в Эфиопии, Кении и Сомали уже четвертый год подряд не бывает дождей, а для живущих там людей, домашнего скота и поддерживающих их экосистем ситуация становится все более тяжелой. Из-за отсутствия надлежащего питания дети умирают от болезней, от которых в обычных условиях они бы выжили. Даже верблюды, которые как правило более выносливые, чем люди или другие виды животных, массово умирают от отсутствия воды по всему региону.

Эти страдания вызывают у меня травмирующие воспоминания о моей первой встрече с засухой в Мавритании. Мне едва исполнилось 12 лет, когда все домохозяйства в нашем сообществе потеряли все – еду, домашний скот и средства к существованию. Не в силах обеспечить свои семьи, многие взрослые покончили с собой. Этот опыт остался со мной, мотивируя меня направлять свои усилия на то, чтобы детям больше не пришлось пережить то, что пережил я. К сожалению, многие люди до сих пор страдают от засухи, и скоро их станет еще больше: ученые прогнозируют, что изменение климата увеличит частоту, продолжительность и географическое распространение засух, и к 2050 году она затронет троих из четверых человек.

Во всех регионах есть зоны, которые становятся все более засушливыми, и, хотя пока ученые не пришли к консенсусу о том в каких конкретно местах возникнут наиболее острые условия для засухи, они сходятся во мнении, что деградация земель усугубляет эту проблему. Хуже того, в шестом оценочном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата содержится предупреждение о том, что мы не достигли достаточного прогресса в сокращении выбросов парниковых газов и предотвращении еще более суровых условий в предстоящие десятилетия.

В совокупности, недавний травматический опыт и последние научные прогнозы должны вызывать чувство безотлагательности, вынуждая всех повысить устойчивость к рискам будущих засух. Засуха – это природное явление; но оно не должно стать стихийным бедствием. Деградацию земель можно хотя бы частично компенсировать более рациональными решениями в области земле- и водопользования и инициативами по восстановлению земель.

В недавнем докладе, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) приводятся успешные примеры систем, которые позволили снизить риск засухи среди уязвимых групп населения. В Бразилии, Эфиопии, Индии и Тунисе для уменьшения последствий засух используется сочетание методов сбора воды и устойчивого землепользования. Хотя это может занять некоторое время, все страны могут принять аналогичные стратегии для того, чтобы помочь своему населению перейти от дефицита воды к обеспечению водной безопасности.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

Однако один из основных недостатков нынешнего подхода заключается в том, что он опирается на национальные системы, даже вопреки тому, что засухи не признают политических границ. Упреждающее планирование между секторами внутри стран имеет важное значение; однако без международного сотрудничества последствия засухи в конечном счете затронут и другие страны. К числу распространенных побочных эффектов относятся конфликты из-за истощения водных ресурсов, резкое повышение цен на продовольствие или его нехватка, лесные пожары, массовая гибель диких животных и скота, песчаные и пыльные бури, перемещение людей и вынужденная миграция, а также гражданские беспорядки.

Совместные меры по прогнозированию засух и быстрому реагированию на них могут предотвратить или уменьшить масштабы этих последствий. Например, в  Австралии и США уже давно разработали политики и протоколы планирования по обеспечению того, чтобы пострадавшие сообщества могли достойно переносить засуху.

Создание такой устойчивости в глобальном масштабе потребует времени и политической воли. К счастью, даже в самых уязвимых регионах мира у директивных органов уже есть фундамент, на который они могут опираться. Например, в африканском Сахеле существует региональная система по борьбе с засухой, созданная 50 лет назад для объединения широкого круга заинтересованных сторон, от ассоциаций производителей до лиц, принимающих политические решения, и получающая выгоду от объединения научного и технологического потенциала на региональном уровне.

Индия приняла еще более комплексный подход, включив борьбу с засухой в свой национальный план по борьбе со стихийными бедствиями. Разработана сложная стратегия, предусматривающая участие всех соответствующих министерств и тесную координацию действий на национальном, государственном и на местном уровнях. После процесса, который начался 15 лет назад, Индия в настоящее время располагает интегрированной системой управления водными ресурсами, которая также служит в качестве системы предупреждения о засухе.

В июне США объявили, что отныне засуха будет считаться стратегическим приоритетом внутренней и внешней политики. Поскольку США являются родиной одного из самых сложных и передовых механизмов мониторинга и реагирования на засуху в мире, они могли бы помочь ускорить разработку более совершенных систем по управлению рисками во всем мире.

Во всем мире правительства стремятся действовать ускоренными темпами, прежде чем последствия все более частых и сильных засух станут неуправляемыми. А после создания межправительственной рабочей группы по засухе на майском саммите КБО ООН у нас теперь есть платформа для мобилизации коллективных действий в соответствии с тем, что по мнению ученых необходимо.

Вместе мы можем обуздать последствия засухи. Но все лидеры, вплоть до уровня сообществ, должны взять на себя обязательство сделать все возможное для обеспечения эффективной устойчивости – начиная с сегодняшнего дня.

https://prosyn.org/vdQ5gZSru