0

提高为善效率

哥本哈根——决策者可以编造出种种理由拒绝投资全球援助和发展计划。三周前,我加入了由五名诺贝尔奖得主和三位著名经济学家组成的联合小组,通过提供有关投资在哪里效率最高的信息,彻底撕下了一个最受决策者青睐借口的伪装面具。

关于研究的每一个问题,我们都把成本收益作为研究的重点。为了指导我们的思考,我们问自己:如果额外多出750亿美元可以进行投资,投在哪里能够取得最好的效果?我们平等地看待任何一项挑战。媒体对于有些问题的大肆渲染不在我们的考虑之列。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

排在名单最后的是世界可能进行的效率最低的投资,而效率最高的投资项目则排在名单的最前面。我们把投资效率的最后一位(参见排名清单)给了通过降低二氧化碳排放来应对气候变化的项目。这一结果部分来自政府间气候变化委员会的一位著名作者——该委员会去年集体获得了诺贝尔和平奖的殊荣——他们强调在未来100年内将8000亿美元巨款全部投资于减少二氧化碳排放截止到本世纪末只能让不可逆转的温度升高降低区区0.2摄氏度。即使将气候变暖可能造成的最重要的环境损害考虑进去,我们也肯定会在这项投资中赔钱,投资回报只能达到6850亿美元。

这并不意味着我们应该对气候变化视而不见。大幅增加对低碳能源的研发投资是个更好的方法——这一方案在我们名单上的排位基本上处于中间。在可以花费更小的代价解决更迫切挑战的情况下,非要把世界资源耗费在针对某个问题的效果并不理想的解决方案上似乎没有多少实际意义。

与此相似,我们给户外空气污染解决方案的排名也很低。发达国家所采用的许多降低车辆尾气的方法——包括安装微粒过滤器和建立“检查保养”系统——由于昂贵的价格而令发展中国家望而却步。

重点关注室内空气污染能产生相对较好的效益。使用燃烧固体燃料且通风功能不良的炉具每年都会造成150万人死于非命。给其中一半人提供经过技术改良的炉具只需要花费23亿美元。

名列榜首的解决方案许多人都知之甚少。像驱虫这样单调乏味的治疗措施可以改善儿童的营养状况,降低教育开支,从而使儿童和国家都从中获益。

我们认为,为南亚和撒哈拉以南非洲地区营养不良的儿童提供维生素A和锌等微量元素可以带来很大的收益。上述措施可以降低新生儿死亡率。相关成本微不足道:惠及全世界1亿4千万左右营养不良儿童的80%只需要大约6千万美元的投入,而最终带来的经济收益却可以超过每年10亿。

铁元素和碘盐是另外一种有价值的投资。强化铁元素的产品每年每人只需0.12美元的开支。我们知道缺铁可以导致认知和发展方面的障碍。只需花费2亿8千6百万美元我们就可以在受影响最重的地区实现食盐加碘和基本食品强化,而这笔投资的预期收益大约可以达到成本的九倍之多。

还有一种不同的解决方法是消除贸易壁垒。即使考虑到短期受损人员所付出的成本(比如特定行业或掌握某种技能的工人),这笔投资的长期总体收益也将十分巨大。除非发展中国家的经济不断增长,否则他们将永远无法真正摆脱贫困。通过减少贸易壁垒,人均收入一定会实现增长,从而使贫困国家具备自己解决其他问题的能力。

这就是第二份《哥本哈根共识》。尽管排在名单末尾的解决方案总体上保持了四年以前的状况,但2004年排在最前面的艾滋病预防项目,由于随后所取得的进展导致这次的排名有所降低。

这项工作提供了一个很好的基础,可以比较和衡量稀缺资源的各种使用方式。只谈论几个全球挑战也许非常时尚,可是我们如果首先关注哪些开支较为合理,那么或许可以达到更多的目的。

世界投资排序

1 为儿童补充微量营养素(维生素A和锌)

2 多哈发展议程

3 强化微量营养素(铁和碘盐)

4 提高儿童免疫率

5 提高农业技术

6 驱虫和其他学校营养计划

7 减少教育收费

8 向母亲付费送女童上学以改善女童教育

9 促进社区营养

10 支持妇女的生殖任务,减轻性别歧视

11 为发展中国家提供低价心脏病治疗药物

12 防治疟疾

13 诊断治疗肺结核

14 为应对全球变暖而研发低碳能源科技

15 提供用于家庭水处理的生物砂过滤器

16 提供水泵和水井,改善农村地区的用水条件

17 有条件的资金划拨,增加儿童受教育比例

18 在后冲突地区开展维和行动,降低内战风险

19 艾滋病病毒“联合”预防措施

20 开展全面卫生宣传活动,减少“随地大小便”的区域比率

21 改善地区级医院的手术能力

22 向妇女提供小额信贷,减轻性别不平等现象

23 改造炉具减轻室内空气污染

24 在非洲修建大型多功能水坝,改善水资源利用状况

25 检查保养柴油机车辆,降低户外空气污染

26 在城市道路上使用低硫柴油,降低户外空气污染

27 推广柴油机车微粒控制技术,降低户外空气污染

Fake news or real views Learn More

28 收取烟草税,减少心脏病和癌症问题

29 制定针对全球变暖的一揽子研发缓解计划