polman4_Britta Pedersenpicture alliance via Getty Images_climate protest Britta Pedersen/picture alliance via Getty Images

План Маршалла для Планеты

ЛОНДОН – В год с доминирующим COVID-19, вполне понятно, что мы пренебрегли самым глубоким экзистенциальным кризисом, с которым мы сталкиваемся: стремительным изменением климата. Но пока не стало слишком поздно, мы должны как можно скорее наверстать упущенное.

К счастью, перспективы эффективных международных действий в области климата в 2021 году уже выглядят намного лучше, чем еще несколько месяцев назад. Во-первых, как только избранный Президент Джо Байден вступит в должность в январе, Соединенные Штаты вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату 2015 года – историческому протоколу, который направлен на ограничение глобального потепления значительно ниже 2°C, а желательно до 1,5°C относительно доиндустриального уровня.

Это станет безошибочным сигналом того, что крупнейшая экономика мира вновь серьезно настроена ускорить свой переход к нулевым выбросам углекислого газа, и будет опираться на недавнее обязательство Китая стать углеродно-нейтральным до 2060 года. Эти две сверхдержавы будут определять двадцать первый век, поэтому перспектива их расширенного сотрудничества в области климата дает реальный повод для оптимизма.

Аналогичным образом, Европейский Союз продвигает свой амбициозный Зеленый пакт для Европы и стремится стать климатически нейтральным к 2050 году. План Зеленой промышленной революции Премьер-Министра Великобритании Бориса Джонсона включающий десять пунктов, также указывает на дальнейшее продвижение вперед. Энергоэффективность и диверсификация, устойчивая инфраструктура и жилищное строительство, производство возобновляемой энергии, зеленые технологии, улавливание и хранение углерода и экологичные решения - все это обеспечивает четкий путь к будущему с нулевыми выбросами. Это “План Маршалла для планеты”, который нам необходим в срочном порядке, и теперь мы должны удвоить свои усилия для достижения настоящего зеленого восстановления.

Отрадно наблюдать мобилизацию международного сообщества. В следующем году, Китай будет играть ключевую роль в защите и восстановлении природы в качестве принимающей стороны Конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию (COP15). Встреча будет иметь место в критически важный период: миллион видов находится под угрозой исчезновения, а разрушение наших океанов, лесов, торфяников и мангровых зарослей – которые действуют как основные поглотители углерода – к сожалению, стало обычным делом.

Реальным источником нашего богатства является наш природный капитал и биоразнообразие, оцениваемые в 125 триллионов долларов в год. Или, как утверждает экономист Герман Дейли, “экономика является дочерней компанией, находящейся в полной собственности окружающей среды, а не наоборот”. Вот почему Business for Nature - разнообразная группа, состоящая из более чем 600 фирм и 50 партнерских организаций – выступает за более амбициозные правительственные и корпоративные меры по обеспечению природы защитной сетью, необходимой для процветания.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Саммиты ООН по Продовольственным системам и Здоровое питание для роста в следующем году, также станут хорошей возможностью для повышения коллективных амбиций. Нам необходимо в срочном порядке перенацелить сельскохозяйственные субсидии для того, чтобы улучшить положение людей, климата и природы. Кроме того, мы должны переориентировать государственные закупки продуктов питания на растительную пищу и отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, внедрить более продуктивные и регенеративные методы ведения сельского хозяйства, поддержать сельское население и взять на себя амбициозные цели по сокращению пищевых потерь и пищевых отходов. Учитывая, что 25% глобальных выбросов CO2 связаны с землепользованием, мы не должны недооценивать вклад, который трансформация продовольственных систем может внести в борьбу с изменением климата.

Но, пожалуй, самой важной международной встречей в 2021 году станет ноябрьская конференция ООН по климату (COP26) в Глазго. Правительства должны усилить свои меры по сокращению выбросов углерода в гонке за первенство, которое поможет миру достичь нулевых выбросов самое позднее к 2050 году. Крайне важно, что COP26 также должна поддержать обязательства богатых стран обеспечить финансирование мер по борьбе с изменением климата более бедным странам, которое им необходимо для борьбы с экстремальными природными явлениями – штормами, засухой и лесными пожарами – которые становятся все более распространенными и сдерживают их развитие и рост.

Тем не менее, решительные действия по борьбе с изменением климата это обязанность не только правительств. Бизнес также должен сыграть в этом свою роль, устанавливая научно обоснованные цели по сокращению выбросов, повышая энергоэффективность, улучшая отчетность и раскрытие информации по климату, а также устраняя обезлесение в цепочках поставок.

Коалиция “Серьезных деловых людей” является отличным примером совместных действий частного сектора. Компании с совокупной рыночной капитализацией более $24 триллионов совместно работают на тем, чтобы проводить более амбициозную политику в области климата и ускорить переход к экономике с нулевым выбросом углерода. Точно так же, Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, помогает компаниям лучше рассчитывать риски и возможности изменения климата, тем самым облегчая инвесторам поддержку устойчивого бизнеса. Это создает эффект домино, который помогает двигать финансовые рынки в более экологичном направлении.

Пандемия привела к временному снижению выбросов парниковых газов и возрождению природы. Но кратковременная передышка не заменит планете согласованную глобальную климатическую стратегию. В целом, 2021 год обещает стать супергодом для действий по борьбе с изменением климата, когда звезды сойдутся для более чистого и устойчивого будущего. Пока это еще в наших силах, мы должны воспользоваться этой возможностью.

https://prosyn.org/EzQNmvWru