Человек Кусающий Акулу

БОНН – Уже давно акулы изображаются как людоеды и являются угрозой для любого пловца храброго (или глупого), достаточно разделить с ними воду. Но это восприятие не может быть далеким от реальности. На самом деле, акулы чрезвычайно уязвимы, и их сокращающейся популяции - в значительной степени по вине человеческого поведения - срочно нужна защита на глобальном уровне.

Надо отметить, что в последние несколько лет было приложено много похвальных усилии по защите акул. Кампания, проведенная расположенной в Соединенных Штатах организацией Wild Aid, способствовала значительному сокращению спроса на акулий плавник по всей Азии. Китай, например, запретил суп из акульего плавника, традиционный деликатес, на официальных правительственных обедах и торжествах - шаг, который способствовал падению продаж акульего плавника на 30% с декабря прошлого года по апрель. В южном городе Гуанчжоу, центре по торговле акульими плавниками в Китае, производители сообщают о снижении на 82% продаж за последние два года.

Это не должно быть трудно, простимулировать страны к принятию мер для защиты своей популяции акул, учитывая, что экономическая ценность акулы резко падает, когда она убита. Исследования, проведенные Австралийским Институтом Моря установили, что индустрия дайвинга с акулами в Палау стоит намного дороже, чем рыбная промышленность по ловле акул. Одна рифовая акула, которая часто приплывает к крупным дайв центрам в Палау стоит примерно $ 179 000 в год, или $ 1,9 млн за время своего существования; та же самая мертвая акула будет стоить около $ 108.

Точно так же, индустрия дайвинга с акулами принесла 110 миллионов долларов в год Таиланду, $ 22 млн Канарским островам, и массивные $ 800 млн Багамам в течение последних 20 лет. Не трудно понять, почему, разрешение рыбакам проредить популяции акул в этих странах будет контрпродуктивным.

Также важна разработка охраняемых территорий и коридоров для миграции акул. В прошлом месяце президент США Барак Обама расширил морскую границу Pacific Remote Islands Marine National Monument (крупнейший морской заповедник в Тихом океане) от 50 миль до более чем 200 морских миль, проведя эффективное слияние национальных парков региона в одну массивно охраняемую территорию, на которой запрещено промышленное рыболовство.

Подобные охраняемые территории были созданы в течение последних двух лет в Палау, Микронезии, Индонезии и на Мальдивах. Но новый заповедник в Тихом океане - с площадью эквивалентной размеру Техаса, Калифорнии, Монтаны и Аризоны вместе взятых - может быть крупнейшей зоной подобного типа в мире.

SUMMER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Summer_1333x1000_V1

SUMMER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99

Subscribe Now

Хотя эти меры, безусловно, являются позитивными шагами, ни одна страна не может в одиночку обеспечить надлежащую защиту популяции акул. В конце концов, акулы являются мировыми странниками; они не имеют никакого отношения к границам зон экономической изоляции, охраняемым районам или территориальным водам стран. Усилия по защите акул не могут быть по-настоящему эффективными без скоординированных международных действий.

Такие действия должны быть непосредственно направлены не только на защиту популяции акул; они также должны быть обращены на основные угрозы акулам, такие как незаконная торговля, прилов и чрезмерный вылов рыбы.

Рассмотрим изменение климата. Недавнее исследование, проведенное в Университете Лиссабона Центре по Океанографии сообщает, что окисление от выбросов CO2 может привести к тому, что глобальная популяция акул к 2100 году снизится на целых 40%. Добавьте к этому более чем 73 миллиона акул, которые мы уже ежегодно теряем, ситуация явно нестабильна.

На сегодняшний день, нет международного договора по защите акул. Но заложены основы в целях развития международных мер по их сохранению. Например, Конвенция по Сохранению Мигрирующих Видов диких животных, имеет послужной список работы со странами - а также международными организациями, НПО, СМИ и частным сектором - для стимулирования скоординированных действий, отвечающих международным стандартам.

Меморандум в рамках Конвенции о соглашении по сохранению акул, в котором перечислены семь исчезающих видов, на сегодняшний день привлек 35 подписавшихся. В следующем месяце, представители этих стран встретятся в Кито, Эквадоре, чтобы обсудить расширение перечня видов и включить большие и бронзовые акулы- молот, шелковую акулу, лисью акулу, рыбу-пилу и морского дьявола. Учитывая то, как много видов акул было предложено, некоторые начали обращаясь к конференции Конвенции Сторон как “акулья КС.”

Но предложения должны уступить действиям. Угрозы, с которыми сталкиваются акулы хорошо документированы. Пора начать согласованные глобальные усилия по защите некоторых из самых старых, самых уязвимых - и самых ценных - видов в наших морях.

Брэдни Чемберс Исполнительный Секретарь Конвенции Организации Объединенных Наций Программы защиты окружающей среды по сохранению мигрирующих видов диких животных (UNEP / CMS).

Перевод: Вадим Барба

https://prosyn.org/4H3d3Ywru