22

不稳定的经济秩序?

拉古娜海滩—发达经济体从全球经济中撤退——英国更是从地区贸易协定中撤退——最近大受关注。眼下,全球经济的基础结构摇摇欲坠,这可能造成影响深远的后果。

不管是可以选择还是不得不尔,世界上绝大部分经济体都是多边体系的一部分,在这个体系中,它们的发达国家同侪——特别是美国和欧洲——拥有大量特权。其中三个特权尤其突出。

首先,由于它们发行世界主要储备货币,发达经济体能用印出来的纸交换其他经济体生产出来的商品和服务。其次,对大部分全球投资者来说,这些经济体的债券几乎是资产组合配置的天然组成部分,因此这些国家的政府预算赤字部分可以用其他国家的储蓄来融资。

发达经济体的最后一个关键优势是投票权和代表。在布雷顿森林机构(国际货币基金组织和世界银行)中,它们要么握有否决权,要么具备足以形成阻挠作用的少数,这意味着它们能够对国际经济和货币体系的治理规则和实践施加巨大的影响。此外,由于它们在历史上一直主导着这些组织,这些组织的最高职位实际上也由这些国家的公民垄断。