9

Как наладить управление миграцией

ДАККА – В прошлом году на саммите Генеральной Ассамблеи ООН мировые лидеры дали обещание сотрудничать между собой с целью обеспечить безопасную, упорядоченную, размеренную и ответственную миграцию. В этом году для выполнения данного обещания им предстоит сделать нечто большее.

Страны-члены ООН признают многочисленные выгоды миграции, в том числе её роль в стабилизации мировых рынков труда; в распространении знаний и идей; в создании диаспор, которые стимулируют рост торговли и инвестиций; в поддержке экономики различных стран мира с помощью денежных переводов, которые позволяют членам семей мигрантов оплачивать медицинские, образовательные и жилищно-коммунальные услуги на их родине.

Однако все эти выгоды легко растерять, если – как мы видим в последнее время на примере кризисов в Средиземном море, Андаманском море, Центральноамериканском коридоре, Сахеле и Африканском Роге – отсутствует ответственное, совместное управление миграцией.

В этом году на пути к выбранному пункту назначения погибли более 4300 мигрантов. В одном только Средиземном море умерли 3200 человек, а в Адаманском море (на востоке Бенгальского залива) тысячи мигрантов оказались заперты на своих лодках, не имея возможности никуда причалить, или стали заложниками тех, кто занимается подобной контрабандой людьми.