9

加强移民治理

达卡——在去年举行的联大首脑会议上,世界领导人承诺要合作确保建立安全、有序、正规和负责任的移民关系。今年,他们需要更加努力来实现这一承诺。

联合国成员国承认移民具有诸多好处,包括稳定全球劳动力市场、传播知识和理念、创造促进贸易和投资增加的散居环境和通过汇款支持世界各经济体,并为移民家庭在国内的医疗、教育和住房提供支持。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

但如果移民治理不负责任、缺少合作,这些好处就很容易被挥霍浪费,我们在地中海、安达曼海、中美洲走廊、萨赫勒和非洲之角所看到的危机就是如此。

今年有4,300多名移民在试图抵达目的地的途中死去。仅地中海一地就有3,200人丧生,而在紧邻孟加拉湾东侧的安达曼海,数千名移民被困在船上无法登陆,或者被人贩子扣为人质。

在这样的背景下,联合国各成员国政府应当承认他们去年所信奉的理想和今天许多移民和难民持续面临的残酷现实之间有巨大的差距。世界领导人可以在本月举行的联大会议上对此予以纠正——尤其是利用今天前所未有的移民和难民峰会的机遇。

世界领导人应当首先重申对加强全球移民治理的承诺,并同意在2018年首次举行政府间会议,采纳联合国秘书长潘基文今年年初的提案,专门探讨制定全新移民事务全球协议的议题。

仅仅是联合国成员国达成新全球协议的可能性就是一项显著进步。长期以来,国际社会一直竭尽全力对移民进行有效的治理。在没有全球治理机构和法律框架指导国际合作的情况下,多数国家不得不退而求其次,依赖于本国国内的移民流动单边管理。

当国家政府无法有效治理移民,他们所创造的真空就被走私集团、人贩子和有组织犯罪等肆无忌惮的不法势力所填补。此外,国家、移民和收容社区均面临多输的局面,因为他们承受了移民的成本,却未能享受移民所带来的收益。

联合国目前没有能力为成员国、移民和收留移民的社会提供有效的支持。联合国成员国政府有必要就制定处理移民事务的国际框架普遍原则达成一致,而联合国自身则不应将移民治理分散至不同的机构,而应将其作为联合国的一项核心任务。

幸运的是,国际移民组织今天将加入联合国体系。人们预期国际移民组织将在实现更加连贯和有效的移民治理方面发挥主导作用。

我的祖国孟加拉最先提出了签订专门旨在改善移民治理的全球协议。作为现任移民与发展全球论坛主席国,孟加拉致力于确保已有的教训可以在全球协议中得到体现。但为了避免签署仅仅是重申或重新谈判现有承诺的新协议,世界领袖必须立即采取行动奠定制度和法律基础,以便落实之前的提案并争取更多进步。

国际移民合作应当以现有政府间协议为基础,如2030年的可持续发展议程、2015年的亚迪斯亚贝巴行动纲领,2015年的仙台减轻灾害风险框架以及2013年的国际移民与发展高级对话宣言

移民问题涉及到诸多层面;它需要制定同时尊重现有国家法律和法规的综合性方案。决策者应当力求实现移民经济利益最大化;建设合法渠道以便使移民不去选择非法替代路线;降低就业及汇款障碍;管理非正常的移民流动;以及保护移民安全,特别是在战区或爆发像今年这样的移民危机时。

国家级非政府组织必须对剥削移民的行为保持警惕,而且政府应当分担难民安置的责任。而且,为了跟上瞬息万变的地缘政治形势,国际社会应当思考在解决移民和民众大规模流动问题上建立全新伙伴关系。

最后,有效的移民治理需要制度和法律框架来调和有时甚至相互冲突的考虑。比方说,国家维护主权、控制边境、执行国内法律的内部利益必须与保护移民人权、移民改善生活的合法愿望以及社会对移民和增加多样性的需求达成某种平衡关系。

Fake news or real views Learn More

通过一次性解决人们所有的关注,国际社会可以通过共同承担责任来坚持处在联合国2030年可持续发展议程核心的共同繁荣原则。现在是时候让世界走上建设性合作之路,而不是继续坚持民粹主义者所爱好的破坏性单边主义。要想最大限度的获取收益和减轻痛苦,我们只需要认识到移民有利于我们所有人。

翻译:Xu Binbin