tubiana18_Beata ZawrzelNurPhoto via Getty Images_EUflaggreenclimate Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

Значение выборов в ЕС для европейской климатической политики

ПАРИЖ – Для тех из нас, кто стремится сделать Европу более зелёной и прогрессивной, последние несколько недель выдались трудными. На выборах в Европарламент крайне правые партии набрали около 20% голосов и заняли почти пятую часть всех мест. В моей стране, Франции, партия «Национальное объединение» финишировала первой и, возможно, вскоре сформирует крайне правое правительство, если сумеет повторить этот результат на предстоящих внеочередных выборах.

Электоральные успехи крайне правых партий объясняются в основном их позицией по вопросам иммиграции и стоимости жизни, однако многие из них так же откровенно враждебны к климатической политике. Худшая из возможных реакций – это фатализм. Результаты выборов не означают отвержения амбициозной зелёной политики, и для наших лидеров стала бы исторической ошибкой подобная интерпретация. Опросы постоянно показывают, что европейцы поддерживают усиление борьбы с изменением климата, а значительное большинство (77%) считают эту проблему очень серьезной.

Вопреки заголовкам в СМИ, проевропейские партии удержали свои позиции в составе Европарламента. Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) остаётся крупнейшей фракцией и будет находиться в центре любой сформированной коалиции. В предвыборной программе 2024 год эта партия обязалась продолжать и развивать эпохальный «Зелёный курс» ЕС.

Кроме того, крайне правая «волна» прокатилась не по всей Европе. В Словакии центристская партия «Прогрессивная Словакия» победила правящую популистскую партию на фоне рекордной явки избирателей. В скандинавских странах успехов добились прогрессивные партии, выступающие за климатическую политику, а популистские партии крайне правых в реальности утратили поддержку. Остальная Европа могла бы многому научиться у Финляндии, где серьёзная, многоуровневая стратегия борьбы с дезинформацией сделала общество менее восприимчивым к фейковым новостям, чем в любой другой стране ЕС.

Впрочем, нельзя отрицать, что успехи крайне правых негативно повлияют на достижение прогрессивных политических целей. Амбициозные климатические действия не будут иметь такой же полной поддержкой, как в последние пять лет, когда по этому вопросу сложился широкий консенсус. Такие вопросы, как безопасность, конкурентоспособность и миграция, занимали центральное место в предвыборной кампании и, очевидно, станут более приоритетными, чем снижение выбросов парниковых газов. Власти будут действовать более сиюминутно, а политический торг приведёт к тому, что климатическая программа станет идеологически менее последовательной.

Как же тем из нас, кто хочет, чтобы Евросоюз сохранял своё климатическое лидерство, реагировать на все эти новые реалии? Отчасти мы столкнулись с проблемой коммуникаций. Мы должны продемонстрировать широкие выгоды зелёного перехода: как он поможет людям жить более здоровой, безопасной, процветающей и достойной жизнью. Недостаточно просто жаловаться на то, что правые цинично пользуются недовольством и озабоченностью избирателей. Мы должны предложить более привлекательную и позитивную концепцию альтернативы. С политической поляризацией можно справиться лишь с помощью более справедливой политики, и выслушав граждан, многие из которых считают, что их игнорируют и маргинализируют.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Зелёные активисты должны убеждать руководство ЕС, которое теперь сильнее склоняется вправо, в том, что проблемы Европы взаимосвязаны и не могут решаться изолированно. Поскольку изменение климата усугубляет остальные проблемы, включая геополитическую нестабильность и миграцию, климатические действия должны стать интегральным элементом европейских подходов к безопасности.

Результаты прошедших выборов подтверждают, что нам нужно уделять больше внимания социальным аспектам политики, причём как на уровне ЕС, так и на национальном уровне. Мы должны серьёзно заняться устранением значительного неравенства в уровне богатства и выбросов парниковых газов, равно как и регионального неравенства. Неравенство стало определять европейское общество, создавая благоприятные условия для крайне правых и для широкого недовольства климатической политикой.

Напомню, что в США и ЕС у наиболее обеспеченного дециля населения объёмы выбросов парниковых газов в 3-5 раз больше, чем у медианного жителя, и примерно в 16 раз больше, чем у беднейшего дециля. Эта несправедливость не ускользает от внимания избирателей. Во Франции 76% опрошенных согласны с тем, что «экономия энергии навязывается народу, но не элитам», а 79% согласны с утверждением, что «бедняки расплачиваются за климатический и энергетический кризис, а богачи несут за него ответственность».

Это оправданное чувство несправедливости в обществе будет постоянным препятствием на пути климатического прогресса до тех пор, пока не будет снижено неравенство. Нам нужна радикальная смена подходов, чтобы социальная справедливость и равенство оказались в центре проводимой политики, и чтобы мы могли защитить и усовершенствовать саму демократию. Во многих европейских странах прогрессивные активисты и НКО попали под усиливающиеся давление, сталкиваясь с новыми правовыми ограничениями в рамках более широкого сворачивания демократических свобод. В некоторых случаях мы наблюдаем наглые попытки подавления гражданского общества.

Результаты европейских выборов должны напомнить нам, что наличие «Европейского зелёного курса» и европейской демократии – это предварительное условие для климатических действий и для любых других прогрессивных инициатив. Давайте не будем сдаваться. Я провела значительную часть жизни в кампаниях за борьбу с изменением климата и хорошо знаю, что прогресс не является линейным. Мы должны перегруппироваться и подтвердить нашу приверженность более справедливому и зелёному будущему.

https://prosyn.org/YWmH3SCru