e2fitzgerald1_iStock  Getty Images Plus_green transition iStock / Getty Images Plus

Подбор партнёров для зелёного перехода

ЖЕНЕВА – Обещания, данные в прошлом году на Конференции ООН по изменению климата (СОР28) в Дубае, демонстрируют наличие политической воли бороться с изменением климата – безотлагательно и справедливо. Но хотя правительства взяли на себя инициативу, занимаясь ускорением «зелёного перехода», они не в состоянии профинансировать его в одиночку. К счастью, аппетиты к устойчивым инвестициям сейчас высоки как никогда: к 2025 году сумма активов ESG (соответствующих принципам ответственного экологического, социального и корпоративного управления), как ожидается, достигнет $50 трлн. Трудность в том, что инвесторам нужна помощь в поиске жизнеспособных «зелёных» проектов.

Для достижения глобальной цели перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов к 2050 году потребуются скоординированные инвестиции в невиданных до сих пор объёмах. Согласно недавним оценкам банка Goldman Sachs, в течение ближайших десяти лет для этого нужно будет инвестировать в чистую энергетику примерно $4 трлн (4% мирового ВВП). Однако на сегодня в декарбонизацию ежегодно инвестируется лишь $1,1 трлн, при этом акцент делается на субсидируемых технологиях с низким уровнем риска, таких как ветрогенерация, солнечная энергетика, электромобили.

Учитывая такой дефицит, а также ограниченность государственных финансовых ресурсов, частный сектор обязан находить инновационные способы привлечения инвестиций в проекты, которые замедлят глобальное потепление и гарантируют справедливый энергопереход для всех. Успех будет зависеть от целого ряда факторов: сильные стимулы добиваться результатов для климата и экономики; достаточный инвестиционный капитал; создание экосистемы технических, финансовых и операционных специалистов с навыками, которые необходимы для осуществления нетто-нулевого перехода. Последний фактор крайне важен, хотя на него не обращается достаточного внимания.

Аналогичные экосистемы в других отраслях (например, в секторе биотехнологий) показывают, как именно скоординированная группа экспертов, тесно работающих вместе, способна помочь ускорению прогресса. Хотя в «зелёной индустрии» (из-за её фрагментации) такая группа пока ещё не сформировалась, все необходимые ингредиенты уже имеются.

Критически важным аспектом мобилизации новых потоков климатического финансирования является нахождение альтернативных вариантов инвестиций, привлекательных для широкого круга инвесторов – как по размеру, так и географически. Сегодня крупнейшие инвесторы уделяют слишком много внимания обязательствам большого масштаба, рождающим эффектные заголовки новостей. Например, в центре новостей о последнем саммите СОР28 оказались многомиллиардные обещания крупных частных инвестиционных групп, таких как Brookfield, Apollo и TPG, у которых совокупная сумма находящихся под управлением активов составляет примерно $12 трлн.

Спрос на финансирование зелёных проектов сегодня быстро растёт. Это проекты в сфере чистой энергетики (водород, секвестрация углерода, биогаз, аккумуляторы, переработка мусора для дальнейшего использования и так далее), транспорта (электромобили), агротехнологий, а также тех отраслей тяжёлой промышленности, в которых выбросы парниковых газов трудно сократить. Однако эти проекты оказываются разделены на крупные, поддерживаемые государством инфраструктурные инициативы, с одной стороны, и малые и средние проекты, предлагаемые частным сектором, с другой. Для эффективной борьбы с изменением климата необходимо финансировать весь спектр проектов.

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Winter_1333x1000

WINTER SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

И здесь могут помочь электронные площадки. Соединяя инвесторов и зелёные проекты в категории «малые и средние» (то есть проекты стоимостью менее $250 млн), эти площадки могут повысить заметность инициатив данного размера, одновременно отмечая их соответствие банковским требованиям. Кроме того, электронные площадки позволят облегчить доступ к услугам экспертов (от юридических фирм до технических советников и ESG-консультантов), которые могут поддерживать конкретные сделки и проекты в целом. Этому будет способствовать и стремление к стандартизации документации. Прежние попытки на этом направлении концентрировались на краудфандинге для микропроектов, выдвигая на ведущие позиции общественный сектор. Именно поэтому они не могли набрать критическую массу, необходимую для нормального функционирования экосистемы.

Одной из новых электронных площадок, позволяющих достичь этой критической массы, является VerdEx. Она начала работать в этом месяце и имеет стратегических партнёров по всему миру. Информируя о проектах, соответствующих банковским требованиям и нуждающихся в финансировании, а также предлагая экосистеме необходимых специалистов, VerdEx будет связывать институциональных инвесторов с зелёными проектами в категории малых и средних. Помогая уменьшить возможные затруднения, эта площадка позволит снизить общую стоимость финансирования. Кроме того, VerdEx будет инвестировать часть своих доходов в ESG-ориентированный фонд («impact fund») с целью помочь реализации справедливого и равного энергоперехода.

Подобная работа будет критически важна для привлечения более широкого круга институциональных инвесторов к менее гигантским, но не менее важным зелёным проектам. Пока правительства и частные инвестфонды сосредоточили внимание на проектах с большим ценником, описанная выше помощь в поиске партнёров позволит нам воспользоваться всеми возможными способами сокращения глобальных выбросов парниковых газов и выполнить наши климатические обязательства.

https://prosyn.org/nmb9OhPru