roubini181_mmxxmmGetty Images_digitalclimate mmxxmm/Getty Images

Что нужно для климатического финансирования

НЬЮ-ЙОРК – Двигаясь от Климатической недели ООН к конференции СОР28, которая состоится в Дубае в конце года, мы должны прекратить предаваться пустым зелёным мечтаниями («greenwishing») и проектам «зелёного камуфляжа» («greenwashing»). Нам нужно начать задумываться о таких инструментах, которые дадут возможность частному сектору и частным инвесторам направлять больше капиталов на укрепление климатической устойчивости и на устойчивое развитие. Да, в этой работе важную роль должен сыграть госсектор, но масштабируемые решения требуют значительных вложений из ресурсов частного сектора. Изменение климата уже сеет хаос как в бедных, так и в богатых странах, поэтому раскрытие этих практически никак не освоенных резервов капитала становится неотложным приоритетом.

Сегодня многие инвесторы считают климатические инвестиции «социальным проектом» c пониженной прибыльностью. У более искусных инвесторов есть возможность с прибылью направлять свои капиталы на цели декарбонизации, энергоперехода и в другие климатические проекты, но подобные инвестиции обычно неликвидны. Они почти исключительно осуществляются частными фондами прямых инвестиций, и поэтому недоступны рядовым инвесторам и вкладчикам, которые обычно больше всех страдают от вызванного изменением климата дефицита продовольствия, воды и энергии.

Решением может стать создание таких климатических инвестиций, которые будут прибыльными, ликвидными и доступными для всех. Конференция СОР28 даёт шанс переосмыслить, как именно мы предлагаем подобные рыночные решения, и как мы можем использовать цифровые инновации для масштабирования многообещающих моделей. Для масштабной мобилизации капитала мы должны привлекать глобальные сбережения индивидуальных инвесторов и финансовых учреждений, подобных пенсионным фондам, страховым компаниям, суверенным фондам. Диверсификации рисков можно добиться с помощью ориентированных на розничных клиентов, ликвидных и легко доступных инструментов, например, паёв биржевых инвестфондов (ETF).

Разумным способом выстроить прибыльную, долгосрочную, климатически полезную и широкодоступную инвестиционную стратегию является формирование диверсифицированного портфеля активов, который прямо или косвенно поддерживает климатическое финансирование. Для инвесторов с долгосрочным горизонтом планирования портфель, соответствующий этим требованиям, должен состоять из трёх главных типов активов.

Первый тип – климатически устойчивая недвижимость и инфраструктура, то есть активы в защищённых от непогоды, стабильных географических зонах с низким уровнем негативного климатического воздействия. Стоимость недвижимости и инфраструктуры в таких регионах неизбежно значительно повысится на волне движения населения из зон повышенного риска в Южном полушарии в более устойчивые поселения в Северной Америке, Северной Евразии и некоторых зонах Глобального Юга.

Вложения в тщательно отобранные инвестиционные фонды недвижимости (сокращённо REIT) и участие в проектах строительства с нуля через фонды ETF – это два способа получить надёжную доходность от адаптации к изменению климата. В качестве дополнительного бонуса такие инвестиции будут приносить широкие экономические и общественные выгоды, в том числе повышать производительность, создавать рабочие места, обеспечивать занятостью и жильём мигрирующее население.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Второй компонент – «зелёные» сырьевые товары. Упорядоченный переход к более устойчивому будущему требует масштабных инвестиций не только в энергетические, продовольственные и водные активы, но и в металлы и критические минералы, которые используются в возобновляемой энергетике и электромобилях. К ним относятся такие сырьевые товары, как соя, пшеница, медь, редкоземельные элементы, кобальт, литий и так далее. Чтобы избежать «зелёной инфляции» (то есть инфляции, вызванной процессом декарбонизации) и узких мест в снабжении, нам нужно срочно наращивать производство и снижать стоимость обеспечения этим сырьём.

Наконец, разумный, климатически ориентированный портфель должен включать активы, которые страхуют от инфляции и геоэкономических рисков. В их числе, например, краткосрочные и индексируемые с учётом инфляции государственные облигации, а также золото. Негативная корреляция между этими активами и другим климатическими инвестициями обеспечивает не только дополнительную устойчивость, но также ликвидность и низкую волатильность, что соответствует нуждам многих индивидуальных инвесторов, пенсионеров и вкладчиков. Здесь тоже есть дополнительный бонус: увеличение инвестиций в защищённые от инфляции государственные активы позволит правительствам активней финансировать зелёный переход.

Для достижения максимально эффекта климатические инвестиционные инструменты должны быть доступны рядовым инвесторам на ликвидных и недорогих условиях. Хотя здесь могут помочь фонды ETF, не у каждого человека есть брокерский счёт – и даже не у каждого есть счёт в банке. Обычно мы игнорируем неохваченное банковскими услугами население Глобального Юга, а также молодое поколение, для которого более привлекательными могут быть цифровые активы. По данным Всемирного банка, у 1,4 млрд взрослых в мире нет банковского счёта, а в некоторых странах Ближнего Востока, Азии и Африки доля населения, не охваченного банковскими услугами, превышает 50%, при этом там велика численность молодёжи, «рождённой в цифровую эпоху».

Учитывая эти факторы, нам нужно будет создать цифровую, токенизированную версию всех перечисленных выше климатических инвестиционных решений для достижения не только глобального охвата, но и для защиты тех, у кого выше риски, связанные с изменением климата и девальвацией традиционных национальных валют. Впрочем, цифровые активы смогут стать реальным решением лишь в том случае, если они будут обеспечены физическими и финансовыми активами в реальном мире. Чтобы гарантировать, что эти активы не превратятся в очередную форму фундаментально не имеющих никакой стоимости крипто-фантомов, критически важно снижать риски спекуляции и сохранять ликвидность во время кризисов.

Чтобы создавать климатически устойчивые поселения, развивать трансграничные часто-государственные партнёрства, обеспечивать критически важные поставки для зелёной экономики и адаптироваться к климатическим популяционным сдвигам в мире, власти и владельцы активов должны срочно пересмотреть наши методы привлечения капиталов в больших масштабах. Сегодня, когда климатические издержки быстро возрастают, инновации (технологические и финансовые) остаются самым мощным инструментом, имеющимся в нашем распоряжении. Конференция СОР28 уже приближается, и у нас больше нет времени на выжидание и пустые зелёные мечтания.

https://prosyn.org/xluEYjHru