anadol1_DvorakDreams Refik Anadol

我们应该问的人工智能问题

洛杉矶/卢塞恩—人类对地球的不成比例的影响成为现时代的鲜明特色,但我们自己也在经历深刻的变化。以前只能通过人工完成的任务,现在越来越多地由机器完成,包括许多依赖创造力的任务。人工智能远非遥远的理论可能性,它已经到来——而且将继续存在。

在考虑人工智能的潜力时,很容易落入1990年代的技术乐观主义,当时IBM的深蓝(Deep Blue)战胜了国际象棋世界冠军,引发了一波关于人工智能如何在其他领域部署和商业化的跨学科兴趣。但是,人们也很容易采取相反的观点,坚持认为人工智能将对大多数人的生计、甚至对人类生存本身构成无法容忍的威胁。

这两种反应都不新鲜:它们经常伴随着重大创新而出现。它们a犯的错误也类似,因为它们都把技术进步看作是独立于沃恩的东西。如今,乐观主义者关注人工智能可能我们做什么  ,而悲观主义者则担心它会我们做什么  。但我们应该问的问题是,人工智能将会我们做什么。

这个问题与美术和金融一样重要,尽管这些典型的人类活动领域之间存在明显差异。理解新媒体艺术的最好方式是把它看成实验与传统之间的对话。人类对新奇事物和传统的渴望是相互依存的:只有通过欣赏先于艺术品的东西,我们才能理解是什么让它变得新颖。没有一件作品是完全独立于文化遗产的,就像没有黑暗就无法理解光明一样。

投资也是一种混合事业。成功在于认识到真正的创新形式,而这反过来又需要对已经完成的工作有所欣赏。

过去和现在之间的这种相互作用也适合生成式人工智能本身。通过利用大量以前的人类表达方式(数据),人工智能可以实现近乎普遍的适用性,促进文化和工业许多领域的创新。

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

正是这种对人工智能的理解促使我们开展了合作项目 “德沃夏克之梦”(Dvořák Dreams)。通过利用机器学习的力量,我们将 19 世纪捷克作曲家安东宁·德沃夏克的作品、视觉档案和遗产转化为一个 100 平方米的装置,并在 9 份月举行的一年一度的德沃夏克布拉格艺术节期间,在被联合国教科文组织列为世界遗产的鲁道夫音乐厅前展出。作为致力于数字艺术的新文化计划 0xCollection 的首个项目,这件作品体现了人工智能作为改变人类创造力和丰富文化遗产的工具的潜力。 

使用人工智能的艺术家可以在总体上为该技术在社会中的作用绘制一条道路。今天的算法模型依赖于大量的训练数据,其中大部分是由人类消费所创建,也是为人类消费而创建,这使得它们成为研究和开发等方面的非常强大的工具。从数百小时的古典音乐到更量化的数据类型,人类输入使人工智能输出变得有意义和可理解。只有保持我们和我们快速发展的技术之间的这种共生联系,我们才能确保人工智能的发展利大于弊。

毫无疑问:机器学习的好处可能是深远的。尽管现看起来新奇而陌生,但人工智能具有独特的服务于人类目的的能力——从优化技术效率到帮助创作可以被世界各地观众欣赏的艺术品。人类对人工智能输出的反应将决定其功能,包括作为意义创造的工具。不可否认,人工智能将在我们日益数字化的世界中发挥越来越大的作用。我们需要的是一种尊重、提升和优化人类和机器的共存战略。

为此,我们将“德沃夏克之梦”视为概念证明。它牢牢植根于人类资源和富有想象力的表达,利用人工智能来检索、合成和扩展早期文化先驱的遗产。由此产生的呈现不仅仅是机器产生的“幻觉”;而是共同进化的展示。在人为干预的指导下,“人工”智能使过去的文化产生了当下的真实。它既复兴了历史,又重新创造了历史。发现价值在于将传统与新奇相结合。没有这两个元素,最终产品就不会打动我们。

“德沃夏克之梦”要求我们把关于人类与人类、人类与机器的争论放在一边。其结果对技术的发展和当代艺术的进步都是有益的。现在,我在呼吁一场革命——不是技术革命,而是人类对技术的态度的革命。不可否认,人工智能非常强大,但它并不是第一个改变人类状况的技术。

我们不需要假设自己是一个真正的信徒,或者是一个不妥协的批评家。人类的进步源于我们之间的合作,以及除此之外的我们和机器之间的合作。从这个意义上说,艺术家、投资者和创新者在人工智能革命中的作用是相同的:将对未来的开放与对过去的知情欣赏结合起来。

https://prosyn.org/q2h2jdezh