unmussig10_Ulet IfansastiGetty Images_huinger Ulet IfansastiGetty Images

Продовольственные системы на грани

БЕРЛИН – Пандемия Covid-19 безжалостно обнажила недостатки глобальной продовольственной системы; надвигается кризис массового, усиливающегося голода. У четверти человечества нет надёжного доступа к продовольствию: каждый десятый страдает от острого недостатка продовольствия, почти 811 млн человек недоедают. Ещё четверть мирового населения страдает от различных проявлений неправильного питания (включая ожирение), что оказывает крайне негативное влияние на здоровье.

Обе тенденции усиливаются, и обе напрямую связаны с несправедливостью и нищетой. Не важно, как много еды производится в мире; если не устранить дисбаланс сил в глобальной продовольственной системе, голод будет сохраняться, а связанные с питанием случаи заболеваний расти взрывными темпами.

Многие надеются, что Саммит ООН по продовольственным системам в сентябре станет катализатором реальных перемен. Но гораздо вероятней, что на этом собрании будет легитимизирована и закреплена нынешняя несправедливая модель индустриализированного производства продовольствия.

Это будет плохой новостью для голодающих людей мира. Большинство из них (418 млн) живут в Азии, а более 282 миллионов – в Африке, где от хронического недоедания страдает каждый пятый и где голод распространяется быстрее, чем в любом другом регионе мира.

Голод – это прежде всего проблема доступности. Люди голодают не потому, что в мире недостаточно еды, а потому что они бедны. Если бы не было несправедливости и неравенства, рекордный мировой урожай пшеницы в 2020-2021 годах в теории позволил бы прокормить вплоть до 14 млрд человек. Но аграрная продукция поступает тем, кто обладает наибольшей платёжеспособностью (в том числе кормовой индустрии и сектору возобновляемой энергетики), а не самым уязвимым группам населения. Сила рынка побеждает продовольственный суверенитет.

Вооружённые конфликты, экстремальная погода из-за изменения климата, утрата биоразнообразия, экономический хаос, вызванный карантинами Covid-19, – всё это усугубляет положение уязвимых групп населения. А у мелких фермеров сокращается доступ к воде, когда более крупные инвесторы начинают использовать её в программах интенсивной ирригации.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

Все эти кризисы ограничивают возможности бедных людей покупать еду или производить её в таких количествах, чтобы стать самодостаточными. В результате в 2020 году 155 млн человек в 55 странах страдали от острого голода, что на 20 млн больше, чем в 2019 году.

Со времён Зелёной революции в 1960-х и 1970-х годах мы постоянно слышим, что повышение аграрной производительности – это ключ к победе над голодом и к обеспечению продовольствием мирового населения. Сегодня глобальные корпорации, такие как Corteva (ранее сельскохозяйственное подразделение компании DowDuPont), Bayer/Monsanto и ChemChina/Syngenta, повышают производительность с помощью химических пестицидов, искусственных удобрений, генетически модифицированных или коммерчески выращенных гибридных семян, которые невозможно размножать. Однако подобное капиталоёмкое сельское хозяйство не приносит пользу тем, у кого нет базовых вещей для надёжного производства продовольствия: земли, воды, местных систем знаний.

Тем временем почти два миллиарда человек в мире сегодня страдают от избыточного веса или ожирения. Мексика, где примерно 73% населения имеют избыточный вес, представляется особенно тревожным случаем. В случае сохранения нынешних привычек в сфере питания примерно 45% мирового населения будут иметь избыточный вес к 2050 году. Результатом станет взрывной рост расходов на медицину. К 2030 году медицинские издержки, вызванные неинфекционными заболеваниями и смертностью из-за неправильного питания, согласно прогнозам, будут превышать $1,3 трлн ежегодно.

И опять же эту тенденцию усиливают мощные экономические интересы. Индустрия производства продовольствия и напитков получает большие прибыли от продажи мало полезных для здоровья полуфабрикатов, готовых продуктов питания и сладких напитков. Жиры, сахар и углеводы, смешанные с большим количеством соли, – это самые дешёвые калории. В 2019 году пять крупнейших компаний по производству продовольствия и напитков – Nestlé, PepsiCo, Anheuser-Busch InBev, JBS и Tyson Foods – получили совокупную выручку $262,7 млрд.

Здоровое питание стоит намного дороже, поэтому ожирение зачастую становится результатом низкой покупательной способности бедного населения. Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году рацион с достаточными калориями стоил $0,79 в день, а рацион с достаточным количеством питательных веществ – $2,33 в день, при этом здоровый рацион питания стоил $3,75, что делало его финансово недоступным для более чем трёх миллиардов человек.

Учёные из разных стран мира предлагают варианты будущих продовольственных систем, которые защитят здоровье как людей, так и окружающей среды. Например, комиссия EAT-Lancetпродемонстрировала, что совершено реально обеспечивать здоровым питанием десять миллиардов человек к 2050 году и при этом не разрушать планету. Эта группа экспертов советует удвоить потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также сократить потребление мяса и сахара более чем на 50%.

Однако не хватает политических лидеров, которые бы понимали неотложность кризиса продовольственных систем и приступили бы к необходимым преобразованиям. Для этого им придётся выступить против могущественных экономических интересов и сосредоточиться на нуждах наиболее уязвимых групп населения.

Пандемия усилила спрос на более устойчивую, разнообразную модель фермерства и производства продовольствия. Низовые инициативы, опирающиеся на решения местных сообществ и на идеи open-source, способны помочь развитию локальных продовольственных систем, свободных от хватки корпораций, например, коллективные кухни, центры питания, инициативы городского фермерства. В 2020 году в южноафриканском Йоханнесбурге на выбор питания оказывали заметное влияние существующие там городские фермы – их около 300.

К сожалению, предстоящий Саммит ООН по продовольственным системам явно намерен закрепить статус-кво. В его повестке почти нет места для обсуждения критически важных структурных вопросов, связанных с дисбалансом сил и политической экономией. А лобби промышленного сельского хозяйства вполне может попытаться выхолостить дискуссии о важных научных темах, включённых в повестку, например, о доступе к локально адаптированным семенам, последствиях применения крайне опасных пестицидов, земельном и водном регулировании.

Нам нужен народный Саммит по продовольственным системам, целью которого будет прекращение голода и неправильного питания, защита экосистем, обеспечение мелких фермеров достойными источниками существования. Те, кто больше всех страдает от негативных последствий работы нынешних продовольственных систем, должны играть ключевую роль в обсуждении способов их преобразования.

https://prosyn.org/742Mlkjru