kyte3_Drew AngererGetty Images_john kerry climate Drew Angerer/Getty Images

Озеленение «особых отношений»

ВАШИНГТОН – Климатический саммит ООН – СОР26 – состоится в Глазго в ноябре, но уже сейчас американские и британские руководящие круги начали уделять ему огромное внимание. Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону этот саммит даёт прекрасную возможность показать, на что способна «Глобальная Британия» после Брексита. А для президента США Джо Байдена это будет первый тест на проверку готовности его администрации выполнить обещание стать климатическим лидером, причём как внутри страны, так и за рубежом.

Ставки очень высоки. В одном только 2021 году мировые лидеры соберутся как минимум семь раз для обсуждения глобальных кризисов, таких как пандемия Covid-19, экономические последствия этой пандемии, изменение климата, продовольственные системы, утрата биоразнообразия. Во всех этих дискуссиях центральным будет вопрос: как переориентировать нашу экономику и общество, чтобы защитить друг друга и планету.

Хотя из Овального кабинета убрали бюст Уинстона Черчилля, сотрудничество Британии с США остаётся столь же важным, как и всегда. Совместное лидерство будет необходимо для осуществления той системной перезагрузки, которую требует текущий момент.

Прошло четыре года, с тех пор как США вышли из Парижского климатического соглашения по решению бывшего президента Дональда Трампа, и теперь администрация Байдена вернула страну обратно в Парижский договор. Но вернуться туда было легко. Намного труднее будет выполнить план по достижению углеродной нейтральности к середине века.

К счастью, Байден и его спецпредставитель по вопросам климата, бывший госсекретарь Джон Керри, понимают, что легитимность США за рубежом сегодня зависит их способности к смелым действиям внутри страны. Статус Керри, его широкие полномочия и присутствие в Совете национальной безопасности Белого дома указывают на серьёзность, с которой администрация Байдена относится к климатической проблеме. На это же указывает и обещание Керри представить новый американский климатический план к 22 апреля.

В этот решающий год в деле борьбы с изменением климата многое будет зависеть от нового целевого уровня сокращения выбросов к 2030 году, который установит для себя Америка. Для выхода из возникшего кризиса этот новый целевой уровень должен быть даже амбициозней, чем сокращение выбросов парниковых газов на 50% (относительно уровня 2005 года), которое сейчас обсуждается в Вашингтоне.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Что касается Великобритании, то её нынешняя роль в качестве принимающей стороны СОР26 и в качестве председателя в «Большой семёрке» означает, что сейчас она стала глобальным климатическим рулевым. Если климатический саммит завершится спорами или тупиком, можно не сомневаться, что виновными в этом станут Джонсон и Байден. В сентябре 2020 года Китай пообещал достичь углеродной нейтральности к 2060 году, и хотя это обещание не содержало особой конкретики, оно, тем не менее, избавило Пекин от климатической критики на некоторое время. (Аналогичное обещание в этом году может сделать и Индия).

Поскольку ключевые страны уже берут на себя обязательства перейти к углеродной нейтральности, главным приоритетом в Глазго станет не привлечение крупнейших загрязнителей атмосферы к климатическим действиям, а организация поддержки десятков малых развивающихся стран. Во многих странах этой группы правительства готовы поддержать низкоуглеродную экономику, но натыкаются на непреодолимые препятствия, например, неподъёмное долговое бремя. Именно поэтому генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррешподчёркивает, что глобальный план смягчения долговых выплат и пакет климатического финансирования становятся важнейшим вопросом накануне СОР26. Задача Великобритании и США сегодня заключается в том, что создать условия, способствующие масштабным зелёным инвестициям в развивающемся мире.

Без финансовой поддержки стран, испытывающих затруднения, любые договорённости, достигнутые на СОР26, окажутся мертворождёнными. Даже если множество стран проведут в этом году амбициозное обновление своих национальных климатических планов, им потребуются ресурсы, чтобы выполнить эти обязательства. А в случае, если мировые державы не предоставят значительный пакет финансовой поддержки, но при этом будут продолжать настаивать на том, чтобы все страны постепенно отказались от инфраструктуры ископаемого топлива, это приведёт лишь к дальнейшему усилению напряжённости между развитыми и развивающимися странами.

США во многом легче справиться с этой проблемой, чем Великобритании, которая недавно сократила бюджет на международное развитие, и поэтому ослабила своё глобальное влияние, причём ровно в тот момент, когда оно больше всего необходимо. Помимо выплаты $2 млрд, которые Америка должна Зелёному климатическому фонду (GCF), она может также привлечь к этой работе Корпорацию финансирования развития (DFC), что максимально использовать свои ресурсы. Сегодня пришло время активировать все эти механизмы.

Великобритании и США нужно также объединить усилия, чтобы дать отпор тем странам и инициативам, которые подрывают глобальные усилия по декарбонизации. Прежде всего, следует изолировать нынешние правительства Бразилии и Австралии на международной климатической арене, а поддержку в этих странах перенаправить единомышленникам на субнациональном уровне. Если мы чему-то и научились за прошедшие четыре года общения с отрицателями изменения климата, такими как Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару, так это бесполезность взаимодействия с людьми, которые жаждут разрушения.

Нам нужно стремиться к достижению нулевых нетто-выбросов с помощью решений, опирающихся на природу, науку и уважение к коренным народам. Мировые леса – это родной дом для коренных народов и лёгкие нашей загрязнённой планеты, и поэтому это ценнейший ресурс. К природе нельзя относиться как к разменной монете в играх крупного бизнеса и глобальных финансовых структур, которые пытаются компенсировать свой углеродный след. Успеха можно достигнуть только благодаря восстановлению и регенерации наших природных ресурсов.

Байден и Джонсон – это странный альянс. Но они нужны друг другу. Британские политики любят с энтузиазмом рассуждать об «особых отношениях» Британии с США, хотя эта идея всегда была скорее их мечтой, чем реальностью. Тем не менее, сегодня обе страны оказались на одном и том же критическом перекрёстке: они обязаны начать озеленение экономики до того, как станет слишком поздно. Ради самих себя, ради всей планеты они должны продемонстрировать такое лидерство, которое позволит остальным брать на себя амбициозные климатические обязательства и выполнять их.

https://prosyn.org/Qf3SeaNru