zabey2_iStock Getty Images Plus_business finance iStock / Getty Images Plus

Построение экологически чистой экономики

ЛОНДОН / ЖЕНЕВА. Экосистемы планеты приближаются к критической точке перелома: сегодняшние темпы вымирания в 100-1000 раз выше, чем они были столетие назад. Наша нынешняя экономическая система подвергает природные ресурсы постоянно возрастающему давлению. Как говорится в недавнем обзоре экономики биоразнообразия профессора Дасгупты, выполненном по заказу Казначейства Великобритании, наши экономики «встроены в природу, а не являются внешними по отношению к ней». Теперь задача состоит в том, чтобы включить это признание в наши «современные концепции экономических возможностей».

Осознавая риски, с которыми сталкивается планета, многие предприятия меняют методы работы. Но они не могут сделать все в одиночку, и если мы хотим построить справедливое, благоприятное для природы будущее с нулевым уровнем загрязнения, текущие правила нашей финансовой и экономической систем должны измениться.

Такие изменения имеют экономическое обоснование. Фирмы, которые ориентируются на долгосрочную перспективу и удовлетворяют потребности всех заинтересованных сторон, отдавая приоритет экологическим и социальным рискам и возможностям, а не краткосрочным выгодам и прибыльности, превосходят своих коллег с точки зрения выручки, прибыли, инвестиций и роста числа рабочих мест. Точно так же компании с сильной экологической, социальной и корпоративной политикой (ОСВО) работают лучше и имеют более высокие кредитные рейтинги.

Согласно отчету Всемирного экономического форума о глобальных рисках за 2021 год, четыре из пяти главных рисков для нашей экономики относятся к экологическим, включая изменение климата и утрату биоразнообразия. Утрата биоразнообразия, вызванная деятельностью человека, ее связь с распространением таких болезней как COVID-19, и ежегодные убытки от стихийных бедствий вследствие разрушения экосистемы и изменения климата в размере 300 миллиардов долларов в год подчеркивают опасность необузданного экономического роста. Поэтому, если мы хотим восстановить свои отношения с планетой и сделать нашу систему жизнеспособной, важно думать не только о ВВП и краткосрочной прибыли.

Истинные риски, связанные с утратой биоразнообразия и изменением климата, часто не учитываются и не понимаются, в том числе инвесторами. Экономические издержки деградации земель составляют более 10% годового валового мирового продукта, а вызванное деятельностью человека ухудшение состояния океана, согласно прогнозам, к 2050 году будет обходиться мировой экономике в 428 миллиардов долларов в год. Обратной стороной этой тенденции является сдвиг в сторону экологически чистой экономики, который способен создать деловые возможности объемом 10 триллионов долларов и почти 400 миллионов рабочих мест.

Процветающие компании, поддерживающие этот переход, занимают действительно лидирующие позиции. Но если прибыль ориентированной на поддержание устойчивого развития фирмы падает, реальность наносит ей тяжелый удар. Инвесторы часто гонятся за краткосрочной прибылью, вместо того чтобы использовать индикаторы ОСВО в качестве надежного показателя – наряду с финансовыми значениями – для оценки стоимости компании. Это определение успеха в бизнесе должно измениться.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Рассмотрим случай транснациональной компании Danone, занимающейся потребительскими товарами. В 2020 году Danone стала первой зарегистрированной на бирже французской компанией, принявшей модель entreprise à mission («предприятие с миссией»), после того как 99% акционеров согласились на внедрение принципа устойчивого развития в структуру управления компанией. В этом году компания столкнулась с растущим давлением со стороны активистов из числа акционеров, в том числе из 1% выступавших против новой модели, в связи с тем, что они считают «длительным периодом низкой производительности». Хотя цена акций Danone ниже, чем у ее конкурентов, компания не является убыточной. Тем не менее, в марте было объявлено об уходе председателя и генерального директора Эммануэля Фабера, который отстаивал бизнес-модель компании с ориентацией на устойчивое развитие.

Будет справедливо отметить, что не все акционеры разделяют одни и те же ценности, а тот факт, что инвесторы ставят под сомнение усилия компаний в отношении ОСВО, можно уверенно характеризовать как положительный. Но это не должно останавливать сторонников стратегии «предприятия с миссией», которая учитывает более широкий круг заинтересованных сторон и их интересы, от поиска способов усиления правил и дальнейшего повышения нефинансовых показателей. Как утверждается в обзоре Дасгупты, нам необходимо «изменить наши критерии экономического успеха, чтобы встать на более устойчивый путь развития».

Во-первых, наряду с традиционной финансовой отчетностью нам необходимы содержательные и достоверные данные ОСВО, чтобы противостоять обвинениям в «зеленом пиаре». Индикаторы корпоративной деятельности должны отражать истинную ценность природного, социального и человеческого капитала, чтобы давать полную картину состояние здоровья планеты, людей и прибыли. С этой целью предпринимаются усилия по разработке общепринятой системы раскрытия корпорациями как финансовой информации, так и информации об устойчивом развитии.

Во-вторых, все инвесторы должны прекратить вкладывать средства в деятельность, которая оказывает крайне негативное влияние на климат и биоразнообразие, а также призвать компании включать в свой портфель задач выпуск отчетов, согласованных с Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата, и недавно созданной Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с воздействием на природу. Крупнейшая в мире компания по управлению активами BlackRock обратилась ко всем фирмам с просьбой включить в список их задач принятие этих шагов к концу 2020 года, а группа крупных инвесторов с общим пакетом активов на сумму 4,7 триллиона долларов обязалась к 2050 году достичь нулевого выброса углеродов. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США недавно учредила Целевую группу по климату и ОСВО, которой поручено отслеживать поведение зарегистрированных на бирже компаний в этих областях.

И, наконец, возможно, самый важный шаг: правительствам следует проводить амбициозную политику, отражающую видение устойчивой экономики, к которой мы стремимся. Подобные меры не только помогут открыть новые возможности для бизнеса, но и создать равные условия для игры и стабильную операционную среду. В преддверии конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию (COP15), которая должна состояться в Китае в октябре, более 700 компаний призывают правительства принять меры по обращению вспять потери биоразнообразия к 2030 году. И совсем недавно ООН приняла крайне важные рамки, необходимые для интеграции природного капитала в экономическую отчетность.

Грядущее восстановление после пандемии дает миру шанс на принятие таких реформ. Мы должны перестроить нашу экономическую систему и вознаграждать устойчивые долгосрочные результаты, выходящие за рамки финансовой прибыли.

https://prosyn.org/fdQDMP1ru