azevedo2_CARL DE SOUZAAFP via Getty Images_amazon CARL DE SOUZA/AFP via Getty Images

Будущее нашего климата зависит от сохранения лесов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО – Ещё до вступления в должность в январе 2023 года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва пообещал покончить с незаконной вырубкой лесов в Амазонии. Кроме того, он возобновил партнёрства, призванные увеличить финансирование защиты лесов, и объявил о проведении в августе в Белене саммита президентов стран бассейна реки Амазонка. Лула решительно настроен активизировать глобальное сотрудничество для защиты самого большого в мире тропического леса, в том числе с помощью капитализированного недавно Фонда Амазонки, который поддерживают Норвегия и Германия. Президент Лула и его министр по вопросам окружающей среды, Марина да Силва, сделали свои приоритетом защиту и сохранение Амазонии.

Они правы. Ценность девственных лесов, особенно огромных тропических биомов в Амазонии, Конго и Индонезии, колоссальна. Без них у нас нет надежды на удержание глобального потепления ниже уровня 1,5° по Цельсию. И по нашему мнению, защите этих лесов (и, соответственно, Земли) может помочь новый механизм стимулирования, который предусматривает выплату прямых компенсаций за сохранение лесов.

Большинство климатологов согласны, что единственный способ повернуть вспять процесс глобального потепления – постепенно отказаться от использования ископаемых видов топлива и гарантировать, что из атмосферы удаляется больше парниковых газов, чем выбрасывается в неё. Одного сокращения выбросов парниковых газов просто недостаточно.

Ключом к решению этой задачи является защита лесов, которые покрывают 31% сухопутной поверхности Земли (около четырёх миллиардов гектаров) и представляют собой нетто-поглотителя углерода, ежегодно впитывая, согласно оценкам, семь миллиардов метрических тонн углекислого газа, причём даже с учётом всех выбросов, связанных с вырубкой лесов и другими изменениями в землепользовании. В частности, тропические леса создают глобальный охлаждающий эффект на уровне 1°C, если учитывать как поглощение ими углерода, так и биофизические эффекты.

Один из способов защиты наших лесов предполагает высаживание новых деревьев для компенсации срубленных. На работе по восстановлению лесов сосредоточился целый ряд смелых инициатив, включая инициативу и платформу «Триллион деревьев», а также так называемую «Великую зелёную стену», протянувшуюся по всей ширине Африке южнее Сахары.

Однако не менее важно сохранять уже существующие тропические леса, которые могут играть важную роль поглотителя углерода в тех случаях, когда они хорошо защищены. Лишённые защиты леса могут начать деградировать и превратиться в источник нетто-выбросов парниковых газов, как это уже происходит в некоторых районах бассейна реки Амазонка.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Один из набирающих популярность подходов – определить денежную стоимость сохранения деревьев на земле. Хотя объёмы инвестиций в углеродные кредиты, кредиты биоразнообразия и аналогичные инструменты увеличиваются, подобные рыночные подходы пока что невозможно применять с такой скоростью и в таких масштабах, которые нужны для замедления деградации величайших тропических лесов мира.

Все подобные стратегии – от высаживания деревьев до углеродных офсетов – необходимы для достижения нетто-нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Но для сокращения выбросов, разворота вспять процесса глобального потепления, а также для регенерации природных систем требуется более смелый и всесторонний план, гарантирующий как минимум приостановку вырубки лесов к 2030 году и увеличение площади лесов на один миллиард гектаров к 2050 году.

Вопрос в том, как выполнить столь амбициозные задачи. Мы считаем, что наилучшим способом движения вперёд является создание глобального механизма стимулирования, то есть осуществление выплат частным лицам, организациям и даже государствам за сохранение лесов.

Для достижения масштабного эффекта этот инновационный источник финансирования должен стимулировать инвестиции, гарантируя, что сохранение лесов приносит ощутимый доход. Необходимо признать неподдающуюся исчислению ценность лесов, и нужно немедленно мобилизовать инвестиции для их сохранения в действительно беспрецедентных масштабах.

Базовая идея заключается в создании системы, которая предполагает ежегодные выплаты за каждый гектар сохранённого леса. Для ускорения внедрения этого механизма его схема должна быть простой и интуитивно понятной. Например, частное лицо, сообщество, компания или государственная структура могут зарегистрировать частный или государственный участок земли в доступном реестре, после чего можно проверять владение землёй и целостность леса. Платежи будут производиться в том случае, если через год зарегистрированный гектар леса остаётся нетронутым. Это сравнительно простой результат, который можно проконтролировать с помощью дистанционного мониторинга. Штраф за нарушение этого условия должен быть высоким: за каждый зарегистрированный гектар, оставшийся без леса, потенциальный получатель выплат потеряет эквивалент платежей, например, за 100 гектаров или даже за всю зарегистрированную площадь.

Очевидно, что финансирование подобного проекта потребует глобального участия и координации. Одна из идей использовать своеобразный углеродный налог – сбор за каждый баррель нефти, каждую тонну угля или каждый кубометр газа, производимые на планете.

Несмотря на трудность реализации такой схемы, мы не можем себе позволить опускать руки. Каждый день деревья тропического леса Амазонии высвобождают в атмосферу 20 миллиардов тонн водяного пара. Чтобы лучше понять эту цифру, представьте, что для превращения таких объёмов воды в пар, согласно оценкам, потребовалась бы электроэнергия, производимая 50 тысячам электростанций, что примерно соответствует триллиону долларов в день.

Мы не должны считать борьбу с вырубкой лесов некой долгосрочной целью – так, будто сейчас мы можем позволить себе выбросы парниковых газов, а улавливать их будем потом. Изменение климата не будет ждать. Если мы правильно настроим стимулы и будем действовать быстро, тогда мы сможем сохранить более 1,8 млрд гектаров существующих тропических лесов и одновременно ускорим регенерацию дополнительного миллиарда гектаров лесов. Сохранение существующих лесов – это верное решение, потому что это единственный способ защитить наше коллективное будущее.

https://prosyn.org/b1juPSCru