1

Раскрыть потенциал девочек-подростков

ЛАГОС – Если вы задумаетесь о девочках-подростках, то на ум вам, наверное, придут стандартные образы-стереотипы – от «дрянной девчонки» до хмурой старшеклассницы, которая заперлась в своей комнате. В реальности девочки-тинейджеры являются одной из самых игнорируемых групп населения в мире, при этом они обладают совершенно уникальным потенциалом, который способен помочь строительству лучшего будущего для всех нас.

В настоящее время девочкам подросткового возраста, как правило, отказывают в праве контролировать свою судьбу. Более 32 миллионов девочек из беднейших слоёв населения планеты не ходят в школу. Каждый день 39 000 девочек младше 18 лет становятся чьими-то жёнами. По всему миру огромному числу девочек репродуктивные права кажутся недостижимой мечтой.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Эта ситуация требует морального осуждения, она является разрушительной для общества и глупой с точки зрения экономики. Взявшись за наведение порядка, мы смогли бы не только защитить миллионы детей, но и подойти к решению некоторых наиболее важных проблем, стоящих сегодня перед миром.

Возьмём, к примеру, риски, создаваемые быстрым ростом населения. В большинстве стран мира численность населения, похоже, стабилизировалась, однако в некоторых регионах она продолжает быстро расти, особенно в тех странах, где девочки сталкиваются с наиболее высокими барьерами на пути к успешной жизни. В Африке население, как ожидается, вырастет в два раза к 2050 году и в четыре раза к 2010 году.

Если бы девочки-подростки получали знания, навыки и инструменты, позволяющие им избегать нежелательной беременности и контролировать собственное будущее, тогда уровень рождаемости сократился бы радикально. Обретя силу, образованные девочки в дальнейшем могли бы стать агентами более широких позитивных перемен внутри своих сообществ.

Защита девочек во всём мире – это трудная задача. Но все страны обязались выполнить её к 2030 году, утвердив амбициозные «Цели устойчивого развития». В частности, они пообещали покончить с детскими браками и гарантировать школьное обучение для всех девочек. Впрочем, если страны мира действительно хотят добиться успехов в деле защиты девочек и укрепления их прав, им необходимо поддержать  крайне важную инициативу – расширить доступность вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус является причиной подавляющего числа случаев заболевания раком шейки матки.

Вакцина ВПЧ – сравнительно недавняя разработка. Наиболее эффективно она действует на девочек в возрасте от 9 до 13 лет, которые ещё не подвергались воздействию вируса, то есть ещё не были сексуально активными. Данные возрастные ограничения отличают вакцину ВПЧ от большинства других детских вакцин, которые обычно прививают маленьким детям.

На первый взгляд, это может показаться серьёзным недостатком, потому что вакцину ВПЧ нельзя просто включить в другие программы вакцинации. Однако на самом деле эти возрастные ограничения открывают окно возможностей, чтобы представить девочкам-подросткам целый набор других критически важных медицинских услуг – репродуктивное образование, менструальная гигиена, дегельминтизация, контроль питания, витаминные инъекции, общая проверка здоровья.

Весьма позитивным является тот факт, что спрос правительств развивающихся стран на вакцину ВПЧ растёт. Это объяснимо: из 266 000 женщин, которые ежегодно умирают в мире от рака шейки матки (в среднем одна женщина каждые две минуты), 85% – это граждане развивающихся стран. Если не предпринимать никаких мер, эта цифра, по прогнозам, вырастет до 416 000 к 2035 году, превысив уровень смертности при родах. Для многих развивающихся стран вакцина ВПЧ является не просто эффективным решением, которое позволяет предотвратить 1 500 смертей на каждые 100 000 вакцинированных. Зачастую это вообще единственное возможное решение, потому что у беднейших стран мира нет возможности заниматься скринингом или лечением рака шейки матки. И это была причина, по которой эксперты-онкологи, правительственные чиновники, лидеры частного сектора и представители гражданского общества встретились несколько недель назад в Аддис-Абебе на десятой конференции «Остановить рак шейки матки, груди и простаты в Африке».

Есть и другие хорошие новости: уже имеется фундамент для инициативы по вакцинации против ВПЧ. Ещё в 2013 году, задолго до утверждения «Целей устойчивого развития», «Глобальный альянс за вакцинацию и иммунизацию» (Gavi), в котором я занимаю пост председателя совета директоров, предпринял шаги по повышению доступности вакцины ВПЧ, в том числе по цене, в бедных странах. С тех пор вакцина появилась в 23 странах, которые провели пилотные, демонстрационные проекты. Вскоре к ним присоединятся ещё пять стран.

Впрочем, впереди нас ждут серьёзные трудности. Выбранный подход – проведение сессий вакцинации в школах – доказал свою успешность, однако этот подход не позволит получить доступ к девочкам в тех странах, где низок уровень школьной посещаемости. Если мы не сумеем найти способ доступа к наиболее уязвимым группам населения, никакой политической или финансовой воли не хватит, чтобы достичь «Целей устойчивого развития» в части защиты женщин и девочек.

На сегодня только две страны, получающие поддержку Gavi, объявили об общенациональной программе вакцинации против ВПЧ. В обеих странах сравнительно высок уровень школьной посещаемости, поэтому пока не очень ясен масштаб трудностей, которые нам придётся преодолевать для решения указанной проблемы. По мере перехода от демонстрационных проектов к более эффективным и экономически выгодным программам поэтапной вакцинации в общенациональных масштабах, нам надо составить более точное представление о том, что нас может ожидать.

Fake news or real views Learn More

Некоторые идеи о том, как можно получить доступ к девочкам, которые не ходят в школу, уже есть. Начать можно с местных медицинских центров. Как правило, женщины посещают местные медицинские центры, если они беременны или им надо вакцинировать младенцев. Однако общаясь с лидерами местных сообществ и родителями, можно повысить их осведомлённость о мера профилактики рака шейки матки, а также заняться решением других локальных медицинские проблем. На наш взгляд, такой подход позволит создать спрос на вакцину и обеспечит хорошую явку на вакцинацию в этих центрах.

Если все девочки получат доступ к вакцине ВПЧ, можно будет улучшить жизнь бесчисленного количества людей, причём не только благодаря снижению уровня заболеваемости раком шейки матки, но и благодаря открывшейся возможности оказать множество других критически важных услуг. Это шанс, о котором должны помнить эксперты-онкологи, правительственные чиновники, представители частного сектор и гражданского общества. И это императив для правительств всех 193 стран, которые подписались под «Целями устойчивого развития». Мы не должны подвести наших девочек.