kamugisha1_Alain PittonNurPhoto via Getty Images_totalenergiesclimateprotest Alain Pitton/NurPhoto via Getty Images

Пусть пьют нефть

КАМПАЛА – Я уже давно занимаюсь защитой прав человека и окружающей среды, но сегодня я просто в ужасе от беспрецедентной частоты экстремальных погодных явлений. С каждым днём становится всё очевидней, что мы оказались в чрезвычайной климатической ситуации, которая постоянно ухудшается. Катастрофы, которые прежние поколения считали бы библейскими или апокалиптическими, превратились в новую норму.

В числе этих катастроф разрушительные наводнения и сильные засухи, которые унесли сотни жизней и вынудили покинуть дома миллионы людей в Уганде и странах Африканского Рога, а также недавние наводнения в Ливии, которые просто смыли с лица Земли целые города. Все эти события не были просто природным явлением. Уже больше полувека мы знаем, что сжигание ископаемых видов топлива приводит к росту температуры на планете, а изменение климата вызывает катастрофические последствия. Но мы всё равно продолжаем их сжигать.

Яркие фотографии недавнего климатического протеста на юге Франции, где климатические активисты нарисовали гигантскими буквами лозунг с осуждением французской нефтяной компании TotalEnergies на дне пересохшего русла реки Агли, стали мощным напоминаем, что на некоторых лежит больше ответственности за наши нынешние трудности, чем на всех остальных. Если говорить конкретно: она лежит на горстке богатых стран, на долю которых приходится основная часть выбросов парниковых газов в мире.

Впрочем, реальные виновники – это компании по добыче ископаемого топлива, которые разграбляют ресурсы Земли и подсадили наше общество на свою продукцию. Ещё в 1970-е годы нефтяные компании узнали об экологических последствиях своей деятельности, но они решили скрыть эти сведения и стали распространять дезинформацию об изменении климата. Рекордные температуры и беспрецедентные бедствия, которые мы сегодня видим по всему миру, являются следствием принятых тогда решений.

Чтобы остановить глобальное потепление, мы обязаны сокращать и постепенно полностью ликвидировать нашу зависимость от ископаемых видов топлива. Как подчёркивают Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) и Международное энергетическое агентство (IEA), есть только один способ сделать это: немедленно прекратить всю геологическую разведку месторождений ископаемого топлива, причём без каких-либо исключений.

Чем дольше мы будем откладывать работу над сокращением объёмов выбросов парниковых газов, тем больше мы все будем коллективно страдать. Впрочем, компании, добывающие ископаемое топливо, считают по-другому. В недавнем отчёте перед регулятором компания ExxonMobil сообщила, что «крайне маловероятно, чтобы общество согласилось с такой деградацией глобальных стандартов жизни, которая требуется» для достижения нетто-нулевого уровня выбросов парниковых газов. Все эти компании очень хорошо проинформированы о катастрофических последствиях своей деятельности, но они игнорируют даже собственных климатических учёных ради сохранения своих огромных прибылей. В 2022 году прибыль компании ExxonMobil составила $56 млрд, а её гендиректор заработал $36 млн. Компания TotalEnergies, которая реализует в Уганде проект «Тиленга», нарушивший жизнь местных сообществ и наводнивший фермерские земли заражённой вредными веществами водой, получила в прошлом году прибыль в размере $36 млрд.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Именно поэтому фраза «Если нет воды, пусть пьют нефть!», нарисованная на дне обмелевшей французской реки, выглядит сильным, объединяющим призывом. Экстравагантное и безрассудное поведение нефтяных компаний в последние десятилетия заставляет вспомнить о «старом режиме» во Франции. Аристократия сопротивлялась переменам накануне Французской революции 1789 года, и точно так же компании, добывающие ископаемое топливо, не хотят отказываться от своей власти и влияния. Им неважно, что их действия негативно влияют на всех остальных.

Вопреки утверждениям представителей этой отрасли, переход к нетто-нулевым выбросам парниковых газов не приведёт к резкому снижению уровня жизни. И важно, что никто не призывает к немедленному прекращению использования всех видов ископаемого топлива. Как показывают климатические модели, наилучшим решением является запрет на новую геологоразведку и переход к более эффективным системам, в которых используется лишь небольшая часть уже существующих запасов ископаемого топлива – пока мы строим инфраструктуру, необходимую для поддержания нынешнего уровня жизни с помощью чистой энергетики.

Переход к зелёной экономике – это не компромисс, а надежда. Многочисленные исследования показывают, что за счёт мощностей возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности можно обеспечить электроэнергией наши дома, офисы, города и предприятия, в том числе миллиарды людей в развивающихся странах. Зелёный переход создаст миллионы новых рабочих мест, улучшит качество воздуха и воды, поможет смягчить худшие последствия изменения климата. Кроме того, он позволит уязвимым странам и сообществам адаптироваться и выработать устойчивость перед нарастающей угрозой экстремальных погодных явлений.

Да, конечно, финансирование энергоперехода – очень трудная задача, которая потребует сочетания различных стратегий и механизмов. Например, «Бриджтаунская инициатива», которую выдвинула премьер-министр Барбадоса Миа Амор Моттли, призывает к срочной реформе мировой финансовой архитектуры. А недавний Африканский климатический саммит в Найроби завершился совместным призывом к введению глобальной платы за углерод.

Есть ещё одна многообещающая идея, которую активно поддерживают генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и ряд видных экономистов и активистов: оплачивать расходы, возникающие из-за климатического ущерба и зелёного перехода, за счёт налога на сверхприбыли компаний, добывающих ископаемое топливо. Сейчас, когда мировые лидеры готовятся к ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР28) в Объединённых Арабских Эмиратах, это предложение заслуживает самого серьёзного рассмотрения. Привлечение к ответственности тех, кто больше всего загрязняет природу в мире, это морально оправданно и экономически разумно.

Понятно, почему на сегодняшнем фоне бесчисленного множества политических и экономических шоков климатический протест на реке Агли привлёк очень мало внимания. Но я надеюсь, что эта сильная картинка вызовет у остальных такой же отклик, какой она вызвала у меня. Эта планета – наш единственный дом. Учитывая экзистенциальный характер угроз, создаваемых изменением климата, у нас нет иного выбора, кроме как вести борьбу за её выживание.

https://prosyn.org/ytK79ixru