6

«Защитники» ретроградных взглядов

КОНКОРД, МАССАЧУСЕТС – Представим себе, что группа «защитников» пытается предупредить общественность о кажущейся опасности, однако материальные свидетельства указывают на то, что опасность не была реальной и что, распространив свои страхи, эта группа заставила людей поступать таким образом, что это подвергло риску еще более широкие слои населения и вас. Как бы Вы поступили? Что должно сделать правительство?

Правительство Австралии ответило на этот вопрос резким способом. Оно лишило статуса благотворительной организации, не подлежащей налогообложению, группу, выст��пающую против вакцинации, исходя из соображения, что распространяемая ими, нагнетающая страх дезинформация об опасности вакцин угрожает состоянию здоровья населения, особенно здоровью детей.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Кроме того, правительство потребовало, чтобы группа изменила свое название с «Австралийская сеть вакцинации» (AVN) на «Австралийская сеть скептиков вакцинации», чтобы прояснить перспективу для защитников. «Мы будем постоянно утверждать, что они представили себя как группа, выступающая против вакцинации, - заявил Стюарт Аурес, министр по содействию честной торговле Нового Южного Уэльса. - Мы хотим быть уверены, что они больше не будут распространять информацию, вводящую в заблуждение».

Это, без сомнения, опасная территория. Несмотря на четкие доказательства, что вакцинация не наносит вреда, о котором с упорством утверждают ее противники, любая попытка правительства ограничить свободу слова вызывает опасения. Ни одно свободное общество не должно позволять своему правительству принимать решение, какая группа защитников и что может говорить, исходя из того, в чем уверены эти защитники.

Однако в данном случае действия официальных лиц Австралии являются абсолютно уместной и жизненно важной услугой населению: защитой его безопасности и здоровья на основании чрезвычайно надежных и полных медицинских заключений.

Эти заключения решительно опровергают утверждения защитников, выступающих против вакцинации, о том, что вакцинация детей вызывает аутизм и долговременную задержку нервно-психического развития. До сих пор небольшая, но ярая группа распространителей тревожных слухов и пекущихся только о собственных интересах спекулянтов продолжает распространять нагнетающие страх фальсификации и неприкрытую ложь, утверждая, что от вакцин больше вреда, чем пользы.

Как результат, показатели эффективности вакцинации снижаются в некоторых округах, особенно там, где наиболее велика концентрация антиправительственных борцов за свободу личности или активистов зеленого движения «назад к природе». Как следствие в некоторых округах уровни иммунитета населения против таких заболеваний, как корь и коклюш (судорожный кашель), упали ниже порога, необходимого для предотвращения распространения этих заболеваний среди всех слоев населения. Количество заболевших взрослых, у которых срок действия вакцины закончился или ее действие стало не на 100% эффективным, увеличивается. Младенцы,которые слишком малы для прививания против коклюша, также заболевают, некоторые из них фактически умирают от кашля и удушья.

Поэтому решение австралийского правительства полностью оправдано. Защитить нас от угроз, от которых мы не может защититься самостоятельно как граждане, является, в конце концов, главной частью того, что мы уполномочили правительство сделать. Когда доказательства настолько ясны, как в случае с вакцинами, а последствия настолько тяжелые, у правительства есть все надлежащие полномочия, фактически обязательство для того, чтобы действовать во имя общественной безопасности.

Однако вакцинация – это всего лишь один пример того, как защитники ставят общество под угрозу, не признавая научные доказательства. Идеологизированное отрицание глобального потепления, вызванного деятельностью человека, препятствует усилиям, направленным на уменьшение выбросов, которые вызывают изменение климата или подготовку к все более очевидным и опасным последствиям этой огромной угрозы. Сторонники абсолютизма, выступающие против любого регулирования владения огнестрельным оружием, особенно в США, затрудняют препятствование попаданию смертоносного оружия в руки тех, кто представляет собой угрозу для общества.

Сопротивление биотехнологии, особенно генетически модифицированным (ГМ) продуктам, является еще одним примером. Некоторые применения этих продуктов могут принести значительную чистую пользу здоровью человека, однако общество не пользуется этими преимуществами и люди страдают и умирают, потому что противники выступают против всех форм ГМ, благодаря основополагающей неприязни к крупным компаниям, товарному сельскохозяйственному производству или современным технологиям в целом.

Возьмем, к примеру, «золотой рис», ГМ-гибрид, содержащий ген моркови, отвечающий за производство витамина А. В ходе недавних исследований  было выявлено, что если бы золотой рис был утвержден, когда он был готов с технической точки зрения в 2002 году, то только в одной Индии он мог бы сохранить 1,4 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность для тех, кто страдал слепотой или умер от недостатка витамина А.

Настало время дать отпор защитникам, когда их обусловленные ценностями взгляды отрицают четкие научные доказательства и подвергают меня и вас риску. Ученые должны высказывать свое мнение так, как они сделали это недавно в Англии, где исследователи, проводившие испытание нового штамма пшеницы, вызвали сторонников антиГМ-продуктов на общественные дебаты. Защитники отказались, но выступили с запланированными атаками на опытные поля, чем вызвали снижение поддержки этих активистов со стороны общественности.

Fake news or real views Learn More

Вы и я, и наши сограждане должны выражать несогласие, выбирая, к каким группам присоединяться или какие группы поддерживать финансово. Мы должны вставать в оппозицию на общественных слушаниях и во время обсуждения принимаемых законов и не позволять наиболее патетическим голосам запугивать и подталкивать наших политиков и руководителей, принимающих решения, к выбору, который утихомиривает наиболее громкое меньшинство, но отказывает более широким слоям во многих полезных вещах. А когда доказательства ясны и риск неминуем, правительства должны давать отпор, как это сделало правительство Австралии.

Чувства и ценности должны всегда иметь голос в любом демократическом государстве. Нам нужна страсть «защитников» со всех сторон, чтобы двигать общество вперед. Но когда эта страсть пренебрегает фактами и создает для нас угрозу, полностью справедливо, что во имя здоровья и безопасности народа вы, я и наши правительства должны сказать: «Ну все, достаточно!».