sheng87_xijianGettyImages_electricalworker xijian/Getty Images

Сила городских кластеров Китая

ГОНКОНГ – В феврале Госсовет Китая обнародовал основные направления развития «Региона Большого залива» (сокращённо GBA), который охватывает девять городов, расположенных в дельте Жемчужной реки в провинции Гуандун, а также Гонконг и Макао. Пока остальной мир погрузился в кажущиеся бесконечными дискуссии о том, как можно достичь инклюзивного и устойчивого роста, Китай уже работает над его достижением.

В соответствии с долгосрочной стратегией развития Китая, центральное правительство будет и дальше нести ответственность за общую стабильность и национальную безопасность. Тем временем, власти более низкого уровня, а также государственные предприятия и частный сектор (включая иностранные компании) должны будут конкурировать между собой, рождая новые идеи и вырабатывая наилучшие методы деятельности, которые затем можно будет применять шире.

В 2010 году Китай определил три главных городских кластера, которые должны лидировать в этом процессе: кластер в дельте Жемчужной реки (позднее расширенный до «Региона Большого залива»); кластер в дельте реки Янцзы с центром в Шанхае; кластер Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй. В совокупности эти регионы являются домом для 300 миллионов человек, занимают площадь 400 тысяч кв. км, а их вклад в общий ВВП Китая составляет $4,8 трлн, или более 35%.

Хотя кластер GBA самый маленький из трёх (в нём проживают 70 млн человек), на его долю приходится $1,5 трлн в ВВП Китая. Благодаря динамичным частным компаниям (некоторые из них с иностранными инвесторами), а также глубокой интеграции в мировую торговлю, экономика в кластере GBA (исключая Гонконг и Макао) росла ежегодно на 14% в период с 1980 по 2017 годы. Регион Большого залива – это идеальный пример пользы рыночно-ориентированных реформ и политики открытости в Китае, а также непрерывных экспериментов и адаптации, которые его сформировали.

В период, когда изменение климата, геополитические противоречия и революционные технологии преображают глобальные производственные цепочки и стиль жизнь, подобное экспериментирование и адаптация (важнейшими платформами для них являются города и городские кластеры) будут по-прежнему крайне необходимы для будущего Китая. Более того, они являются ключом к разработке и внедрению более устойчивых и инклюзивных экономических моделей.

Усилия по достижению зелёного, инклюзивного и инновационного будущего будут предприниматься на трёх основных фронтах. Во-первых, динамичные компании (как существующие гиганты, подобные Huawei и Tencent, так и масса новых предприятий) будут конкурировать между собой, стремясь предоставить максимально ресурсоэффективные и ориентированные на потребителей товары и услуги. Свой вклад в этот процесс будут вносить также университеты и исследовательские группы мирового класса.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Во-вторых, Китай продолжит добиваться прогресса в повышении социальной инклюзивности и стабильности, благодаря таким мерам, как снижение налогов и сокращение бюрократических препон для малого бизнеса, повышение минимальной зарплаты, совершенствование систем социальной защиты, здравоохранения и образования. С этой целью центральное правительство плотно работает с местными властями с целью превратить эти негибкие, бюрократические структуры в конкурирующих между собой поставщиков инфраструктуры и госуслуг.

Одновременно некоторые города, в том числе входящие в GBA, ввели строгий контроль за спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы ограничить рост цен на жильё, а также расширили доступность субсидированного жилья для домохозяйств с низкими доходами и молодых выпускников. Подобная инклюзивная жилищная политика, наряду с ростом реальных доходов у большинства городских жителей, не только повышает социальную стабильность, но и помогает бороться с ростом неравенства доходов и богатства.

Наконец, Китай продолжит наращивать усилия по созданию зелёных городов. Это означает – уменьшение загрязнений воздуха и воды, в том числе за счёт строительства инновационных вертикальных лесов, и одновременное внедрение и расширение городских программ по декарбонизации экономики.

По данным журнала Nature Sustainability, на долю Китая приходится 25% чистого прироста площади мировых зелёно-лиственных территорий в 2000-2017 годах, что объясняется программами восстановления лесов и совершенствованию управления землепользованием. Китай также является мировым лидером в разработке автономных электромобилей – внедрению этой инновационной технологии поможет новое поколение беспроводной инфраструктуры 5G.

Да, конечно, не у всех городов и городских кластеров императивы одинаковы. Для GBA особенно важным станет развитие ситуации в Гонконге. Этот город уже обладает сильными преимуществами в глобальной экономике знаний. Но эта экономика очень быстро меняется, в том числе благодаря дигитализации. Именно поэтому потребуется смелая и дальновидная переоценка роли Гонконга с прицелом на более эффективную поддержку долгосрочных целей развития и самого Гонконга, и материкового Китая.

В частности, Гонконг столкнулся с краткосрочными проблемами – «узкими местами», которые касаются и физического пространства, и рынка. Их необходимо устранить, например, связав инфраструктуру города (жёсткую и мягкую) с инфраструктурой материкового Китая. К счастью, регион GBA уже доказал свою способность устранять узкие места на «последней миле» предоставления госуслуг – от транспорта до здравоохранения и образования.

Вопреки тому, что думают некоторые на Западе, целью «китайской мечты» о национальном возрождении, которую провозгласил председатель КНР Си Цзиньпин, не является мировое доминирование. И действительно, рыночная конкуренция, инновации и предпринимательство не должны быть игрой с нулевой суммой. Китай выступает с концепцией инклюзивного и устойчивого экономического роста, который будет поддерживать глобальный мир и процветание. А руководство страны делает всё необходимое для внедрения этой концепции в жизнь.

https://prosyn.org/dVwjOBOru